Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Энергобезопасность предприятия зависит от соблюдения всех требований

Усков Сергей Александрович, заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Усков Сергей Александрович
заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

В целом топливно-энергетический комплекс поднадзорных Управлению территорий, в особенности Нижегородской области, представляет собой сложное многопрофильное хозяйство, куда входят выработка электрической и тепловой энергии, их транспорт, 
а также транспорт газа, нефти.

- Сколько в 2018 г. было проведено надзорных мероприятий в отношении предприятий энергетики? Сколько было выявлено нарушений? Каковы результаты проверок?
- В 2018 г. Управлением было проведено 2778 проверок в отношении объектов государственного энергетического надзора. По результатам этих проверок выявлено 14 977 нарушений, что на 5 % меньше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что количество проверочных мероприятий по сравнению с прошлым годом сократилось на 7 %.

- Сколько инцидентов, аварий, несчастных случаев на объектах энергетики произошло за истекший период 2018 г.? Каковы их причины?
- Начиная с 2013 г., на территориях, поднадзорных Управлению, не произошло ни одного случая смертельного травматизма в результате выполнения работ на объектах электроэнергетики. И начиная с 2015 г. — ни одной аварии. Это хороший показатель, на мой взгляд, но за этими цифрами стоит огромная работа, проведенная инспекторским составом Управления.
В 2018 г. Управление добилось административного приостановления деятельности 20 энергообъектов, то есть фактически Волжско-Окское управление Ростехнадзора предотвратило 20 аварий, а может быть и спасло человеческие жизни. 

- Каковы проблемы, влияющие на обеспечение безопасности и противоаварийной устойчивости объектов энергетики? Как повысить противоаварийную устойчивость этих объектов?
- Анализ сложившейся ситуации в топливно-энергетическом комплексе показывает, что угрозы надежному топливо- и энергообеспечению подконтрольных предприятий существуют. Эти угрозы вызваны наличием ряда причин, влияющих на обеспечение устойчивого энергоснабжения и оказывающих негативное влияние на развитие Нижегородской области и Республики Мордовия.
В первую очередь к таковым можно отнести:
- дефицит электрической и тепловой мощности Нижегородской области и Республики Мордовия;
-  ограничение по пропускной способности и недостаточное развитие электрических сетей;
- высокий износ электросетевого и энергетического оборудования топливно-энергетического комплекса.
Энергетическую независимость снижает отсутствие собственных крупных электрогенерирующих установок и месторождений традиционных видов топлива (природного газа, нефти, каменного угля).
Инвестиции в обновление, модернизацию оборудования топливно-энергетического комплекса осуществляются в недостаточном объеме, что приводит к его старению, повышению уровня аварийности и снижению эксплуатационной готовности. 
Одним из определяющих факторов достижения энергетической безопасности является эффективное использование топливно-энергетических ресурсов, а также вовлечение в топливный баланс местных видов топлива (торф).
Также к факторам, влияющим на обеспечение безопасности и противоаварийной устойчивости, можно отнести следующие:
- недостаточное количество резервных источников электроснабжения на объектах социальной и  коммунальной сферы;
- несоответствие существующих схем электроснабжения требованиям категорийности надежности и неудовлетворительное состояние электрических сетей на объектах социальной и коммунальной сферы;
- низкий уровень эксплуатации энергооборудования, нарушение сроков периодичности ППР, объемов, а также их низкое качество;
- отсутствие квалифицированного электротехнического персонала, либо его крайне низкая квалификация (особенно на объектах бюджетной и социальной сферы);
- появление бесхозяйных объектов электроэнергетики, связанное с ликвидацией предприятий, сменой собственников и профиля деятельности, в результате  чего объекты  и сети оказывается вне поля надзора, соответствующей охраны, являются потенциальными источниками травматизма и представляют интерес в плане хищений;
- крайне медленная процедура передачи бесхозяйных объектов в муниципальную собственность;
- уязвимость воздушных ЛЭП и опор для террористических проявлений и вандализма;
- отсутствие эксплуатационного контроля и диагностирования трубопроводов пара и горячей воды;
- отсутствие ремонтной базы, аварийных бригад и служб на предприятиях ЖКХ в административных районах области;
- физический износ котлов, отработавших расчетный ресурс;
- нарушение водно-химического режима котлов и тепловых сетей в связи с отсутствием химводоподготовки в котельных предприятий ЖКХ области и, как следствие, коррозия металла эксплуатируемого оборудования;
- физический износ трубопроводов тепловых сетей;
- отсутствие эксплуатационного контроля и технического диагностирования трубопроводов тепловых сетей.

- Какие основные нарушения выявляются при проведении проверок энергопредприятий? Какие санкции применялись к нарушителям?
- В первую очередь необходимо отметить высокий износ энергетического оборудования, что существенно сказывается на надежности электроснабжения потребителей.
Также в ходе проверок на объектах энергетики зачастую отмечается формальный подход к процедуре проведения технического освидетельствования электрооборудования и объектов с истекшими сроками эксплуатации. Отмечаются низкие темпы модернизации основного энергетического оборудования. 
Еще одним наиболее распространенным нарушением на предприятиях является ведение технической и эксплуатационной документации, которая требуется при эксплуатации действующих электро- и теплоустановок, как правило, она ведется не в полном объеме или не на должном уровне.
Также нельзя оставлять без внимания низкую квалификацию электротехнического и теплотехнического персонала, нарушения обязательных форм работы с персоналом, низкую организацию проведения технической учебы и повышения квалификации персонала.
Согласно ст. 9.11 КоАП РФ за нарушения в области энергетической безопасности предусмотрено наложение административного штрафа в отношении юридического или должностного лица. Если говорить конкретно о должностных лицах, то, как правило, протоколы об административных правонарушениях составляются в отношении технических руководителей предприятий или в отношении инженерно-технических работников.

- Как Вы оцениваете работу предприятий энергетики и муниципальных образований в текущем осенне-зимнем периоде? Какие недостатки были выявлены при проверке готовности, учтены ли уроки и ошибки прошлого ОЗП?
- В целом отопительный сезон в Нижегородской области и в Республике Мордовия проходит без отказов и сбоев. По состоянию на февраль 2019 г. не зафиксировано ни одной серьезной аварии, которая бы могла повлечь за собой отключение теплоснабжения на продолжительный период времени. 
Тем не менее, при подготовке к осенне-зимнему периоду 2018-2019 г.г. Волжско-Окским управлением Ростехнадзора не выданы паспорта готовности 22 муниципальным образованиям из 119 проверенных. 
Также паспорт готовности к работе в ОЗП не получило нижегородское предприятие ОАО «РУМО». 
Отмечу, что нарушения, которые выявляются при проверках подготовки к ОЗП, переходят из года в год. Самые распространенные из них: 
- не проводятся гидравлические и тепловые испытания тепловых сетей;
- не проводится наладка основного и вспомогательного оборудования котельных и тепловых сетей;
- не в полном объеме выполняются ранее выданные предписания Ростехнадзора;
- не соблюдаются критерии надежности теплоснабжения.
Помимо того, зачастую котельные теплоснабжающих организаций не обеспечены резервным топливным хозяйством. Также  допускается эксплуатация теплоэнергетического оборудования с истекшим сроком эксплуатации без проведения технического освидетельствования.

- Какие рекомендации Вы могли бы дать руководителям и специалистам энергетических предприятий для предотвращения аварий и несчастных случаев? На что необходимо обратить особое внимание?
- В первую очередь, для обеспечения энергетической безопасности и безаварийной работы энергообъектов, руководителям необходимо соблюдать все обязательные законодательные и нормативно-правовые требования.
Также руководителям предприятий нужно контролировать, чтобы к работе с электрооборудованием допускались только те сотрудники, которые обладают необходимыми знаниями правил работы в электроустановках. Руководство предприятий должно уделять особое внимание выполнению требований безопасности по допуску и организации работ в электроустановках и исключить допуск персонала к проведению работ без выполнения организационных и технических мероприятий. 
Кроме того, нужно регулярно проводить разъяснительную работу с персоналом о порядке его действий при нарушениях нормального режима электрической части энергосистемы,  Также обеспечивать проверку знаний персоналом нормативно-правовых актов по охране труда при эксплуатации энергоустановок. 
Лицам, отвечающим за энергобезопасность предприятия, необходимо повысить уровень организации производства на электрических установках и исключить несоблюдение сроков и требуемых объемов технического обслуживания или ремонта оборудования устройств. 
Ежеквартально Волжско-Окским управлением Ростехнадзора производится рассылка анализа причин аварий и несчастных случаев, произошедших на поднадзорных Ростехнадзору энергообъектах. Руководители предприятий проводят внеплановые инструктажи, отчет о проведении которых направляется в адрес Волжско-Окс-кого управления Ростехнадзора.

Все статьи рубрики