Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Инциденты на предприятиях – сигнал к модернизации политики промышленной безопасности

ДЕНИСОВ Сергей Петрович, и.о. заместителя руководителя  Западно-Уральского управления  Ростехнадзора (Удмуртские  территориальные отделы)

ДЕНИСОВ Сергей Петрович
и.о. заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора (Удмуртские территориальные отделы)

Номер журнала: 

Рубрика: 

По оценкам и.о. заместителя руководителя Западно-Уральского управления Рос­технадзора (Удмуртские территориальные отделы) Денисова Сергей Петровича, инциденты, по-прежнему происходящие на предприятиях, являются сигналом для повышения эффективности работы, способствую­щей технологической надежности опасных объектов.       

- Как можно оценить общее состояние промышленной и экологической безопасности в рамках Удмуртской Республики, если рассматривать их на фоне данных общероссийской статистики?
- В настоящее время в Удмуртии на 1400 предприятиях зарегистрировано  около 3,5 тыс. опасных производственных объектов, где эксплуатируются десятки тысяч технических устройств.
Следует отметить, что на поднадзорных Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора (Удмуртские террито­риальные отделы) предприя­тиях и объек­тах за последние годы крупных аварий не допущено. Вмес­те с тем динамика снижения уровня аварий­ности в поднадзорных организациях, эксп­луатирующих опасные произ­водственные объекты, не отражает фактического состояния промышленной безопас­ности. 
Ежегодно на данных предприя­тиях происходят десятки инцидентов – отказов или повреждений технических устройств и отклонений от режимов технологических процессов, которые ведут к простоям производства и потерям продукции и являются, по существу, предвестниками возможных аварий. Положение дел в области обеспечения промышленной безопасности продолжает оставаться сложным. 
Анализируя результаты надзорной деятельности, отмечу следующие наиболее общие проблемы и факторы рис­ка, оказывающие влияние на состояние промышленной безопасности опасных производственных объектов: 
- высокая степень износа основных производственных фондов;
- недостаточный профессиональный уровень специалистов и персонала предприятий;
- реорганизация, реструктуризация и частая смена собственника пред­приятий снижает внимание руководителей к обеспечению безопасности.
В целом состояние промышленной безопасности в Удмуртской Республике можно оценить как удовлетворительное. Уровень производственной культуры, кадровый потенциал позволяют обеспечить безаварийную работу предприятий и безопасность людей. 
Однако это не повод для самоуспокое­ния. Требуется постоянный контроль и внимание руководителей всех уровней к воп­росам обеспечения промышленной безопасности и, в первую очередь, к воп­росам замены и модернизации морально и физически устаревшего оборудования.

- Сколько за истекший период на поднадзорных предприятиях Удмуртии проведено проверок соблюдения правил безопасности; сколько выявленных и устраненных нарушений? Как можно охарактеризовать эти показатели в разрезе данных прошлых лет? 
- За 3 месяца 2012 г. инспекторским составом Удмуртских территориальных отделов проведено 328 проверок поднадзорных предприятий, выявлено и предписано к устранению 3203 нарушения норм и правил.
За аналогичный период прошлого года проведена 291 проверка (+13 %) и выявлено 2754 нарушения (+16 %). К административной ответственности привлечено 168 должностных и юридических лиц на сумму 1 млн 675 тыс. рублей.
В прошлом году соответственно – 107 штрафов (+57 %) на сумму 905 тыс. рублей (+85 %). Взыскан за этот же период 141 штраф на сумму 1 млн 403 тыс. рублей. Количество административных приостановлений деятельности через суд составило 1 (в прошлом году – 2).

- На сегодняшний день особо актуальными для всех регионов России являются инновации в системе обязательного страхования гражданской ответствен­ности владельцев опасных объектов. Как Вы оцениваете динамику исполнения законодательных требований в Удмуртской Республике?
- В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» с 1 января 2012 г. подлежат обязательному страхованию 2226 опасных производственных объек­тов (75 % от общего количества опасных производственных объектов).
По состоянию на 16 мая 2012 г. в Удмуртские территориальные отделы предоставлены 1928 копий страховых полисов, что составляет 86,6 % от количества опасных объектов, подлежащих страхованию.
Хотелось бы отметить, что с 1 января 2013 г. подлежат обязательному страхованию 762 объекта (25 % от общего количества опасных производственных объектов), которые являются государственным или муниципальным имуществом, финансирование эксплуатации которых полнос­тью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, а также лифты и эскалаторы в многоквартирных домах. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал