Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Новые штрафные санкции за нарушения законодательства о труде

ШЕКУНОВА Светлана Геннадьевна, руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

ШЕКУНОВА Светлана Геннадьевна
руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

О новшествах в сфере трудового законодательства, работе с обращениями граждан и несчастных случаях на производстве рассказывает Шекунова Светлана Геннадьевна, руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике.
В 2014 году Государственной инспекцией труда в УР проведено 949 надзорных мероприятий. К сожалению, из них только 28 % носили плановый характер. Остальные проверки (72 %) носили внеплановый характер, основанием для них служили обращения граждан, информация о нарушении действующего законодательства, поступившая от органов исполнительной власти, органов прокуратуры либо из СМИ.
Необходимо отметить, что количество нарушений, которые были выявлены (6375 нарушений), остается, к сожалению, на достаточно высоком уровне. Специалистами Гострудинспекции в УР применялись все меры административного воздействия на нарушителей. В целях пресечения выявленных нарушений вынесено свыше 1300 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов превысила 13 млн рублей. Свыше 13 000 работников получили помощь в восстановлении трудовых прав, из них права 698 работников восстановлены в результате внеплановых проверок на основании их обращений.

Работа с обращениями
В 2014 году в ГИТ в УР поступило 4863 обращения граждан. Количество обращений превысило аналогичный показатель 2013 года на 57 %. Инспекторы провели определенную работу, в результате которой удалось во многом помочь работникам предприятий. 
Проводилась также и консультационная работа. В сравнении с прошлым годом  количество консультаций увеличилось на 51 % и составляет 7954, из них 1046 консультаций даны работодателям. Гос­трудинспекция в УР открыта к диалогу.

О надзорных каникулах для предприятий
Тема надзорных каникул является довольно обсуждаемой и актуальной, особенно  в среде малого и среднего бизнеса. Пока каких-либо распоряжений о надзорных каникулах именно по соблюдению трудового законодательства в Гострудинспекцию не поступало. Более того, есть ряд документов, который свидетельствует об усилении надзора по некоторым отраслям в связи с повышенным уровнем травматизма. 

Новеллы в законодательстве
Государственная инспекция труда в УР призывает работодателей соблюдать действующее законодательство, потому как с 1 января 2015 года размер штрафных санкций увеличился. Более того, законодатель предусмотрел и выделил в отдельный состав соблюдение требований охраны труда (ст. 5.27.1 КоАП РФ). 
Так, до 1 января был один состав — ст. 5.27 КоАП РФ, который предусматривал нарушения именно с правовой стороны, и все, что было связано с охраной труда, входило в этот же состав и отдельно не выделялось. 
С 1 января текущего года такая новелла введена, и она активно реализуется на практике. Стоит отметить, что государство находится на стороне работника, и чтобы требования по безопасным условиям труда соблюдались, размеры санкций достаточно значительные. 
Например, за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты работодатель должен будет заплатить от 130 до 150 тысяч рублей.
Также изменился срок привлечения к административной ответственности. Инспекторы зачастую не могли привлечь нарушителей закона к административной ответственности в связи с тем, что срок привлечения к административной ответственности — всего два месяца. Но сейчас ситуация поменялась. Начиная с 2015 года срок привлечения к ответственности — один год.

Травматизм и несчастные случаи
Можно констатировать, что произошло снижение уровня травматизма: количество несчастных случаев, связанных с производством, сократилось на 18 %. В целях снижения уровня травматизма в хозяйствующих субъектах УР приостановлена эксплуатация семи единиц оборудования, представляющего угрозу жизни и здоровью работников, приостановлена деятельность двух производственных участков. В течение года по требованию ГИТ в УР отстранены от работы 516 работников, не прошедших обучение, инструктажи, стажировки на рабочих местах и проверку знаний охраны труда. 
В 2014 году ГИТ в УР  проведено расследование 128 несчастных случаев, в том числе 118, произошедших в 2014 году. Расследовано шесть групповых, 72 тяжелых, 50 несчастных случаев со смертельным исходом. В результате несчастных случаев пострадало 138 человек.
Виновные лица привлечены к административной ответственности. Материалы расследования несчастных случаев направлялись в органы следствия для принятия решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. По девяти материалам есть результат — Следственным управлением Следственного комитета РФ по УР принято решение о возбуждении уголовных дел.

О спецоценке
До 31 декабря 2013 года проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда. В Удмуртии общее количество хозяйствующих субъектов, в которых проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, не превышает 6 %.
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ  с 1 января 2014 года проводилась работа по специальной оценке условий труда и декларированию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. На 1 января 2015 года в Гострудинспекцию в УР поступила информация о проведении специальной оценки условий труда в отношении 7025 рабочих мест. В отношении 900 рабочих мест поданы декларации. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»