Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2018

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 7 (136), июль, 2018
В номере: .

Теги

Если существуют ограничители энергоэффективности, их следует устранять

МИННИХАНОВ  Рустам Нургалиевич,  президент Республики Татарстан

МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич
президент Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Проанализировав доклад, представленный Рустамом Миннихановым на заседании Правительства РФ, можно объективно считать, что Республика Татарстан уже идет по тому пути, который предлагается программой энергоэффективности. По большей части программный документ предписывает оптимизацию затрат энергоресурсов, а также установление барьеров, снижающих техногенное воздействие ТЭК на природные системы.

Сегодня в Татарстане реализуются перспективные программы, направленные на развитие «крупной энергетики». В частности, для покрытия энергодефицита Казанского энергорайона (к 2018 году) будут осуществлены проекты по установке парогазовых установок: на Казанский ТЭЦ-1 (110 МВт), на Казанской ТЭЦ-2 (220 МВт), а также проект модернизации Казанской ТЭЦ-3. 

Основные элементы предлагаемой государством концепции уже вписаны в стратегию Татарстана — той ее части, которая связана с управлением энергосектором. 
«Реализация политики энергоэффективности является нашим приоритетом, — отметил, выступая на заседании, Рустам Минниханов. — Мы эту работу начали 15 лет назад. В 1998 году был принят закон Республики Татарстан «Об энергосбережении», в 2012 году в документ внесены коррективы. В рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» проведен энергетический аудит всех крупных и средних промышленных предприятий, а также всех бюджетных учреждений республики. Разработаны и утверждены программы энергосбережения предприятий, где сегодня идет работа по внедрению новых энергоэффективных технологий. Большая работа проведена в рамках энергосбережения. Все многоквартирные дома, государственные и муниципальные учреждения оснащены приборами учета. Одной из эффективных форм стали мероприятия по переводу на двухконтурную систему отопления и горячего водоснабжения жилых домов — это индивидуальные и многоквартирные дома. С 2005 года на эту систему переведены более 34 тыс. домохозяйств, и ежегодно показатель в этой сфере составляет 3,5 тыс. домохозяйств. Это позволило в полтора раза снизить расходы жителей на тепло и горячее водоснабжение. С целью сдерживания роста тарифов на тепловую энергию с привлечением инвесторов ведется модернизация инфраструктуры малой энергетики на базе энергоэффективных блочных котельных и мини-ТЭЦ. Примером можно назвать г. Альметьевск — здесь газопоршневые машины ставятся в совокупности на 24 МВт. Такие проекты мы начали реализовывать и в других городах». 

Не менее перспективные инициативы сопровождают сферу развития крупной энергетики. Масштабные проекты, осуществляемые в республике — Камский кластер, особая зона «Алабуга», «Иннополис», «Смарт-Сити» — определяют существенный рост энергопотребления и необходимость опережающего ввода новых энергомощностей. Для покрытия энергодефицита Казанского энергорайона (к 2018 году) в Татарстане реализуются проекты по установке парогазовых установок: на Казанский ТЭЦ-1 — на 110 МВт, на Казанской ТЭЦ-2 — на 220 МВт, а также модернизируется Казанская ТЭЦ-3. 
Президент Татарстана отдельно обратился к вопросу развития нефтяного сектора. С 1943 года на территории республики добыто 3 млрд 150 млн т нефти. Сегодня показатели добычи находятся на уровне 30-32 млн тонн, и, что значимо, за пять лет объемы добычи сравнялись с объемами прироста запасов. Не менее важно, что в настоящее время более 44 % нефти добывается за счет использования современных методов увеличения нефтеотдачи пластов, внедрения технологий гидроразрыва, горизонтального бурения, других перспективных технологий.
Одной из основных проблем при внедрении энергосберегающих мероприятий на предприятиях и организациях республики является отсутствие необходимой технической компетенции заказчиков и исполнителей энергосберегающих мероприятий. Эта проблема решается путем распространения нормативно-методических материалов, описывающих типовые технические и организационные решения по энергосбережению. Эту роль должны возложить на себя органы государственной власти республики, уполномоченные в области энергосбережения.

В целом для повышения энергетической и экологической эффективности предприятий Татарстана необходима модернизация технологической базы — на основе современных инновационных энергоресурсосберегающих технологий, позволяющих существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.
Еще одна задача, которая поставлена сегодня перед регионом, связана с подготовкой территориальной энергосистемы к проведению в г. Казани Всемирной студенческой универсиады. Для этого реализуется развернутый комплекс мер, повышающих надежность работы отраслевых объектов. Причем работы ведутся не просто в плановом режиме — эту политику сопровождают меры форсированного, актуализированного формата. 

Все статьи рубрики