Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Минпром определяет претендентов на соискание Государственной премии УР

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Удмуртии, начиная с 2005 года, на основании указа Президента УР происходит вручение Государственной премии лучшим предприятиям. Каковы критерии вручения высокой награды? Во-первых, проект должен представлять конкретную ценность для республики (дополнительные налоговые поступления в бюджет, создание новых рабочих мест). Работа лауреатов должна быть конкурентоспособной на российском и мировом рынке. Кроме того, приветствуется использование в проекте научных и исследовательских разработок ученых Удмуртии.

5 сентября состоялось заседание коллегии Министерства промышленности и транспорта УР, посвященное выдвижению работ промышленных предприятий республики на соискание Государственной премии УР в области науки и технологии. Размер премии составляет 50 тысяч рублей на авторский коллектив численностью не более 5-и человек.

Вниманию членов коллегии было предложено 7 проектов. В соответствии с регламентом министерство может выдвинуть на соискание Госпремии 4 работы. Для этого проект должен в рейтинговом голосовании набрать не менее 50 % голосов членов коллегии (всего – 16 человек).

После рассмотрения проектов состоялось голосование. Результаты: 1-е место заняла работа ОАО «Чепецкий механический завод» «Создание отечественного производства высокочистых соединений циркония и гафния из гидрометаллургических отходов ОАО «ЧМЗ» (16 голосов). 2-е и 3-е места (по 15 голосов членов коллегии) поделили две работы. ОАО «Ижевский радиозавод» «Разработка, производство и внедрение в эксплуатацию системы автоблокировки с тональными рельсовыми цепями, централизованным размещением аппаратуры и дублирующими каналами передачи данных АБТЦ-М» и ЗАО «Теплоэффект» «Разработка, серийное производство и внедрение семейства энергосберегающего теплового оборудования в коммунальное хозяйство, пищевую и нефтехимическую промышленность».

Четвертое место (13 голосов) заняла работа ООО «Механик» «Разработка и освоение производства гаммы импортозамещающих редукторов нового поколения для нефтегазовой, химической и энергетической отраслей промышленности».

За чертой призеров остались работы ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» и ОАО НИТИ «Прогресс». 

Почему именно глазовский проект стал победителем состязания?

ОАО «ЧМЗ» на протяжении 50-и лет производит металлический цирконий для нужд ядерной энергетики. Высокочистые цирконий и гафний широко используются при производстве органов регулирования ядерных реакторов и при изготовлении микроэлектронных устройств. За долгие годы предприятие накопило на хвостохранилищах огромное количество отходов, которые невозможно было эффективно использовать. И вот теперь ученые и инженеры из Глазова смогли внедрить технологию, которая позволяет извлекать из сырья, в том числе и из отходов производства, большое количество ценных металлов. В одном производственном цикле теперь происходит извлечение чистого гафния и циркония. Увеличено извлечение из сырья редких металлов на 10 % (ежегодно извлекается 150 т циркония и 9 т гафния); полностью прекращен сброс цирконий- и гафний-содержащих отходов; экономия сырья, материалов и энергоресурсов исчисляет суммой в 30 млн. рублей в год; создано дополнительно 60 рабочих мест; ежегодно в бюджет УР отчисляется дополнительно 8 млн. рублей. Новая технология позволит в течение нескольких десятков лет полностью переработать полувековые отходы предприятия (2,5 тысяч тонн). В ходе работы получено 5 патентов, защищена 1 докторская и 2 кандидатские диссертации. Новое производство, аналогов которому в мире сегодня нет, действует с 2004 года. Члены коллегии отметили, что глазовский проект позволяет получить весомый экономический эффект и одновременно решить проблемы экологического характера.  

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»