Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Качество объектов строительства отличным не назовешь

 
Балакирев  Алексей Анатольевич,  начальник Инспекции  Госстройнадзора при Минстрое УР

Балакирев Алексей Анатольевич
начальник Инспекции Госстройнадзора при Минстрое УР

Номер журнала: 

Рубрика: 

 процессе осуществления государственного строительного надзора Инспекцией были  выявлены причины, которые влияют на низкое качество строительства:
- слабые подрядчики;
- недоработанные проекты;
- низкая культура производства.
Как пример можно привести объект строительства «Пристройка спортзала 12х18 м к школе в д. Ныша Можгинского района». Тендер на проектирование этого объекта выиграла проектная организация ООО «Удмуртгазпроект», которая вряд ли имела опыт в проектировании школ и спортзалов. А на выполнение работ конкурс выиграла фирма ООО «Ла-Манш», которая также не имела опыта в строительстве школ и в выполнении функций генерального подрядчика. В результате, проектные решения по выбору  конструкций стен спортзала, каркаса из стальных конст­рукций и покрытия приняты необоснованно по материалам конструкций. Строительство осуществлялось с грубыми нарушениями графика выполнения работ, только вмешательство заказчика – ГУ «УКС Правительства УР» выправило ситуацию, и объект был введен в эксплуатацию к началу учебного года.
В итоге, при проведении проверки пристройки спортзала в процессе эксплуатации Инспекцией выявлено промерзание кровли и верхних рядов кладки, примыканий оконных конструкций к конструкции стен, конст­рукции дверей эвакуационного выхода, а также обнаружены трещины на внутренней поверхности стен в местах примыкания металлокаркаса и конструкции стен. При этом согласованная проектировщиками замена материала ограждения приборов отоп­ления в спортзале не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. В связи с этим хотелось бы, чтобы при рассмотрении организаций для участия в конкурсе на проектирование и на осуществление генерального подряда учитывались, прежде всего, опыт работы организации и ее возможности.
Нередко, в силу каких-то обстоятельств, строительство и проектирование объектов начинается одновременно, в результате чего Извещение о начале строительства в Инспекцию поступает для осуществления государственного строительного надзора, когда уже на объекте выполняются отделочные работы. Надзор за такими объектами Инспекцией не осуществлялся, и когда приходят специалисты инспекции на объект, выявляется много несоответствий выполненных работ нормативным требованиям и требованиям проектной документации. Поэтому у застройщиков-заказчиков возникает много проблем при вводе объекта в эксплуатацию. Для этого необходимо найти пути решения на уровне руководства республики, чтобы государственный строительный надзор на таких объектах осуществлялся с начала строительства.
Конечно, когда начинается строи­тельство и проектирование одновременно, ничего  хорошего нет. Но даже при нормальной ситуации, то есть когда идет подготовка, а затем разработка документации, проектными инс­титутами не используются новые технологии, не ведется разработка и применение унифицированных изделий, таких как наружные ограждения территорий объектов, инвентаря спортивных и детских площадок и прочие. Сегодня существует проблема в том, что многие не выполняют разработки чертежей таких изделий. Для этого в Удмуртии есть все возможности, но никто этим до сих пор не занимался.
Инспекция не раз проводила совещания с представителями заказчиков, проектных организаций, госэкспертизы по вопросам проек­тирования объектов строительства: школ и дошкольных учреждений, больниц и жилых домов – на такие темы, как устройство утепления чердачного перекрытия; эффективность установки извещателей (тепловых и дымовых) на чердаках зданий со слуховыми окнами; необходимость антиконденсатной пленки при устройстве кровли из металлочерепицы, но проектные ошибки повторяются (Таблица 1). 
Но не только проектные ошибки влияют на качество строительства, также влияют и нарушения, допущенные подрядчиками при строительстве. В свою очередь, большинство подрядчиков не применяют новые технологии, не разрабатывают и не минимизируют техпроцессы, из-за этого срываются сроки строительства, страдает качест­во, но не у всех. Хотелось бы отметить молодую организацию ООО «РосИжСтрой», которая за счет умелого применения процессов и технологий строительства при строительстве жилого дома на ул. Дзержинс­кого добилась сокращения сроков строительства и высокого качества работ. Вот у кого можно поучиться. Так же хотелось бы отметить «СМУ-802 при Спецстрое России», у которых качест­во работ и ведение исполнительной документации, будь то строительство жилого дома на Школьной или строи­тельство здания Верховного Суда, всегда на высоте. В 2010 г. введено в эксплуатацию 20 объектов соцкульт­быта, на которых осуществлялся государственный строительный надзор. Но, к сожалению, в большинстве случаев одни и те же подрядчики допус­кают одни и те же нарушения при строи­тельстве (Таблица 2). 

Все статьи рубрики