Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

On-line-управление рисками в газовой отрасли

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Удмуртгаз» относится к числу компаний, которые сегодня активно внедряют системы телеметрии. Применение оборудования позволит решить сразу комплекс задач – повышение надежности и безопасности процессов газоснабжения, минимизацию рисков аварий на объектах газовой инфраструктуры, продление эксплуатационного ресурса технологического оборудования. О новом hi-tech-направлении работы рассказывает начальник информационно-вычислительного отдела РОАО «Удмуртгаз» Баташев Владислав Валерьевич.    

- Владислав Валерьевич, РОАО «Удмуртгаз» с каждым годом повышает свой инновационный статус. Сегодня факт того, что предприятие hi-tech активно, подтверждается внедрением систем телеметрического контроля на объектах. Какое место в работе по освоению прогрессивных технологий займет внедрение телеметрии?
- Без сомнения, одно из ключевых. Это объясняется тем, что РОАО «Удмуртгаз» не просто позиционирует себя новационно ориентированной организацией, но и подтверждает это результатами своей деятельности.
Сегодня в прогрессивной мировой и отечественной практике, связанной с автоматизацией процессов управления технологическими процессами, совершенствованием риск-менеджмента, все большее распространение получает опыт использования систем телеметрии. Это четко прослеживается и в газовой отрасли.
РОАО «Удмуртгаз» развивается в соответствии с новыми техническими достижениями, которые повышают уровень надежности и безопасности газоснабжения. Решение о внедрении систем телеметрического контроля – продолжение данной политики.
    
- Что послужило отправной точкой для оснащения объектов телеметрическим оборудованием? 
- Проект рассматривался в качестве перспективного достаточно давно. В 2010 г. руководством предприятия было принято окончательное решение о его включении в инвестицион­ную программу с финансированием проектирования и внедрения сис­тем телеметрического контроля.
С привлечением сторонней организации, имеющей соответствующую аккредитацию, были разработаны проекты по оснащению оборудова­нием телеметрического контроля газорегуляторных пунктов. 
Реализация проекта началась в конце 2010 г. В период с декабря 2010 г. по март 2011 г. системами телеметрического контроля оборудованы 33 ГРП.
Этому результату предшествовала масштабная работа. Для мониторинга функционирования систем телеметрии в аварийных службах гг. Сарапула, Ижевска, Глазова были оборудованы диспетчерские пункты. Проведена отладка и адаптирование к работе интерфейса телеметрии. Все группы персонала, задействованные в эксплуатации системы, прошли обучение. Эти процессы были организованы с участием компании-производителя оборудования. Сейчас реализуется договоренность о проведении еще одного этапа обучения для обеспечения максимального качества работы.
Сегодня РОАО «Удмуртгаз» оснащает системами телеметрии оборудование электрохимзащиты. 

- Насколько эта система оптимизирует работу?
- Благодаря внедрению телеметрического оборудования предприятие имеет возможность в режиме on-line осуществлять мониторинг сос­тояния ГРП. В частности, дистанционно контролировать такие технологические параметры, как давление газа на входе-выходе из ГРП, уровень электро­снабжения и загазованности на объектах, температурный режим. 
Информация о состоянии газорегуляторных пунктов поступает на диспетчерский пульт каждые 5 минут. Таким образом, обеспечивается «тотальный контроль» за функционированием ГРП.
    
- Система позволяет в режиме реального времени выявлять сбои в работе? 
- Да, именно так. Она позволяет более оперативно реагировать на аварийные ситуации и неисправности. При возникновении инцидента информация мгновенно передается на пост мониторинга. Оператор идентифицирует сигнал и предпринимает необходимые действия.
В целом обеспечивается достоверное и оперативное фиксирование аварийных ситуаций и сбоев в работе  с записью временных меток. За счет этого повышается надежность и безопасность эксплуатации объектов. 
Для наглядности приведу пример. Ранее информация об изменениях в работе ГРП поступала в аварийно-диспетчерскую службу от абонентов. Соответственно, затрачивалось время на идентификацию инцидента. Сейчас аварийно-диспетчерская служба напрямую получает эту информацию и оперативно реагирует на изменение обстановки.  
    
- Какие еще преимущества имеет система?
- Системы телеметрии тем и уникальны, что обеспечивают комплекс преимуществ. Во-первых, это мгновенное реагирование на нештатные ситуации и контроль технологических процессов с диспетчерского пункта. 
Во-вторых, новая система за счет работы on-line позволяет повысить качество обслуживания и текущих ремонтов оборудования, выявить «слабые звенья» технологических процессов. В итоге – минимизировать время «простоя» оборудования, продлить его эксплуатационный ресурс.
Высокие результаты достигаются и в сфере энергоэффективности. Снижение энергоемкости производства – одна из составляющих политики РОАО «Удмуртгаз», и принципы телемеханики позволяют выйти на новый уровень энергоресурсосбережения.    
Внедрение телеметрии сокращает «кадровые издержки» – дистанцион­ный надзор «отменяет» необходимость регулярного обхода ОПО.       
Если говорить в целом, то сейчас мы имеем возможность контролировать состояние основных фондов по принципу «одного окна».

- Что сделано в части внедрения телеметрии на станциях ЭХЗ?
- В 2010 г. было приобретено 20 станций катодной защиты «Тверца-900» – оборудования нового поколения – со встроенным каналом радио­управления и телеметрии. Посты мониторинга развернуты в гг. Глазове, Сарапуле, Ижевске.
Данные системы телеметрического контроля обладают обширными функциональными возможностями – позволяют вести контроль параметров работы оборудования в порядке, индивидуальном для каждого объекта, выявлять неадекватный режим работы, идентифицировать вандальные действия, в частности, связанные с несанкционированным вскрытием станций ЭХЗ. Новые станции катодного типа снижают расходы на электроэнергию, эксплуатационные расходы. 
Контроль ведется в on-line-режиме. Это позволяет минимизировать время «простоя» станций катодной защиты, вести дистанционный контроль параметров, в целом отслеживать текущую ситуацию.  

Датчики избыточного давления DMP, применяемые на объектах РОАО «Удмуртгаз», позволяют осуществлять дистанционный контроль работы оборудования и обеспечивать регулировку параметров технологических процессов. 

- Каковы перспективы этой работы?  
- Планируется внедрение сис­тем телеметрического контроля в филиалах предприятия. При условии, что нововведение зарекомендует себя положительно, сейчас идет этап опытной эксплуатации системы, оборудованием телеметрии будут оснащаться и котельные, находящиеся на балансе РОАО «Удмуртгаз».
Комплексный мониторинг, который обеспечит система, выведет предприятие на совершенно иные стандарты работы – будет создано единое информационное поле, консолидирующее сведения о ситуации на всех объек­тах, существенно повысится уровень безопасности и надежности газоснабжения потребителей РОАО «Удмуртгаз». 

Удмуртская Республика, г. Ижевск,ул. Коммунаров, д. 357, тел.: (3412) 43-33-36, 43-60-00, 
факс: 72-44-28, www.udmgaz.net, e-mail:office@udmgas.udm.ru

Все статьи рубрики