Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Итоги инвестиционной программы ОАО «Сетевая компания»: дела, которые останутся на долгие годы

Номер журнала: 

Рубрика: 

На торжестве по случаю подведения итогов инвестпрограммы присутствовали представители органов власти, надзорных ведомств, бизнес-сообщества. 
Открывая  мероприятие, генеральный директор ОАО «Сетевая компания»  Ильшат Шаехович Фардиев заявил:  «Мы сегодня с гордостью говорим о реализованных делах за последние семь-восемь лет, решение о которых было принято первым Президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым, о проектах, одобренных действующим президентом Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. На сегодняшний день в области электроэнергетики освоено более 90-95 миллиардов рублей, из них на «Сетевую компанию» приходится 45 миллиардов рублей».
Являясь важнейшим элементом фундамента для развития территорий, сетевому комплексу приходится развиваться на перспективу, опережая других строителей на несколько лет. Построенные центры питания, линии электропередачи обеспечат технологическое присоединение новых потребителей: жилые комплексы, объекты социального назначения, промышленные предприятия.  Кроме того, значительно повысилась надежность электроснабжения существующих потребителей. 
Самыми значимыми объектами инвестиционной программы ОАО «Сетевая компания» стали:  ПС 500 кВ «Киндери» — крупнейший центр питания столицы Татарстана, ПС 110 кВ «Южная» — важнейший элемент транзитного узла 110 кВ г. Казани, ПС 500 кВ «Бугульма», ПС 110 кВ «Юбилейная» и ПС 220 кВ «Бегишево» — центры питания предприятий нефтехимического комплекса и нефтедобывающих потребителей РТ. 
По словам Руслана Загитовича Гиззатуллина, заместителя генерального директора ОАО «ТАИФ» по энергетике и информационным технологиям, за эти пять лет удалось решить проблему, оставшуюся от Советского Союза, когда категорийность была продекларирована, но фактически не обеспечена, —  повышена надежность энергоснабжения крупных промышленных предприятий, особо опасных производств. 
Особенно высоко он оценил ввод в эксплуатацию подстанции ПС 500 кВ «Щелоков», названной в честь заслуженного энергетика Республики Татарстан Юрия Владимировича Щелокова. «Благодаря этому источнику почти бесконечной мощности, — сказал он, — мы смогли продолжить развитие Нижнекамского промузла». Реализация энергетиками инвестиционной программы сделала возможным  строительство этиленового комплекса Группы «ТАИФ», еще целого ряда производств на «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО», позволит в дальнейшем развивать проект  «Алабуга-2».
При строительстве и реконструкции объектов ОАО «Сетевая компания» использовались новейшие технологии и самое современное оборудование. Так, при строительстве линии электропередачи 220 кВ «Щелоков — Центральная» применены провода нового поколения, которые позволили существенно повысить надежность воздушной линии и сократить потери. Этот энергомост — гордость ОАО «Сетевая компания». Он позволил донести энергию р. Камы до столицы республики, дал ей дополнительно 350 МВт мощности. Это значительно повысило устойчивость электроснабжения потребителей, в числе которых были объекты Чемпионата мира по футболу 2018 года. 
В процессе работы с энергетиками часто использовались инновационные технические и инженерные  решения. Благодаря нестандартным идеям в кратчайшие сроки удалось провести реконструкцию подстанции 220 кВ «Центральная», подстанции 110 кВ «Кировская». 
В своем выступлении Азат Ильгизович Мазитов, заместитель генерального директора ОАО «Сетевая компания» по инвестициям отметил, что энергетики принимают активное участие в масштабных социальных проектах республики. По программе «ГЖФ при президенте РТ»  предприятием освоено более 1,3 млрд рублей  вложений в электрификацию объектов. Более 1,5 млрд рублей капвложений освоено по программе ГИСУ РТ, включающей строительство больниц, школ, детских садов, парков. В программу по строительству ВЛ для участков, выделенных многодетным семьям под строительство жилых домов, за три года компания вложила 500 млн рублей. 
Все эти достижения стали возможными благодаря труду специалистов: проектировщиков, строителей и энергетиков. Более 100 сотрудников компании и представителей подрядных организаций получили в тот день заслуженные награды. Обращаясь к тем, кто причастен к этим  великим делам, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Шаехович Фардиев сказал: «Мы с вами очень счастливые люди. Наши дела, созданные нашими сердцем и руками, останутся на долгие годы». 
Экономический и кадровый потенциал ОАО «Сетевая компания» позволяет в полной мере обеспечивать эксплуатацию электросетевого комплекса и ежегодно строить, реконструировать и вводить крупные объекты. В настоящее время идет формирование новой инвестиционной программы, которая по амбициозности не уступит предыдущей. А это значит, что Республику Татарстан ждут новые победы и достижения энергетиков.

- «Сетевая компания» — это компания, с которой хочется работать. Прежде чем начать стройку, необходимо подвести электроэнергию, а до этого нужно, чтобы была подстанция, линейные объекты, здания, сооружении и многое другое. Все в жизни взаимосвязано, и вся наша жизнь крутится вокруг энергетиков.

Ильдус Наильевич НАСЫРОВ,
заместитель министра строительства
и жилищного хозяйства Республики Татарстан

- Мы сегодня говорим о больших значимых наших проектах. Но это не значит, что мы не уделяем должного внимания нашим распределительным сетям. Любой житель нашей республики должен быть уверен, что обратившись в «Сетевую компанию», он получит заявленное, даже если ему на пасеку нужно 5 кВ. Но для этого мы должны построить и содержать линии на миллион рублей, и это наша обязанность, наша работа и наша ответственность. 

Рашат Хамматович Галимзянов,
главный советник генерального директора ОАО «Сетевая компания» 

- Мы благодарны «Сетевой компании» за то, что наша подрядная организация могла участвовать в реализации такой грандиозной инвестпрограммы.  Хочу отметить и другую, социальную сторону этих великих строек. Чтобы выполнить весь объем работ, были трудоустроены десятки людей, а те, что уже работали в компании, сами были настроены на повышение квалификации, чтобы попасть на самые интересные и ответственные участки работ.  

Газинур Райханович Фаррухшин,
заместитель директора по экономике ООО «Энергия» 

- Горжусь новым поколением энергетиков! Хочется верить, и я вижу, что так и будет, что каждое новое приходящее в энергетику грамотное поколение несет ей развитие. Переняв опыт, они идут дальше.
Без энергетики, пусть со мной не соглашаются и спорят люди других профессий, ни одно предприятие, тем более современное, мощное, не может быть построенным и развиваться, как этого требует нынешнее время. Это, безусловно, вызывает гордость, но и накладывает  большую ответственность.

Юрий Иванович Петренко,
ветеран, заслуженный энергетик РТ, в прошлом — 
ведущий инженер отдела капитального строительства

Все статьи рубрики