Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

ОАО «Сетевая компания»: наши приоритеты — надежность и безопасность

Номер журнала: 

Рубрика: 

В 2018 году масштабная инвестиционная программа ОАО «Сетевая компания» включает реконструкцию и новое строительство в 46 районах и 361 населенном пункте Республики Татарстан. Будут обновлены 324 трансформаторные подстанции, 561 км воздушных линий, 116 км кабельных линий. 
Работа по реконструкции распредсетей пройдет также в 17 городских поселках Казани. Это зона ответственности филиала ОАО «Сетевая компания» — Казанские электрические сети. В настоящее время энергетики филиала  ведут работу в поселках Привольный и Вознесенское Приволжского района столицы республики.
На сегодняшний день в этих поселках проживают 2252 потребителя, электроснабжение которых осуществляется по воздушной линии напряжением 10 кВ от подстанции «Азино» и 21 трансформаторной подстанции.
Формирование поселков, находящихся сейчас в городской черте, началось около двух десятилетий назад и до сих пор продолжается. Активная, порой хаотичная застройка домов сопровождалась возведением воздушных линий по индивидуальным техническим условиям различными собственниками земельных участков. В свое время ВЛ были переданы на баланс компании как бесхозяйные сети, имеющие неудовлетворительное техническое состояние. 
Стихийный характер строительства привел к тому, что некоторые из объектов оказались в охранных зонах линий электропередачи, что представляет угрозу жизни и здоровью людей, а также затрудняет доступ для обслуживания и ремонта электрических сетей. 
Поэтому здесь нередко фиксируются технологические отключения при неблагоприятных погодных условиях, а также из-за воздействия посторонних лиц, не участвующих в технологическом процессе.
Для повышения надежности и безопасности электроснабжения потребителей руководством ОАО «Сетевая компания» было принято решение о проведении реконструкции существующей сети. 
Актуальность работы продиктована также поправками в Гражданский кодекс РФ, внесенными Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 339-ФЗ,  которыми конкретизированы случаи, когда решения о сносе самовольной постройки или ее приведения в соответствие с установленными требованиями в охранной зоне могут быть приняты органом местного самоуправления.
Кроме замены проводов, работа предполагает вынос  опор линий электропередачи с территорий частных домовладений, поэтому воздушные линии сейчас переносятся за пределы земельных участков собственников. 
В настоящее время завершена реконструкция воздушно-кабельной линии 10 кВ протяженностью 750 м (кабельный участок — 80 м). Воздушная часть линии выполнена самонесущим изолированным проводом (СИП). 
В дальнейшем для повышения надежности электроснабжения потребителей  построят воздушно-кабельную линию, которая свяжет поселок Привольный с двумя центрами питания  — подстанциями «Азино» и «Салмачи». Для этого проведена замена столбовой трансформаторной подстанции на проходную комплектно-трансформаторную подстанцию, позволяющую принимать электроснабжение сразу с двух направлений, а также смонтирована новая блочная комплектная трансформаторная подстанция с возможностью секционирования линии из двух разных центров питания. Таким образом, реконструкция сетей не только значительно повысит качество и безопасность электроснабжения существующих потребителей, но и даст возможность развивать жилое строительство и инфраструктуру в пригороде республиканской столицы.


Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бондаренко, д. 3, тел.: (843) 291-85-59, факс: (843) 291-85-69, e-mail: office@gridcom-rt.ru

Все статьи рубрики