Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Лифт, газопровод и другие объекты

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов» назначенный срок службы лифта устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию. По истечении назначенного срока службы проводится оценка соответствия лифта в форме обследования аккредитованной организацией. По результатам обследования принимается решение о замене лифта или модернизации. Какой срок службы лифта устанавливается после проведения его модернизации?

Ответ: Для проведения модернизации лифта владелец привлекает специализированную организацию. 
Оценка соответствия лифта после модернизации осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»  и ГОСТ Р 53782. 
Дополнительно осуществляются проверки:
- соответствия модернизированного лифта общим требованиям безопасности; 
 - соответствия установки оборудования лифта проектной документации на модернизацию;
- выполнения рекомендаций по модернизации лифта, указанных в заключении по результатам оценки соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы.
 Специализированная организация, выполнившая модернизацию лифта, на основании положительных результатов оценки соответствия принимает декларацию о соответствии лифта требованиям ТР ТС 011/2011, назначает новый срок службы лифта, делает в паспорте запись о сроке службы и технической готовности лифта к вводу в эксплуатацию.

Вопрос: Является ли количество вещества, находящегося в газопроводе, единственным признаком для определения опасного производственного объекта?

Ответ: К опасным производственным объектам в соответствии с требованиями ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»  относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1. При этом п. 4 приложения 2 установлено, что для сетей газораспределения и сетей газопотребления установлен III класс опасности — подпункт 2 п. 4. Кроме того, если предприятие осуществляет теплоснабжение социально значимых категорий потребителей, определяемых в соответствии с законодательством РФ в сфере теплоснабжения, то они также относится к III классу опасности.
01.09.2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 02.06.2016 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», который уточняет критерии идентификации сетей газораспределения и газопотребления в качестве опасных производственных объектов. В отношении сетей газораспределения и газопотребления, предназначенных для транспортировки природного газа с давлением свыше 0,005 МПа до 1,2 МПа включительно, установлен III класс опасности, независимо от количества единовременно находящегося в них газа. При этом сети газораспределения и газопотребления с давлением до 0,005 МПа включительно как опасные производственные объекты не рассматриваются и идентифицируются как объекты технического регулирования с учетом величины давления природного газа.

Вопрос: В связи с изменениями в законодательстве прошу разъяснить, за кем осуществляют органы Ростехнадзора федеральный государственный энергетический надзор в сфере электроэнергетики?

Ответ: В соответствии с Федеральным  законом от 26.03.2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» деятельность Ростехнадзора направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии требований к обеспечению безопасности в сфере электроэнергетики. Это не относится к потребителям электрической энергии, связанной с эксплуатацией энергопринимающих устройств, использующихся для бытовых нужд, а также других энергопринимающих устройств, суммарная максимальная мощность которых не превышает 150 киловатт с номинальным напряжением до 1000 Вольт и которые присоединены к одному источнику электроснабжения.

Вопрос: Можно ли эксплуатировать ТУ с проведенной экспертизой промышленной безопасности, но не зарегистрированной в Ростехнадзоре?

Ответ: Требования к порядку проведения экспертизы промышленной безопасности и порядку оформления заключения экспертизы промышленной безопасности установлены федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 г. № 538. Согласно п. 32 Правил проведения экспертизы промышленной безопасности заключение экспертизы представляется заказчиком в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контрольные и (или) надзорные функции в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте, в отношении которого проведена экспертиза (его территориальный орган), для внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.
В соответствии  со ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» заключение экспертизы промышленной безопасности представляется ее заказчиком в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальный орган, которые вносят в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности это заключение в течение пяти рабочих дней со дня его поступления. Заключение экспертизы промышленной безопасности может быть использовано в целях, установленных настоящим Федеральным законом, исключительно с даты его внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом.

Вопрос: Необходимо ли вносить запись в паспорт ТУ о проведенной экспертизе промышленной безопасности?

Ответ: Требования к порядку проведения экспертизы промышленной безопасности и порядку оформления заключения экспертизы промышленной безопасности установлены федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 г. № 538.
Нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено требований, регламентирующих порядок и необходимость внесения в паспорта технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, записей о результатах проведенных экспертиз промышленной безопасности.

Все статьи рубрики