Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Могут ли инвестиции в безопасность стать трендом для предприятий?

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Позиция контролирующих структур, связанная с готовностью протежировать новые технологии, обеспечивающие соблюдение трудовых прав, стала очевидной в ходе состоявшегося расширенного заседания коллегии Роструда. Анализируя тенденции, касающиеся соблюдения трудового законодательства, и говоря о факторах их негативности, сотрудники Службы высказали готовность наряду с традиционными методами защиты прав работников применять нетривиальные инновационные подходы. Главное, по оценкам специалистов, устранить моветон в политике предприятий, игнорирующих трудовые регламенты.
Стоит отметить, что «банк» методов, используемых Службой, довольно емкий. Об этом ресурсе подробно рассказал в процессе заседания руководитель Роструда Юрий Герций. В заседании также приняли участие член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, представители Администрации Президента РФ, Счетной палаты РФ, МЧС России, Федеральной миграционной службы, Ростехнадзора, Фонда социального страхования, РСПП и ФНПР. В режиме видео- и аудиоселекторной связи в работе коллегии участвовали руководители региональных государственных инспекций труда, руководители и представители региональных органов исполнительной власти. 
Юрий Герций сфокусировал внимание на различных надзорных факторах, призванных минимизировать нарушения трудового законодательства. В этой связи он привел ряд конкретных цифр и фактов. 
«Государственные инспекции труда провели в 2012 году 135,6 тысяч проверок, — проинформировал глава Роструда. — Свыше 50,8 тысяч из них касались вопросов оплаты труда. Результатом стала выплата работникам незаконно задержанной заработной платы на сумму менее 5,1 млрд рублей. В результате действий инспекторов в 2012 году были отменены более тысячи незаконных увольнений, свыше 1,8 тысяч дисциплинарных взысканий. По выданным предписаниям приостановлена деятельность 158 структурных подразделений и производственных участков, а также 1,1 тысячи единиц оборудования, представлявших непосредственную угрозу здоровью и жизни работников. Меры, предпринятые для обеспечения безопасности труда, способствовали сокращению числа погибших на производстве, зафиксированному по итогам года. 

Главное, по оценкам специалистов Роструда, устранить моветон в политике предприятий, игнорирующих трудовое законодательство. Для этого сотрудники Службы высказывают готовность наряду с традиционными методами защиты прав работников применять нетривиальные инновационные подходы.

В ходе проверок и расследований несчастных случаев, проведенных в 2012 году, было выявлено более 680 тыс. нарушений трудового законодательства, включая 427,8 тыс. нарушений законодательства об охране труда. Наибольшее количество нарушений приходится на сферу обучения и инструктирования работников по охране труда (22,2 %), оплаты труда (13,5 %), трудовых договоров (12,3 %), обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (7,3 %). 
Для обеспечения безопасных условий труда за 2012 год была прекращена эксплуатация более 92,7 тыс. единиц средств индивидуальной защиты, не имевших сертификатов и не соответствующих требованиям охраны труда. Порядка 67 тыс. работников, не прошедших своевременно и в установленном порядке обучение, инструктаж, проверку знаний по охране труда были отстранены от работы. Из-за нарушений законодательства об охране труда временно приостановлена эксплуатация более 1100 единиц производственного оборудования, а также приостановлена деятельность 158 структурных подразделений и производственных участков. Инспекторами наложено свыше 101 тыс. штрафов на сумму порядка 574 млн руб. 
Надо сказать, что за последнее время значительно повысилась инновационная активность Роструда. Служба более активно использует в работе электронные технологии и современные информационные системы. В частности, получает развитие автоматизированная система «Регистры получателей услуг». На сегодняшний день сотрудники Роструда и специалисты органов служб занятости в регионах России имеют возможность получать и обрабатывать информацию по 378 запросам, касающимся различных аспектов предоставления госуслуг в сфере занятости. Результативно применяются ресурсы информационной системы госнадзора за соблюдением законодательства о труде. За прошедший год к системе подключены 557 сотрудников удаленных подразделений инспекций, благодаря чему инспекторскому составу предоставлена возможность работать в едином информационном поле.
Центральная идея, которую озвучили специалисты в ходе заседания, была связана с необходимостью предотвращения рисков, способных вызвать кризис доверия к работодателям. Инспекции для управления трудовыми рисками могут работать в усиленном режиме, ориентируясь на инновационный формат, однако при решении вопросов соблюдения прав работников требуется, прежде всего, ответственность предприятий, готовность топ-менеджеров инвестировать, причем существенно, сферу охраны труда. 

Все статьи рубрики