Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Казанская ТЭЦ-2: системный подход к экологии

Номер журнала: 

Рубрика: 

Конкурсная комиссия «ЭКОлидера» высоко оценила  активную природоохранную деятельность филиала АО «Татэнерго» — Казанская  ТЭЦ-2.   В ряду работ по техперевооружению и реконструкции выполнение природоохранных мероприятий — важное и ответственное направление деятельности  энергетиков. 
В течение 2011-2019 гг. на станции проводились масштабные работы, направленные на снижение техногенного воздействия на окружающую среду. Так, с вводом в эксплуатацию ПГУ-220 МВт удельные выбросы сократились за счет увеличения выработки электроэнергии. 
В результате реконструкции системы водоподготовки значительно повысилось качество обработанной воды. Строительство новой химводоочистки позволило снизить потребление химических реагентов  в 10 раз. За счет уменьшения химических реагентов для обработки воды солесодержание сточных вод химического цеха также уменьшено в 10 раз (нитраты, железо, нефтепродукты, сульфаты, хлориды и СПАВ).  
 На станции проведен комплекс мероприятий по снижению уровня шума от котлов БКЗ при их остановках и растопках. Внедрены локальные очистные сооружения в систему канализации котельной «Савиново», произведен успешный пуск нового аппарата — Скиммера-нефтесборщика PetroXtractor, использование которого позволило повысить качество сточных вод и сократить их количество. 
 Казанская ТЭЦ-2, которая начала работу в 1938 году, сегодня представляет собой современную, энергоэффективную, технологически и экологически совершенную теплоэлектростанцию, которая обеспечивает  теплом и электроэнергией большое количество крупных промышленных потребителей и население г. Казани. Почетное звание «ЭКОлидера» стало закономерным результатом многолетней системной работы энергетиков по сохранению экологии и снижению воздействия на окружающую среду.

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Тэцевская, д.11, тел. (843) 202-44-59, факс: (843) 202-44-38, e-mail: office@ktec2.tatgencom.ru, сайт: www.tatgencom.ru

Все статьи рубрики