Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Контроль качества и безопасности в СРО

ПРАСОЛОВ Алексей Михайлович, начальник ФГУП «УССТ №8 при Спецстрое России»

ПРАСОЛОВ Алексей Михайлович
начальник ФГУП «УССТ №8 при Спецстрое России»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Первое учредительное собрание НП «МООСС» состоялось 13 июля 2008 г. в г. Москве, а уже 18 сентября этого же года ФГУП «УССТ №8 при Спецстрое России», возглавляемое  Алексеем Михайловичем Прасоловым, было зарегистрировано как учредитель Партнерства.
Дальнейшая работа организации была направлена на прием членов из числа ФГУП СМУ оперативного подчинения ФГУП «УССТ №8», а также надежных, положительно зарекомендовавших себя субподрядных организаций, которые на протяжении многих лет участвовали в строительстве объектов совместно с ФГУП «УССТ №8».
В 2008 г. в состав Партнерства вошло 11 организаций: СМУ №801, СМУ №802, СМУ №803, СМУ №805, СМУ №806, СМУ №807, СУ №804, УОР №808, ОАО МУ №23 «Спецстальконструкция», ОАО «Ижпромвентиляция», УД ООО «Союзлифтмонтаж».
13 января 2009 г. НП СРО «МООСС» зарегистрировано в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, после чего была проведена серьезная работа по оформлению документов для получения свидетельства «О допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». В 2009 г. состав Некоммерческого Партнерства «МООСС» пополнился такими субподрядчиками, как ООО СМФ «Грин» и ООО СПК «Крафтпласт». Гарантом того, что в Партнерство вступают надежные организации с хорошей репутацией, являлась рекомендация ФГУП «УССТ №8», да и первоначальный вступительный взнос размером 300 тысяч рублей по силам оплатить только солидной платежеспособной компании, ведущей активную хозяйственную деятельность.
На сегодняшний день за Управлением как за учредителем Объединения регионально закреплены 14 строительных организаций республики, которые держат связь с головной московской организацией через ФГУП «УССТ №8».

Вопросы переходного периода
Основной сложностью перехода от лицензирования к саморегулированию стало то, что при получении свидетельства на определенный вид работ компаниям предъявлялись требования к численному составу квалифицированных инженерно-технических работников (ИТР), стажу их работы, квалификационному росту (1 раз в 5 лет).
В сложившейся ситуации решение о предоставлении допуска на те или иные виды строительных работ организациям, входящим в СРО НП «МООСС», принимала региональная экспертная комиссия, созданная на базе Управления.
Региональный экспертный комитет осуществляет свою деятельность в тесном  взаимодействии с Региональной Контрольной комиссией Некомерческого Партнерства (НП). В компетенции комитета экспертиза юридических лиц - кандидатов в члены Партнерства, а также членов НП на соответствие требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Также комитет определяет уровень технологического развития членов НП (проверка наличия сертификатов ISO 9001-2001, функционирования системы менеджмента качества, должностной квалификации персонала). Кроме того, комитет занимается организацией контроля качества продукции на всех этапах строительного производства.
После оценки и юридической проработки предоставленных документов экспертный комитет давал положительное заключение за подписью сопредседателя СРО НП «МООСС» А.М. Прасолова, после чего документы направлялись председателю Правления СРО для окончательного решения. Такой усиленный контроль со стороны регионального управления и головного предприятия стал безусловным положительным моментом для членов Партнерства. Подтвердился факт о том, что систематическое повышение квалификации ИТР однозначно ведет к росту качества строительных работ.

Проверки и контроль
В целях повышения квалификационного уровня членов СРО НП «МООСС» был составлен специальный график мероприятий, в результате чего за последующие пять лет планируется повысить квалификацию кадрового состава предприятия.
Помимо этого, осуществляется повседневный контроль за работой членов СРО НП «МООСС». Для этого создана и действует региональная контрольная комиссия, которая является самостоятельным функционально-специализированным органом, контролирующим  соблюдение требований к выдаче свидетельств о допуске к работам членами Партнерства. Это, в свою очередь, оказывает значительное влияние на безопасность объектов строительства. Комиссия также контролирует соблюдение обязательного страхования их ответственности с целью защиты прав потребителя, заказчиков, пользователей услуг в области строительства. В ее обязанности входит проведение плановых и неплановых проверок работы членов Партнерства. И в случае выявления нарушений материалы проверки передаются на рассмотрение Дисциплинарной комиссии Партнерства.

Деятельность СРО НП «МООСС»
Членство в СРО НП «МООСС» для организаций - залог успешной работы на строительном рынке, при проведении тендеров на выполнение генподрядных и субподрядных работ предпочтение отдается стабильным и надежным отраслевым предприятиям. Члены СРО несут ответственность за качество работ каждого из них. Для этого и создан солидный компенсационный фонд, средства из которого могут быть потрачены только на восполнение возможного ущерба. Тем самым повышается степень доверия к организациям, входящим в СРО НП «МООСС», что является своего рода «брэндом».

Сегодня ФГУП «УССТ № 8» выполняет функции генерального подрядчика одновременно на нескольких объектах: строительство жилых домов по программе «Жилье для молодых семей» по Воткинскому шоссе (ЖК «Созвездие») и ул. Нагорной в г. Ижевске, по ул. Дачной в г. Сарапуле; реконструкция ДК «Ижмаш» под Государственный русский драматический театр. Продолжаются работы на объекте по уничтожению химического оружия в п. Кизнер, а также в школе в г. Щучье Курганской области.

Сегодня ФГУП «УССТ №8» выполняет функции генерального подрядчика одновременно на нескольких объектах: строительство жилых домов по программе «Жилье для молодых семей» по Воткинскому шоссе (ЖК «Созвездие») и ул. Нагорной в г. Ижевске, по ул. Дачной в г. Сарапуле, многоквартирный 16-этажный жилой дом по ул. Камбарской в г. Ижевске; реконструкция ДК «Ижмаш» под Государственный русский драматический театр, здания Верховного суда г. Ижевска. Продолжаются работы на объекте по уничтожению химического оружия в п. Кизнер, а также в школе в г. Щучье Курганской области.
Как отмечает А.М. Прасолов, в настоящее время деятельность регионального управления СРО НП «МООСС» отлажена, что позволяет ответственно и качественно выполнять возложенные на него функции. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал