Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Изменились требования к обоснованию безопасности ОПО

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Предлагаем обзор корректировок, внесенных приказом Ростехнадзора.

Общие положения

ФНП дополнили п. 2.1. Теперь обоснование безопасности ОПО нельзя разработать для нескольких объектов. То есть один конкретный ОПО — одно конкретное обоснование безопасности (далее — ОБ).

Структура обоснования безопасности В новой редакции изложен п. 7 ФНП:

Было Стало
7. На титульном листе должны быть указаны сведения, позволяющие идентифицировать опасный производственный объект, организацию, эксплуатирующую его, разработчика обоснования безопасности и лицо, утвердившее обоснование безопасности. 7. На титульном листе должны быть указаны сведения, позволяющие идентифицировать опасный производственный объект, организацию, эксплуатирующую или планирующую эксплуатировать его, разработчика обоснования безопасности и лицо, утвердившее обоснование безопасности.

Уточнение уместно, поскольку при строительстве ОБ готовят в составе проектной документации, и будущий владелец объекта только планирует его эксплуатировать.
Изменен п. 8 ФНП. Так, в разделе «Общие требования» ОБ нужно указывать сведения о членстве разработчика ОБ в проектной СРО (название СРО, реквизиты свидетельства о допуске и т.д.).
Больше не надо указывать перечень мероприятий, компенсирующих отступления от требований ФНП.
В новой редакции изложен абзац 8 п. 9 ФНП:

Было Стало

9. Раздел 2 «Результаты оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы» содержит:

<…> перечень наиболее значимых факторов риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы с учетом специфики конкретного опасного производственного объекта.

9. Раздел 2 «Результаты оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы» содержит:

<…> перечень наиболее значимых факторов риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы с учетом влияния компенсирующих мероприятий и (или) мер безопасности.

Обновлена редакция п. 10 ФНП:

Было Стало
10. Раздел 3 «Условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта» содержит:
- сведения о режимах нормальной эксплуатации опасного производственного объекта с указанием предельных значений параметров эксплуатации;
- перечень организационных и технических мер безопасности (барьеров безопасности), включая сведения о технологических защитах, блокировках, автоматических регуляторах с уставками срабатывания, перечень систем противоаварийной автоматической защиты, контролируемые ими параметры, установки срабатывания систем противоаварийной автоматической защиты, требования к квалификации персонала.
10. Раздел 3 «Условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта» содержит:
- сведения о режимах нормальной эксплуатации опасного производственного объекта с указанием (при необходимости) предельных безопасных параметров (режимов) технологического процесса и (или) безопасной эксплуатации оборудования;
- перечень организационных и технических мер безопасности (барьеров безопасности), перечень систем противоаварийной автоматической защиты, контролируемые ими параметры, требования к квалификации персонала.

Разработка обоснования безопасности

Стало больше причин, чтобы вносить изменения в обоснование безопасности ОПО (дополнен п. 19 ФНП). Так, корректировать ОБ нужно: - при реконструкции, техническом перевооружении ОПО, если затрагиваются технические решения, принятые в обосновании безопасности; - когда изменились условия безопасной эксплуатации ОПО, влекущие отступления от требований ОБ; - когда изменились требования промбезопасности, отступления от которых обозначены в ОБ; - когда изменились технические решения в проектной документации, обозначенные в ОБ; - когда эксплуатирующая организация выявила, что мероприятий и требований в ОБ недостаточно; - если комиссия по техническому расследованию причин аварии указала в акте, что причиной (одной из причин) такой аварии стали недостатки или нарушения, допущенные при разработке или проведении ЭПБ обоснования безопасности.

Все статьи рубрики