Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Ключевая задача − снижение техногенной нагрузки на экологию

Номер журнала: 

Рубрика: 

В заседании приняли участие премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, руководитель Управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов, мэр г. Нижнекамска Айдар Метшин, представители предприятий республики.
Перед началом заседания участники ознакомились с работой природоохранных объектов АО «ТАНЕКО». Гости также осмотрели выставку природоохранных технологий и оборудования, на которой были представлены автоматизированные системы по мониторингу загрязнения окружающей среды, различные технологии очистки воздуха от вредных выбросов предприятий, современные передвижные лаборатории экологического контроля.
Выступая перед участниками, глава Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев подчеркнул, что Республика Татарстан имеет богатый опыт решения приоритетных задач по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экобезопасности. По его словам особое внимание в республике уделяется одной из основных причин загрязнения поверхностных вод — сбросу сточных вод без надлежащей очистки. 
«Совместная работа с органами прокуратуры и водопользователями ориентирована на организацию проведения реконструкции и капитальный ремонт очистных сооружений», — отметил министр. Среди наиболее масштабных проектов он выделил работы по реконструкции и строительству очистных сооружений ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК», а также очистных сооружений в городах Азнакаево, Бавлы, Муслюмово, Аксубаево. 
В целях дальнейшего сокращения антропогенного воздействия на р. Волгу и ликвидации «горячих точек» Волжского бассейна Фарид Абдулганиев предложил организовать строительство и реконструкцию очистных сооружений объектов ЖКХ, промышленных предприятий, ливневых канализаций. Зашла речь и о мерах поддержки предприятий, которые планируют реконструкцию очистных. В частности, госпрограммой предусмотрен механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым предприятиями на реализацию данного проекта. 
Непрерывный контроль выбросов
В числе основных мероприятий на 2017 г. Фарид Абдулганиев отметил создание систем управления качеством окружающей среды, снижения техногенной нагрузки, организации непрерывного контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ на крупнейших производствах. 
Наибольшее количество превышений допустимого содержания веществ в атмосфере фиксируется при наступлении неблагоприятных погодных условий. Министерством экологии и природных ресурсов РТ разработан ряд предложений по снижению промышленными предприятиями выбросов загрязняющих веществ в указанные периоды, включающие внеплановые проверки на производствах. 
Фарид Абдулганиев напомнил, что с 01.01.2018 г. основные источники выбросов и сбросов объектов I категории должны быть оснащены автоматическими средствами контроля. На территории Татарстана зарегистрировано 216 объектов данной категории. 
«Непрерывный контроль не только делает наиболее «прозрачным» реальное воздействие заводов на окружающую среду, но и помогает самим предприятиям своевременно реагировать на изменение состава выбросов и сбросов, соответственно, эффективнее контролировать технологические процессы и исключать нанесение ущерба окружающей среде», — сказал он.
Об изменениях в природоохранном  законодательстве и реформировании контрольно-надзорной деятельности рассказал руководитель Росприроднадзора по Республике Татарстан Фарит Хайрутдинов. 

«Экономика с экологическим лицом»
Мэр г. Нижнекамска Айдар Метшин в своем выступлении отметил, что работа межведомственной группы, в которую вошли специалисты Минэкологии РТ и крупных промышленных предприятий города, позволяет решать задачи по снижению негативного воздействия на окружающую среду.  
Он подчеркнул, что за последние 10 лет удалось решить многие вопросы, оказывающие влияние на экологию территории, проделанная работа позволила сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух с 2006 по 2015 гг. на 30 тыс. тонн.
«Экономика с экологическим лицом характеризуется снижением отрицательного воздействия на окружающую среду, малой ресурсоемкостью и высокой энергоэффективностью, — подчеркнул Айдар Метшин. — Это нормальный современный прагматичный подход крупной промышленности к организации производства, когда бизнес заботит не только норма прибыли и развитие производства, но и условия, в которых живут люди, работающие на предприятии, и члены их семей». 

Внеплановые проверки не будут препятствием
Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин отметил, что сегодня в г. Нижнекамске наработан большой опыт организации эффективного взаимодействия между государственными органами, муниципальной властью и промышленными предприятиями по решению природоохранных задач.
По его словам, в 2016 г. в соответствии с поручением президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с помощью системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, созданной для г. Нижнекамска, были подготовлены обоснован-ные предложения по ограничению использования мазута в качестве основного топлива на двух нижнекамских ТЭЦ.
Он подчеркнул, что Республика Татарстан является многоводным регионом, многочисленные водные объекты республики являются ее достоянием и украшением. Премьер-министр поддержал предложение главы Министерства экологии и природных ресурсов РТ о принятии специальной программы по реконструкции очистных сооружений, а также поручил рассмотреть возможность по включению работ по реконструкции очистных сооружений в инвестиционные программы промышленных предприятий и объектов энергетики. 
Помимо этого, Алексей Песошин дал указание в кратчайшие сроки обеспечить подписание соглашений между Правительством РТ и крупными предприятиями республики о проведении внеплановых проверок в периоды неблагоприятных метеорологических условий. «Предприятия республики социально ориентированы и открыты. Много делается для обеспечения экологического благополучия. Считаю, что эти внеплановые проверки не будут являться препятствием к выполнению производственных процессов. В то же время совместная работа будет направлена на обеспечение необходимого качества атмосферного воздуха», — выразил уверенность премьер-министр Республики Татарстан.
При подготовке материала использована информация сайтов: prav.tatarstan.ru, ecoyear.ru, e-nkama.ru

Все статьи рубрики