Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Лифтовое хозяйство: проверки, состояние, нарушения, профилактика

Пиминов Дмитрий Владимирович, государственный инспектор Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Пиминов Дмитрий Владимирович
государственный инспектор Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Под надзором Приволжского управления  Ростехнадзора находятся 1694 организации, эксплуатирующие лифты, находящиеся на территории трех республик — Татарстан, Марий Эл и Чувашия. К примеру, в Казани в общественных и жилых зданиях эксплуатируется более 8 тыс. лифтов. В г. Чебоксарах  работают более 3,5 тыс. лифтов, в г. Йошкар-Оле — более 1,4 тыс.

- Дмитрий Владимирович, как часто проводятся проверки лифтов? В каком состоянии находится лифтовое хозяйство в регионах, поднадзорных Управлению?
- Инспекторский состав Ростехнадзора проводит контрольные осмотры перед вводом объектов в эксплуатацию, подвергнутых замене, модернизации или устанавливаемых во введенном в эксплуатацию здании или сооружении. 
За 12 месяцев 2019 года было проведено 445 проверок, в том числе 187 плановых.  Было выявлено 1461 нарушение. По результатам проверочных мероприятий к административной ответственности привлечены 43 организации, наложены штрафы на сумму 346,3 тыс. руб., применено три приостановления деятельности, вынесено 20 предупреждений.

Низкое качество при производстве монтажных и пуско-наладочных работ на объектах приводит к потенциальной опасности использования лифтов.

В основном деятельность по техническому обслуживанию и ремонту лифтов осуществляется специализированными организациями (юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями), располагающими техническими средствами и квалифицированным персоналом. Своевременное и качественное проведение технического обслуживания и ремонта лифтов позволяет поддерживать их в технически исправном состоянии.
Плановые проверки эксплуатируемых лифтов проводятся один раз в три года, внеплановые — по обращениям граждан и организаций при наличии в этих обращениях информации о наличии угрозы жизни и здоровью людей. Чаще всего информация, содержащаяся в обращениях, подтверждается. 

- Были ли в 2019 году аварии, несчастные случаи, связанные с лифтами?
- Аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией лифтов за 2019 год, на поднадзорной территории не зафиксировано.
В начале 2020 года произошел несчастный случай со смертельным исходом. В настоящее время расследование аварии продолжается. 

 - Сколько лифтов в настоящее время подлежит замене, модернизации, ремонту в регионах, поднадзорных Управлению? Сколько было заменено лифтов в 2019 году?
- В 2019 году Казанским территориальным отделом Приволжского управления Ростехнадзора в рамках ввода в эксплуатацию после замены был проведен контрольный осмотр 131 лифта. В 2020 году в г. Казани планируется замена около 150 лифтов.
В г. Чебоксары в 2019 году проведен контрольный осмотр 31 лифта, в 2020 году планируется — 100. В г. Йошкар-Оле проведен контрольный осмотр 86 лифтов, в 2020 году планируется — 96.
- Каков порядок и сроки освидетельствования лифта?
- Оценка соответствия лифтов в форме технического освидетельствования проводится в порядке, установленном требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». До ввода лифта в эксплуатацию проводится полное техническое освидетельствование. В течение всего срока эксплуатации проводится периодическое техническое освидетельствование не реже одного раза в 12 месяцев. Оценка соответствия лифта проводится организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством государства — членом Таможенного союза.

- Каков порядок ввода лифта в эксплуатацию? Каков срок эксплуатации лифта после проведенного капитального ремонта?
- Ввод лифта в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном законодательством государства — члена Таможенного союза.
До ввода в эксплуатацию на каждый лифт оформляется декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза. Декларация подлежит регистрации в федеральном реестре в установленном порядке. Согласно требованиям Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 г. № 743, лифты, подвергнутые замене, модернизации или устанавливаемые во введенном в эксплуатацию здании (сооружении), до ввода в эксплуатацию проходят контрольный осмотр с участием инспектора Ростехнадзора. Владелец лифта направляет в территориальный орган Ростехнадзора уведомление о готовности к вводу в эксплуатацию лифта. При отсутствии нарушений по оформлению уведомления контрольный осмотр лифта проводится в течение 10 рабочих дней. 
Назначенный срок эксплуатации лифта, как технического устройства, составляет 25 лет со дня ввода его в эксплуатацию. По истечении этого времени лифт необходимо заменить, либо после модернизации или капитального ремонта его эксплуатацию можно продлить на определенный срок, указанный в заключении по обследованию лифта. Заключение по техническому состоянию лифта выдается на основании проведенного обследования специалистами, аттестованными в соответствии с действующим законодательством. Замену лифтов осуществляют специализированные организации, имеющие в своем штате квалифицированных специалистов.

- Какие основные нарушения выявляются при проведении проверок лифтов? С чем связаны такие нарушения?
- Основные нарушения, выявляемые инспекторами при проверке лифтов:
- отсутствует квалифицированный обслуживающий персонал, подтвердивший свою квалификацию в соответствии с требованиями профессиональных стандартов;
- отсутствует двухсторонняя переговорная связь между кабиной лифта и местом нахождения обслуживающего персонала;
- не обеспечено электроэнергией оборудование систем диспетчерского контроля, освещения кабины в течение не менее одного часа после прекращения энергоснабжения объекта;
- техническое обслуживание и ремонт лифтов проводятся с нарушением требований руководства по эксплуатации изготовителя.
Данные нарушения связаны с отсутствием контроля качества выполняемых работ в специализированных организациях.

- Какие нарушения организационного характера выявляются?
- При осмотре лифтов инспекторами Приволжского управления выявляются также  организационные нарушения. Так, владельцем опасного объекта:
- не обеспечено хранение документации по лифтам;
- не обеспечивается хранение ключей от машинного помещения и их выдача квалифицированному персоналу;
- не обеспечен безопасный доступ персонала и проверяющих лиц к машинному помещению лифта;
- неисправно освещение шахты лифта на отдельных этажах (зонах обслуживания) для безопасного проведения работ персоналом и т.д.

- Какие нарушения выявляются при проверке лифтов в новостройках? Почему даже новые лифты бывают неисправными и становятся источником опасности?
- При вводе лифтов в эксплуатацию в составе объекта капитального строительства Ростехнадзор участие не принимает. Такие лифты (в новостройках) вводятся в эксплуатацию без участия инспекторов Ростехнадзора. В ходе плановых проверок на вновь установленных лифтах выявляются многочисленные нарушения. Это такие нарушения, как:
- лифтовое оборудование не соответствует проектной документации на установку лифта;
- не выставлена точность автоматической остановки кабины на этажах;
- неисправны устройства безопасности лифта;
- неисправен механизм реверса дверей кабины;
- отсутствие квалифицированного персонала по обслуживанию лифтов.

Владелец лифта направляет в территориальный орган Ростехнадзора уведомление о готовности к вводу в эксплуатацию лифта. При отсутствии нарушений по оформлению уведомления контрольный осмотр лифта проводится в течение 10 рабочих дней.

Плановые проверки таких лифтов согласно действующему законодательству инспектор Ростехнадзора может провести только через три года после начала их эксплуатации, а если владелец лифта относится к категории малого и среднего бизнеса, то такие проверки до 2021 года не проводятся. 
Также при вводе лифтов в новостройках не контролируется соблюдение требований Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 г. № 743. Низкое качество при производстве монтажных и пуско-наладочных работ на объектах приводит к потенциальной опасности использования таких механизмов.

- Какие требования предъявляются к лицам, отвечающим за обслуживание лифтов? Как осуществляется контроль над их квалификацией?
- Согласно требованиям Правил каждая управляющая компания, ТСЖ, ЖСК должна иметь в штате специалиста по лифтовому оборудованию, имеющего профильное образование и свидетельство о квалификации установленного образца. Обучение персонал и ответственные специалисты проходят в учебных комбинатах. Подтверждение квалификации работники, выполняющие работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию и ремонту объекта, проходят в Центрах оценки квалификации (ЦОК), где они сдают экзамен и подтверждают свою квалификацию.

- Какие рекомендации можно дать руководителям организаций и предприятий, на которых эксплуатируются лифты? На что обратить внимание, чтобы не допустить аварийной ситуации?
- Владельцам лифтов при заключении договоров на техническое обслуживание лифтов необходимо обращать внимание на наличие квалифицированного персонала в специализированной организации. Особенно стоит обращать внимание при проведении тендеров, где основным фактором в заключении таких договоров является самая низкая цена, а не качество обслуживания и безопасная эксплуатация лифтов. Чтобы не допускать аварийных ситуаций на лифтах, необходимо четко соблюдать требования Правил и технических регламентов.

Все статьи рубрики