Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Лифтовое хозяйство: проверки, состояние, нарушения, профилактика

Пиминов Дмитрий Владимирович, инспектор Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Пиминов Дмитрий Владимирович
инспектор Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Всего под надзором 15 938 опасных объектов — это лифты, платформы подъемные для инвалидов и эскалаторы вне метрополитенов, расположенные на территории трех субъектов Российской Федерации: Республике Татарстан, Республике Марий Эл и Чувашской Республике.
За девять месяцев 2018 г. было проведено 265 проверок, в ходе проведения которых было выявлено 695 нарушений. 
По итогам проверок выданы предписания с указанием срока устранения, к административной ответственности привлечены 37 организаций, наложены штрафы на сумму 2356 тыс. руб., вынесено 34 предупреждения. Аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией лифтов за 2018 г., в г. Казани не зафиксировано.

- Как часто проверяются лифты инспекторами Ростехнадзора? Сколько было заменено лифтов в 2017 г., в текущем 2018 г.?
- Плановые проверки эксплуатируемых лифтов проводятся не чаще чем один раз в три года, внеплановые — по обращениям граждан и организаций, при наличии в этих обращениях информации о наличии угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан. Чаще всего информация, содержащаяся в обращениях, подтверждается. По результатам проверочных мероприятий управляющим компаниям выдаются предписания об устранении нарушений. Внеплановые проверки проводятся на предмет проверки ранее выданного предписания.
В 2017 г. Приволжским управлением Ростехнадзора в рамках ввода в эксплуатацию на поднадзорной территории был проведен контрольный осмотр 315 лифтов.

- Каков порядок и сроки освидетельствования лифта?
- Оценка соответствия лифтов в форме технического освидетельствования проводится в порядке, установленном требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». До ввода лифта в эксплуатацию проводится полное техническое освидетельствование. В течение всего срока эксплуатации проводится периодическое техническое освидетельствование не реже одного раза в 12 месяцев.

- Каков порядок ввода лифта в эксплуатацию? Каков срок эксплуатации лифта после проведенного капитального ремонта?
- Ввод лифта в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном законодательством государства — члена Таможенного союза. До ввода в эксплуатацию на каждый лифт оформляется декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза. Декларация подлежит регистрации в федеральном реестре в установленном порядке. Согласно требованиям Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 г. № 743, лифты, подвергнутые замене или модернизации, проходят контрольный осмотр с участием инспектора Ростехнадзора. Владелец лифта направляет в территориальный орган Ростехнадзора уведомление о готовности к вводу в эксплуатацию лифта. В течение пяти рабочих дней рассматриваются документы и при наличии нарушений орган Ростехнадзора информирует владельца лифта о невозможности проведении контрольного осмотра. При отсутствии нарушений контрольный осмотр лифта проводится в течение 10 рабочих дней. 
Установленный изготовителем срок эксплуатации лифта как технического устройства составляет 25 лет со дня ввода его в эксплуатацию. По истечении этого времени лифт необходимо заменить, либо провести модернизацию или капитальный ремонт, и его эксплуатацию можно продлить на определенный срок, указанный в заключении по результатам обследования лифта. Заключение по техническому состоянию лифта выдается на основании проведенного обследования специалистами, аттестованными в соответствии с действующим законодательством. Замену лифтов осуществляют специализированные организации, имеющие в своем штате квалифицированных специалистов.

- Какие основные нарушения выявляются при проведении проверок лифтов?
- Основные нарушения, выявленные при проверке лифтов:
- не отрегулировано грузовзвешивающее устройство, что приводит к движению кабины с перегрузкой;
- не обеспечена надлежащая работа двухсторонней переговорной связи между кабиной лифта и местом нахождения обслуживающего персонала;
- не обеспечено электроэнергией оборудование систем диспетчерского контроля, освещения кабины в течение не менее одного часа после прекращения энергоснабжения объекта;
- не размещена на основной площадке объекта информация с указанием заводского номера, срока службы, даты следующего технического освидетельствования, отсутствует освещение на этажных площадках;
- обслуживающий персонал не подтвердил свою квалификацию в соответствии с требованиями профессиональных стандартов. 
Также при осмотре лифтов инспекторами Приволжского управления выявляются и организационные нарушения, а именно:
- владельцем опасного объекта не обеспечивается хранение документации по лифтам;
- не обеспечивается хранение ключей от машинного помещения и их выдача квалифицированному персоналу;
- отсутствует руководство по эксплуатации объекта, сведения о назначении лиц, ответственных за организацию эксплуатации объекта со стороны владельца лифта.

- Ростехнадзор осуществляет учет всех эксплуатируемых лифтов, платформ подъемных для инвалидов и эскалаторов вне метрополитена путем внесения данных о них в единый федеральный реестр. С какой целью это делается?
- Данная мера позволяет эффективно отслеживать техническое состояние объектов, их эксплуатацию и своевременную замену или модернизацию при истечении нормативных сроков эксплуатации. Кроме этого, можно получить информацию о страховании гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих лифтовые хозяйства, от причинения вреда при эксплуатации опасных объектов, к которым относятся лифты, платформы подъемные для инвалидов и эскалаторы вне метрополитена.
Со вступлением в силу правил каждая управляющая компания должна иметь в штате специалиста по лифтовому оборудованию, имеющего профильное образование и свидетельство о сдаче квалификационного экзамена установленного образца. Обучение персонал и ответственные специалисты проходят в учебных комбинатах. Подтверждение квалификации  работники, выполняющие работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию и ремонту объекта проходят в Центрах оценки квалификации, где они сдают экзамен и подтверждают свою квалификацию.
Правилами также установлен перечень мер по обеспечению безопасного использования и содержания таких опасных объектов, требования к проведению работ по их монтажу, демонтажу, обслуживанию и ремонту.

- Какие нарушения выявляются при проверке лифтов в новостройках? 
- Что же касается всех новых и модернизированных лифтов, то они также должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» и иметь сертификаты соответствия.
Инспекторы Ростехнадзора проводят проверки в рамках своих полномочий за соблюдением требований технических регламентов, принимают участие в работе комиссий по вводу объектов в эксплуатацию, в том числе подвергнутых замене или модернизации. При вводе лифтов в эксплуатацию в составе объекта капитального строительства Ростехнадзор участие не принимает.

- Но и новые лифты бывают неисправными и становятся источником опасности. 
- Действительно, это так. Хотя принято считать, что поломки свойственны только лифтам с длительным сроком эксплуатации.
Но и во вновь вводимых в эксплуатацию зданиях бывают проблемы с лифтами. Зачастую это связано с халатным отношением персонала к монтажу и пуско-наладке лифтов. 
Как ранее говорилось, такие лифты вводятся в эксплуатацию без участия инспекторов Ростехнадзора. В ходе плановых проверок на вновь установленных лифтах выявляются многочисленные нарушения. Например:
- установленное лифтовое оборудование не соответствует проектной документации;
- не обеспечена точность автоматической остановки кабины на этажах; 
- не исправны устройства безопасности лифта;
- не исправен механизм реверса дверей кабины;
- отсутствует квалифицированный персонал по их обслуживанию.
Лифты должны быть оснащены системой связи с диспетчерской, автоматикой, обеспечивающей безопасность пассажиров, контролирующей проникновение посторонних лиц в шахту и машинное помещение, срабатывание устройств безопасности лифта.
 Также на всех современных лифтах имеется режим пожарной опасности, что не позволяет пользоваться лифтом во время пожара в здании. Лифт при правильной эксплуатации не должен быть средством повышенной опасности.

- В ухудшении состояния лифтов виновными бывают и сами жильцы.
- Да, действительно, есть и факты вандализма, и использование пассажирских лифтов в качестве грузовых, эксплуатация их с большим перегрузом. Последнее характерно для новостроек, когда идет ремонт квартир и их заселение.
Управляющие компании и эксплуатирующие организации часто самоустраняются от контроля за использованием лифтов. Как результат — преждевременные поломки, выход из строя, внеплановый ремонт.

- Какие рекомендации можно дать руководителям организаций и предприятий, на которых эксплуатируются лифты? 
- Владельцам лифтов при заключении договоров на техническое обслуживание лифтов необходимо контролировать наличие квалифицированного персонала в специализированной организации. Особенно стоит обращать внимание при проведении тендеров, где основной фактор в заключении таких договоров является самая низкая цена, а не качество обслуживания и безопасная эксплуатация лифтов.

Все статьи рубрики