Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

500 тысяч саженцев триплоидной осины в год рассчитывает получать «Татнефть» с каждой школьной биолаборатории по микроклонированию растений. Эту задачу озвучил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов в Актюбинской школе № 2, где он побывал вместе с министром лесного хозяйства РТ Равилем Кузюровым. Министр, в свою очередь, предложил создать в школе класс лесничества.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Нефтепереработка – одна из наиболее успешных и развивающихся отраслей отечественной экономики. Развитие нефтеперерабатывающей отрасли является одним из основных параметров влияния на социально-экономическое положение регионов России. 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Комплексная система «Байпас», разработанная в рамках опытно-конструкторских работ АО «Сетевая компания», способна обеспечить единовременное выполнение неограниченного комплекса работ в рамках технического обслуживания, капитального ремонта, реконструкции и аварийного восстановления электроустановок без прекращения электроснабжения потребителей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Теги

Правительство определило задачи, стоящие перед электросетевыми компаниями

МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства РФ

МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич
Председатель Правительства РФ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев отметил, что электросетевой комплекс в целом рабо-тает эффективно — 
обеспечивает надежность электроснабжения, качество обслуживания, выполняет роль инфраструктурной основы для роста экономики.
По его словам, по сравнению 2012 г. более чем наполовину снизилась аварийность сетей и более чем на треть — средняя длительность перерывов электроснабжения.  
За последние годы в России  существенно упростились условия технологического присоединения и для частных потребителей, и для компаний. Все это нашло свое отражение в международном рейтинге Doing Business, где страна занимает   10-е место в мире по показателю «Подключение к сетям» и 28-е место — по индексу «Надежность электроснабжения».

В России успешно возведены три крупных инфраструктурных проекта — Олимпиада в г. Сочи, Чемпионат мира по футболу и строительство энергомоста в Крым. Премьер-министр указал, что «на очереди новые задачи, в том числе, например, электрообеспечение участков, которые были получены по программе «Дальневосточный гектар». Сегодня уже — более 100 тыс. заявок на присоединение».

В отрасли активно идут преобразования: ведется модернизация  оборудования, внедряются ресурсосберегающие технологии. Для стимулирования этих процессов был принят ряд важных решений по регулированию тарифов, снижению компаниями операционных расходов. Тем не менее перед отраслью стоит целый ряд важных задач.
Так, премьер  обратил внимание на совершенствование условий техприсоединения. Правила присоединения и тарифы должны, с одной стороны, давать операторам сетей возможность инвестировать в свое развитие, обновлять инфраструктуру, но, с другой стороны, не быть чрезмерным финансовым грузом для потребителей.  
Также он напомнил о другой проблеме — оплата резервируемых мощностей сетевых компаний.  Потребители резервируют под себя мощности, а затем их не выбирают. В результате расходы ложатся на сети, а в конечном счете перекладываются просто на обычных граждан, на людей. Кроме того, компании не могут передать этот резерв другим потребителям. По мнению премьер-министра,  в вопросе требуется более рациональный подход.
Вторая задача, стоящая перед сетевыми компаниями, —  внедрение цифровых принципов работы. В ближайшие годы  энергетикам нужно будет уделять этому направлению особое внимание в своих инвестиционных программах. Цифровизация электросетей позволит  качественно улучшить показатели надежности. Контроль за сетью возрастает практически до 100 %.  Полная автоматизация управления сетями сэкономит финансовые, временные и людские ресурсы.  Ощутимо снизится уровень потерь.
Третье направление — это переход на долгосрочное тарифное регулирование. Д.А. Медведев отметил: «Все участники рынка согласны с тем, что планирование на перспективу — благо для отрасли, равно как и для компаний других отраслей, чье ценовое и инвестиционное планирование зависит от тарифов на электроэнергию. А таких большинство.
Сегодня мы готовы обсуждать тарифную политику в отрасли на перспективу в пять, может быть, даже 10 лет вперед. Такое решение было бы позитивно воспринято не только крупными предприятиями, государственными монополиями, но и малым и средним бизнесом».
Отметил премьер также очень старую и сложную проблему — перекрестное субсидирование, вследствие которого — рост ценовой нагрузки на отдельных потребителей, в том числе на малые предприятия и бюджетные организации.  

При подготовке материала использована информация с сайта Правительства РФ http://government.ru.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики