Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Михаил Кургузкин: Расширение функциональных обязанностей

Номер журнала: 

Рубрика: 

На сегодняшний день такой показатель, как отраслевая многоплановость, определяющий обширную сферу интересов той или иной структуры, относится к основным характеристикам  деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики. В функции Министерства входит реализация государственной политики в сфере охраны окружающей среды, водного хозяйства, особо охраняемых природных территорий, недропользования.

 

Кургузкин Михаил Георгиевич, министр природных ресурсов
и охраны окружающей
среды УР

В текущем году задачи Минприроды УР значительно расширились. На министерство возложены функции предоставления прав пользования водными объектами, охраны федеральных и республиканских водных объектов, проведение в установленных рамках государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых. О том, насколько эффективно в условиях делегирования дополнительных полномочий специалистами Минприроды УР осуществляется государственная природоохранная политика, рассказал руководитель министерства Михаил Георгиевич Кургузкин.      

Изменение отдельных элементов системы функционирования не повлияло на обеспечение показателей стабильной работы службы. 

В контексте рассмотрения вопросов, связанных с расширением сферы деятельности, глава министерства осветил основные промежуточные результаты, достигнутые в текущем году.

- Всего на 2008 год из бюджета Удмуртской Республики на природоохранные мероприятия было выделено 65 млн рублей. Для реализации запланированных целевых работ министерство заключило 155 государственных контрактов на общую сумму 32 млн рублей. С учетом объема выделенных финансовых ресурсов произведено ранжирование приоритетных направлений деятельности Миниприроды УР в 2008 году. К ним, в первую очередь, была отнесена охрана водных объектов республики, поддержание надлежащей эксплуатационной способности гидротехнических сооружений, своевременный ремонт и реконструкция ГТС, обеспечение безопасности водных объектов в периоды половодий и паводков. На выделенные средства продолжены работы по капитальному ремонту водосброса Ижевского гидроузла, завершается процесс инвентаризации имеющихся гидротехнических сооружений. Своевременно освоены ресурсы, направляемые на обследование потенциально опасных ГТС в предпаводковый период. Это позволило недопустить возникновения возможных чрезвычайных ситуаций и инцидентов. Что касается данной области, то Михаил Кургузкин отметил, что за последние пять лет суммы ущерба от паводков в разрезе показателей всех муниципальных образований Удмуртии не превышали 1 млн рублей. С 2005 года Минприроды УР осуществляет и такую деятельность, как утверждение перечней особо охраняемых природных территорий. В настоящее время обследованы территории 15-ти районов и трех городов республики. В текущем году проведены работы на территории Воткинского, Шарканского, Дебесского, Кезского районов и г. Воткинска. 

В числе ключевых линий работы, проводимых Министерством, было названо обеспечение населения качественной питьевой водой. Для решения этой проблемы профильной структурой продолжается реализация мероприятий по реконструкции очистных сооружений канализации, разработке проектно-сметной документации новых объектов. Кроме прочего, внедряются соответствующие меры, направленные на благоустройство источников питьевого водоснабжения. Только за восемь месяцев текущего года на территории республики было обустроено 10 родников.

- В соответствии с Водным кодексом РФ, - сказал в продолжение темы М. Г. Кургузкин, - часть полномочий в области водных отношений передана субъектам федерации. Средства на осуществление этих полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета. В 2008 году объем субвенций составил 15,1 млн рублей. На сегодняшний день из указанной суммы получено и освоено 10,4 млн рублей. На выделенные средства произведены работы по очистке русел р. Карлутка г. Ижевска, р. Тыжма п. Кизнер, р. Кечевка п. Яган Малопургинского района.   

Как в особенности отметил М. Г. Кургузкин, Минприроды УР активно участвует в процессе обеспечения экологической безопасности объектов по уничтожению химического оружия, расположенных на территории республики. «С начала 2008 года, - доложил министр, - в рамках государственного экологического контроля и мониторинга функционирования данных объектов специалистами Центральной экоаналитической лаборатории ГУ «Управление Минприроды УР» выполнялся комплекс запланированных мероприятий. В частности, экспертами по обозначенной линии работы было проведено 2548 анализов в различных контролируемых средах».    

Согласно оценке руководителя Министерства, в 2008 году свой необходимый виток развития получила политика в области обращения с отходами. «Создание системы обращения с отходами производства и потребления входит на сегодняшний день в круг первостепенных вопросов, - детализировал министр. – В Удмуртии накоплено более 50 млн тонн промышленных отходов. При этом в республике ежегодно образуется порядка миллиона тонн бытовых отходов. В целях уменьшения объемов образующихся отходов и увеличения доли их использования Минприроды УР разрабатывает Республиканскую целевую программу «Государственная поддержка по развитию системы переработки и захоронения отходов Удмуртской Республики на 2009-2013 годы». В рамках данной работы на 2008 год запланирована реализация первого этапа пилотного проекта «Оптимизация системы сбора и переработки вторичного сырья в Удмуртской Республике». Согласно прогнозам, финансирование проекта составит 6,4 млн рублей».

На современном этапе в масштабах региона расширена и такая экологически значимая практика, как утилизация запрещенных к применению пестицидов. В течение трех лет с территории Удмуртской Республики было вывезено и захоронено на полигоне «Сигнал» г. Обнинска Калужской области более 160 тонн опасных веществ данного типа. В 2008 году намеченная тенденция продолжена - Удмуртия освоит порядка 400 тыс. рублей на проведение инженерно-экологических изысканий по определению объема захоронения дуста вблизи д. Жеребенки Завьяловского района.

В процессе подведения промежуточных итогов работы М. Г. Кургузкин акцентировал внимание на специфике реализации министерством контрольных функций. С начала 2008 года инспекторскими службами Минприроды УР в рамках экологического, водного и геологического контроля проведено более 400 проверок соблюдения природоохранного законодательства. По результатам надзорных мероприятий выдано 811 предписаний об устранении имеющихся нарушений. На нарушителей наложены штрафные санкции в общем размере 1,3 млн рублей.

Освещая вопросы проектного потенциала отраслевой структуры, перспективы дальнейшей деятельности, М. Г. Кургузкин подчеркнул, что расширение функциональных обязанностей министерства сыграет свою положительную роль в процессах повышения уровня экологической безопасности региона. В соответствии с оценками специалистов Минприроды УР делегирование новых полномочий будет способствовать более эффективной реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики