Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Он не вернулся с работы...

Номер журнала: 

Рубрика: 

«Пришел на работу, внезапно стало плохо, приехавшая скорая констатировала смерть», «Сидел в бытовке, прихватило сердце, спасти не удалось», «Обнаружили на полу без признаков жизни», — не менее половины поступающих в Гострудинспекцию извещений о несчастных случаях содержат информацию такого рода. Из 87 случаев со смертельным исходом, расследованных надзорным ведомством в 2019 г., в 43 произошла так называемая естественная смерть (в результате общих заболеваний) на рабочем месте.

Астрелина Татьяна Николаевна, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан:

"Такая тенденция вызывает большую озабоченность. Внезапно, находясь на работе, из жизни ежегодно уходят десятки людей трудоспособного возраста. Если сотрудник скончался в результате инфаркта или инсульта, мы не можем признать эту трагедию связанной  с производством, что лишает родственников умерших страховых выплат, предусмотренных действующим законодательством."

Утро пятницы, мужчина, рабочий

Для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию,  Гострудинспекцией совместно с Уфимским НИИ медицины труда и экологии человека  проведена большая исследовательская работа по анализу естественных смертей на рабочем месте. Цель — изучение их причин и разработка научно обоснованной программы по их предупреждению и снижению. 
Учеными института проанализированы материалы расследования несчастных случаев на рабочем месте со смертельным исходом вследствие общего заболевания за 2014-2018 гг. на предприятиях Башкортостана. Установлено, что за этот период в результате общих заболеваний скончались 268 работников.

Каримова Лилия Казымовна, главный научный сотрудник отдела гигиены и физиологии труда  ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», доктор медицинских наук, профессор:

«За исследованные нами пять лет наибольший процент внезапных смертей наблюдается в таких отраслях, как обрабатывающие производства (22 %), транспортировка и хранение (11,6 %), обеспечение электроэнергией, газом, другими ресурсами (11,2 %), строительство (10,1 %),  торговля (6,3 %). Анализ показал, что подавляющее большинство, а именно 85,8 % умерших, было представителями рабочих профессий. Вызывают тревогу ежегодно регистрируемые случаи (за пять лет — 45) внезапной смерти работников, для которых характерны высокие уровни психоэмоционального напряжения: водители автотранспорта — 32 человека, машинисты передвижного состава — 13 человек».

Еще один установленный специалистами Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека  факт: мужчины на рабочем месте умирают в 12 раз чаще, чем женщины. В 2014-2018 гг. скончались 248 представителей сильного пола, слабого — 20. Наибольшая частота внезапной смерти среди обоих полов наблюдалась в возрастном диапазоне 56-60 лет. 
При обобщении данных за пять лет установлен несколько повышенный риск внезапной смерти в январе и в августе, для женщин опасным оказался весь осенний период года. Что касается дней недели, то это вторник и пятница, чаще утренние и дневные часы. 

Мулдашева Надежда Алексеевна, младший научный сотрудник отдела гигиены и физиологии труда ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»

«Отмечу, что в большинстве случаев (61,6 %) класс условий труда  на рабочих местах умерших работников по данным специальной оценки условий труда (СОУТ) соответствовал допустимому. Во вредных условиях работали 22,3 % внезапно скончавшихся. То есть можно предположить, что вредные условия труда на рабочих местах могли быть усугубляющими факторами риска внезапной смерти. Также установлено, что только 19 % умерших прошли обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу, 
и 42,2 % — периодические медосмотры».

Отказало сердце

Анализ судебно-медицинских заключений показал,  что в 91,4 % случаях причиной внезапной смерти на рабочем месте стали болезни системы кровообращения. Преимущественно это острые (64 %) и хронические (12,3 %) формы ишемической  болезни сердца. 
- Полученные результаты обосновывают необходимость разработки мер профилактики внезапной смерти на рабочем месте, направленных, прежде всего, на предупреждение и раннюю диагностику болезней системы кровообращения, — отмечает Надежда Мулдашева. — Определение основных заболеваний, послуживших причиной внезапной смерти, и групп риска диктует необходимость совершенствования периодических медосмотров с расширением участия специалистов (в первую очередь, кардиолога) и арсенала применяемых диагностических методик. Поскольку максимальное количество фатальных случаев было зарегистрировано у мужчин старше 50 лет, именно эта возрастная категория работников требует особого внимания.

Пути снижения риска

На основании исследований учеными НИИ разработана программа по снижению риска смерти от общих заболеваний на рабочем месте. Она направлена на своевременное выявление, оценку производственных и непроизводственных факторов риска внезапной смерти на рабочем месте и проведение комплекса мероприятий, нацеленных на их снижение; повышение эффективности оказания медицинской помощи путем увеличения доступности и улучшения качества; продвижение и популяризацию среди работников здорового образа жизни, создание благоприятной  социально-психологической среды в коллективе.
Помимо улучшения качества медосмотров (с обязательным участием кардиолога и проведением требуемых обследований) предлагается возродить либо создать фельдшерские здравпункты на предприятиях, оснащенные медицинской аппаратурой (электрокардиографами, дефибрилляторами). 
Всех предложенных мер не перечислить — их целый комплекс, который нужно внедрять в организациях, которые не хотят нести трудопотери от преждевременной смертности на рабочем месте от общих заболеваний. 
- Величина экономического ущерба от такой смертности на рабочих места в регионе возросла с 35,2 миллиона в 2014 году до 63,8 в 2018-м, то есть в 1,8 раза, —  отмечает Лилия Каримова. — Данные показатели могут быть использованы для планирования финансовых вложений в программы по предупреждению и снижению риска внезапной смертности от общих заболеваний на предприятиях. 

Все статьи рубрики