Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Нижегородская область уходит от синдрома водного дефицита

 
ШАНЦЕВ Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

ШАНЦЕВ Валерий Павлинович
губернатор Нижегородской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Надо сказать, что конструктив новой Программы весьма близок к инструментам, которые действительно способны создать перелом в ситуации с обеспечением населения качественной водой. Да, с одной стороны, при анализе документа видно, что поставленные цели во многом пролонгируют политику, проводимую в регионе прежде: главная задача состоит в приведении к единому знаменателю качества водных ресурсов и санитарно-гигиенических требований. Но вместе с тем в Программе присутствует инновационное ядро, заключающее в себе современные подходы, которые, по сути, и должны коренным образом повлиять на решение обсуждаемого вопроса. 
Так, в результате реализации мероприятий программы, объем финансирования которой — весом в 10031524,422 тыс. рублей, будут построены и реконструированы водозаборы общей мощностью 6,08 тыс. м3/сутки, станции водоподготовки мощностью 47,68 тыс. м3/сутки, водопроводные сети протяженностью 61,12 км, канализационные сети протяженностью 19,42 км, очистные сооружения мощностью 35,65 тыс. м3/сутки.
Об инновационности программы говорит и то, что в пуле поставленных задач находится развитие государственно-частного партнерства в секторе водоснабжения коммунального хозяйства Нижегородской области, увеличение инвестиционной привлекательности организаций коммунального комплекса, развитие централизованных систем водоснабжения с повышением технического уровня надежности их функционирования. Также целью является увеличение энергоэффективности технологических процессов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, осуществление строительства, реконструкции систем и сооружений по сбору, очистке и отведению сточных вод — с применением прогрессивных методов, технологий и оборудования. 
Задачи-максимум программы масштабны и экологически ориентированы. В результате планируется значительно улучшить качество питьевой воды, гармонизировать показатели водоснабжения и водоотведения для населения с существующими стандартами.  
На сегодняшний день источниками питьевого водоснабжения населения Нижегородской области являются поверхностные и подземные водоисточники. Причем эксперты утверждают: и поверхностные, и подземные водоисточники испытывают активное антропогенное и техногенное воздействие. Наиболее выражено это воздействие для поверхностных водоисточников, так как они используются как водные пути для прохождения судов, как приемники сточных вод, в том числе неочищенных ливневых стоков с территорий населенных пунктов Нижегородской области.

Новая программа «Чистая вода в Нижегородской области» инновационна. Она предполагает развитие государственно-частного партнерства в секторе водоснабжения, увеличение инвестиционной привлекательности организаций коммунального комплекса, а также повышение технического уровня надежности систем водоснабжения — на основе прогрессивных методов и технологий.

Преобладающими веществами, загрязняющими водоемы, остаются фенолы, нефтепродукты, ПАВ, соединения железа, азота, легкоокисляемые органические вещества, а также микробиологические загрязнения.
Огромное влияние на качество воды водоемов оказывают канализационные очистные сооружения (КОС) и степень очистки сточных вод, сбрасываемых в водоемы. В Нижегородской области 624 КОС, осуществляющих сброс стоков после очистки в водные объекты. С учетом критериев санитарно-эпидемиологического благополучия 88,4 % КОС соответствуют в основном действующим санитарным правилам и нормативам. 72 КОС (11,6 %) не обеспечивают достаточную очистку сточных вод.
Основная часть крупных очистных сооружений сосредоточена в городах и поселках области.
В сельской местности превалируют местные канализационные системы. В шести районах области отсутствуют канализационные очистные сооружения и разводящие канализационные сети (Бутурлинский, Спасский, Тоншаевский, Тонкинский, Гагинский, Краснооктябрьский районы). Таким образом, очистка сточных вод от жилых и общественных зданий не проводится, что, в свою очередь, приводит к загрязнению почвы и подземных водоносных горизонтов. 
По-прежнему сохраняется актуальность внедрения современных методов дезинфекции и дезинвазии сточных вод на КОС, так как только на крупных очистных сооружениях обеззараживание проводится ультрафиолетовым излучением.
Качество воды источников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в 2011 году характеризовалось следующими показателями.
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил по Нижегородской области 27,3 % (2010 год — 26,4 %), по г. Н. Новгороду — 44 % (2010 год — 17,3 %).
В ряде районов области в питьевой воде регистрируются превышения по химическим показателям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
В 23 районах области в питьевой воде постоянно регистрируются превышения предельно допустимой концентрации элементов по химическим показателям. Во многих населенных пунктах превышение железа в питьевой воде и ухудшение ее качества связано с ветхостью и изношенностью водопроводных сетей. Так, износ сетей водоснабжения в среднем по области составляет 70 %, потери при транспортировке — 14,5 %. 
Ухудшающееся качество питьевой воды при неудовлетворительном состоянии водопроводно-канализационного хозяйства населенных пунктов представляет угрозу здоровью и безопасности населения. Использование некачественной питьевой воды ведет к вспышкам инфекционных заболеваний. Потребление воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, определяет неблагополучное санитарно-эпидемиологическое состояние многих сельских населенных пунктов Нижегородской области.
Специалисты прогнозируют, что инвестиции в мероприятия, направленные на обеспечение населения питьевой водой, развитие систем водоснабжения и водоотведения, позволят приостановить разрушение отрасли и в значительной степени повлияют на уровень бытовых услуг, сохранение здоровья граждан. 

Все статьи рубрики