Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

февраль 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Мораторий на проверки и действие лицензий продлены на 2024 год

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Решением Правительства РФ продлены до конца 2024 года ограничения на проведение проверок бизнеса, а также  сроки действия лицензий и других видов разрешительных документов. Правительство продолжает совершенствование контрольно-надзорной деятельности для снижения административных барьеров и упрощения условий ведения бизнеса.

Мораторий на проверки бизнеса

Постановлением Правительства РФ от 14.12.2023 № 2140 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336» мораторий на проверки бизнеса продлен до конца 2024 года. Решение принято по поручению Президента России.
Исключение, как и в 2023 году, будет сделано для объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, для проверок, которые проводятся контрольными органами в случае угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны, а также на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований. 
К объектам чрезвычайно высокого и высокого риска относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере.
Что касается индикаторов рисков, такой формат предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований. 
Комментируя продление действия моратория, Михаил Мишустин отметил, что мораторий уже хорошо себя зарекомендовал, позволил серьезно – почти в пять раз – снизить количество проверок по сравнению с 2019 годом. 
Во многих случаях на замену пришли профилактические визиты. Они позволяют организациям выявлять недостатки превентивно и устранять их без штрафных санкций. По состоянию на конец ноября их число почти в три раза превысило количество проверок.

Решение позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур в условиях внешнего санкционного 

Сроки действия лицензий

Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2269 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353» продлено действие разрешительных документов на 2024 год. Речь идет об автоматическом продлении разрешений в важных сферах деятельности. 
Так, разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, указанными в ч. 6 и 7 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», срок действия которых истекает в 2024 году, продлеваются по 31 декабря 2024 года.
Еще одна мера поддержки – отмена госпошлины. В отношении лицензируемых видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (за исключением: деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры; деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; оказанию услуг связи; геодезической и картографической деятельности), оплата государственных пошлин в рамках оказания государственных услуг за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий, продление срока действия лицензии по заявлениям, поданным c 1 января 2024 г. по 31 декабря 2029 г., не требуется.
Государственные органы сами вносят изменения в реестры и базы данных. Не нужно будет переоформлять разрешения и в случае смены места нахождения компании, проживания индивидуального предпринимателя или ведения самой деятельности. Если адрес изменен по решению властей – скорректируется название улицы, номер дома или почтовый индекс. То же самое коснется случаев, когда предприятие поменяет название или при его реорганизации.
Кроме того, до конца 2024 года продлевается возможность упрощения разрешительных процедур по решению госорганов. Например, они могут принимать решения о сокращении сроков предоставления услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для получения разрешений, о временной отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

В 2024 году функционал личных кабинетов планируется дополнить новыми сервисами, отражающими «жизненные ситуации», с которыми сталкиваются предприятия и организации, взаимодействуя с контрольно-надзорными органами.

Совершенствование надзора

Распоряжением от 21.12.2023 №3745-р Правительство РФ утвердило Концепцию совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года.
Согласно Концепции в следующие два года в планах дальнейшее развитие системы управления рисками в рамках проверок, совершенствование процедуры досудебного обжалования решений контрольных органов, доработка используемых в контрольной деятельности цифровых сервисов, а также внедрение новых подходов к профилактике нарушений. 
В рамках реформы в России создан единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Контролеры не имеют права проводить проверки, если заблаговременно не внесут эти мероприятия в реестр. Он, в свою очередь, синхронизирован с порталом Госуслуг. Через личные кабинеты на портале предприниматели могут отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам решения и при необходимости обжаловать их в досудебном порядке с помощью специального сервиса подачи заявлений. 
В 2024 году функционал личных кабинетов планируется дополнить новыми сервисами, отражающими «жизненные ситуации», с которыми сталкиваются предприятия и организации, взаимодействуя с контрольно-надзорными органами.
Также разработано мобильное приложение «Инспектор», которое позволяет с любых мобильных устройств и стационарных компьютеров дистанционно осуществлять оценку соблюдения обязательных требований, проводить профилактический визит и контрольное (надзорное) мероприятие. Предполагается, что подтверждение устранения нарушений будет осуществляться в том числе с использованием этого мобильного приложения. 
В части управления рисками концепцией предусмотрена доработка системы категорирования объектов контроля с учетом их индивидуальных характеристик. Она будет предусматривать возможность снижения категорий риска при соответствии критериям добросовестности. 
Категорирование объектов контроля будет осуществляться с использованием специального реестра. Это позволит сформировать единый профиль риска для контролируемых лиц и обеспечит всестороннюю оценку рисков.
Для хозяйствующих субъектов также планируется создать сервис «Калькулятор рисков», который позволит в режиме реального времени определять категорию риска для конкретного объекта контроля и возможные факторы, влияющие на ее изменение.

Использована информация сайта government.ru

Все статьи рубрики