Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Минпром определяет претендентов на соискание Государственной премии УР

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Удмуртии, начиная с 2005 года, на основании указа Президента УР происходит вручение Государственной премии лучшим предприятиям. Каковы критерии вручения высокой награды? Во-первых, проект должен представлять конкретную ценность для республики (дополнительные налоговые поступления в бюджет, создание новых рабочих мест). Работа лауреатов должна быть конкурентоспособной на российском и мировом рынке. Кроме того, приветствуется использование в проекте научных и исследовательских разработок ученых Удмуртии.

5 сентября состоялось заседание коллегии Министерства промышленности и транспорта УР, посвященное выдвижению работ промышленных предприятий республики на соискание Государственной премии УР в области науки и технологии. Размер премии составляет 50 тысяч рублей на авторский коллектив численностью не более 5-и человек.

Вниманию членов коллегии было предложено 7 проектов. В соответствии с регламентом министерство может выдвинуть на соискание Госпремии 4 работы. Для этого проект должен в рейтинговом голосовании набрать не менее 50 % голосов членов коллегии (всего – 16 человек).

После рассмотрения проектов состоялось голосование. Результаты: 1-е место заняла работа ОАО «Чепецкий механический завод» «Создание отечественного производства высокочистых соединений циркония и гафния из гидрометаллургических отходов ОАО «ЧМЗ» (16 голосов). 2-е и 3-е места (по 15 голосов членов коллегии) поделили две работы. ОАО «Ижевский радиозавод» «Разработка, производство и внедрение в эксплуатацию системы автоблокировки с тональными рельсовыми цепями, централизованным размещением аппаратуры и дублирующими каналами передачи данных АБТЦ-М» и ЗАО «Теплоэффект» «Разработка, серийное производство и внедрение семейства энергосберегающего теплового оборудования в коммунальное хозяйство, пищевую и нефтехимическую промышленность».

Четвертое место (13 голосов) заняла работа ООО «Механик» «Разработка и освоение производства гаммы импортозамещающих редукторов нового поколения для нефтегазовой, химической и энергетической отраслей промышленности».

За чертой призеров остались работы ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» и ОАО НИТИ «Прогресс». 

Почему именно глазовский проект стал победителем состязания?

ОАО «ЧМЗ» на протяжении 50-и лет производит металлический цирконий для нужд ядерной энергетики. Высокочистые цирконий и гафний широко используются при производстве органов регулирования ядерных реакторов и при изготовлении микроэлектронных устройств. За долгие годы предприятие накопило на хвостохранилищах огромное количество отходов, которые невозможно было эффективно использовать. И вот теперь ученые и инженеры из Глазова смогли внедрить технологию, которая позволяет извлекать из сырья, в том числе и из отходов производства, большое количество ценных металлов. В одном производственном цикле теперь происходит извлечение чистого гафния и циркония. Увеличено извлечение из сырья редких металлов на 10 % (ежегодно извлекается 150 т циркония и 9 т гафния); полностью прекращен сброс цирконий- и гафний-содержащих отходов; экономия сырья, материалов и энергоресурсов исчисляет суммой в 30 млн. рублей в год; создано дополнительно 60 рабочих мест; ежегодно в бюджет УР отчисляется дополнительно 8 млн. рублей. Новая технология позволит в течение нескольких десятков лет полностью переработать полувековые отходы предприятия (2,5 тысяч тонн). В ходе работы получено 5 патентов, защищена 1 докторская и 2 кандидатские диссертации. Новое производство, аналогов которому в мире сегодня нет, действует с 2004 года. Члены коллегии отметили, что глазовский проект позволяет получить весомый экономический эффект и одновременно решить проблемы экологического характера.  

Все статьи рубрики