Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

57 км² очищенной территории, более 54 т собранного мусора, более 9000 посаженных деревьев и кустарников — таков итог экологической работы ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в 2021 году на территории Чайковского городского округа.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свадебные путешествия на катамаранах, канатные дороги и другие варианты развития акватории главной реки юго-востока Татарстана предложили в конце прошлой недели участники экосплава «Татнефти» — слушатели пятого модуля образовательной программы МВА, который был организован Корпоративным университетом компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Подразделения «Татнефти» активно внедряют и используют технологии, отвечающие целям устойчивого развития. Так, на Бавлинском участке сероочистки Управления «Татнефтегазпереработка» установка утилизации кислых газов успешно решает задачу по снижению выбросов сернистых соединений. За время ее эксплуатации переработано 7000 т сероводорода в элементарную серу, что позволило предотвратить загрязнение атмосферного воздуха 15 тыс. т диоксида серы.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 10 (175), октябрь, 2021
В номере:

Теги

Энергия синергии: опыт ПАО «Нижнекамскнефтехим» в области энергосбережения

Номер журнала: 

Рубрика: 

С 2000 г. в ПАО «Нижнекамскнефтехим» успешно выполнены три энергосберегающие программы. За это время кроме реализации комплекса мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности технологических процессов, на предприятии сформирован новый энергетический менеджмент. Менеджмент, в котором участвует весь персонал предприятия. В энергетической стратегии ПАО «Нижнекамскнефтехим» определены не только технические и технологические меры, направленные на снижение ресурсо- и энергопотребления. Важный акцент в ней сделан на синергии лидерства, личной заинтересованности и вкладе каждого работника предприятия.
К тому моменту, когда энергоэффективность и энергосбережение появились в перечне федеральных приоритетов, ПАО «Нижнекамскнефтехим» целенаправленно занималось ими уже почти десятилетие. Являясь одним из крупнейших потребителей энергоресурсов в Татарстане, предприятие обеспечивает еще и надежность энергетической инфраструктуры Камского промышленного кластера. Потребляемые ПАО «Нижнекамскнефтехим» 9,2 % электрической и 29,2 % тепловой энергии, вырабатываемой энергосистемой «Татэнерго», это потенциал, где может проявить себя энергоменеджмент компании.
И его результаты уже впечатляют. С  2000 по 2015 гг. во время действия первых трех программ энергосбережения было реализовано 1186 энергосберегающих мероприятий. Это позволило сэкономить 5,8 млн Гкал тепловой энергии, 347 млн кВт×час электрической энергии и 192 тыс. тонн условного топлива на сумму 4,2 млрд рублей.

Цикл Деминга-Шухарта, 
который действительно работает

В 2013-2016 гг. в ПАО «Нижнекамскнефтехим» была внедрена система управления эффективным использованием энергии, которая была сертифицирована по стандарту ГОСТ Р ИСО 50001-2012. В 2016 г. Центром энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете министров Республики был проведен ее аудит. По его результатам компании был выдан сертификат соответствия системы энергетического менеджмента стандарту ИСО. По поводу ее эффективности Альберт Анварович Каримов, заместитель премьер-министра, министр промышленности и торговли Республики Татарстан сказал следующее: «Система позволяет ежесуточно отслеживать потребление всех видов энергетических ресурсов, управлять процессом потребления энергии, а  также оптимизировать расход всех видов ресурсов до оптимальных величин для технологии производства продукции и принимать оперативные меры по недопущению отклонений от планов и лимитов».
Для многих компаний универсальная формула всех стандартов ИСО, известная как цикл Деминга-Шухарта «планируй — делай — проверяй — совершенствуй», остается абстракцией. Для энергоменеджмента ПАО «Нижнекамснефтехим», который пришел к ней с экономическим эффектом в 4,2 млрд рублей, — это работающий и эффективный инструмент. Инструмент, позволяющий выявлять новые возможности для снижения энерго- и ресурсоемкости. И они нашли отражение в Четвертой программе энергосбережения компании на 2016-2020  гг. В ее рамках в прошлом году уже реализовано 55 энергосберегающих мероприятия и сэкономлено 17,2 млн кВт×час электрической энергии, 253 тыс. гкал тепловой энергии, 2,3 тыс. тонн условного топлива с экономическим эффектом в 277 млн рублей.
В частности, продолжена реализация Программы реконструкции и модернизации выработавшего ресурс электрооборудования, которая началась в 2005 г. К настоящему моменту времени уже заменено 167 из 250 морально и физически устаревших щитов станций управления, и 13 из 27 распределительных и трансформаторных пунктов.
ПАО «Нижнекамскнефтехим» активно участвует в программе по повышению надежности энергоснабжения и снижению рисков отключения электроэнергии Нижнекамского промышленного узла. На тринадцати главных понизительных подстанциях проведена замена устаревшей системы «отделитель — короткозамыкатель» на современную с применением элегазовых выключателей. В 2016 г. для дальнейшего монтажа этой системы проведены подготовительные работы по закупке нового оборудования и постройке фундаментов на подстанциях первого и второго водоподъемов. Кроме того, реализован первый этап строительства и модернизации подстанции биологических очистных сооружений при инвестициях, составивших в 2016 г. более 600 млн рублей.

Логистика теплоносителя 
и работа с поставщиками

Необходимо отметить, что ПАО «Нижнекамскнефтехим» не ограничивается модернизацией технологического оборудования и генерирующих мощностей, внедрением новых технологий. Серьезная работа проводится по оптимизации логистики энергоресурсов и работе с контрагентами. Приняв в 2012 г. сложное, но взвешенное решение, предприятие сменило поставщика электрической энергии ОАО «Татэнергосбыт» на энергосбытовую компанию ООО «ПЭСТ». Экономический эффект, обусловленный снижением стоимости электроэнергии, составил 975 млн рублей.
В декабре 2013 г. началась реализация проекта по возврату конденсата водяного пара с технологических производств первой и второй промышленных зон ПАО «Нижнекамскнефтехим» на Нижнекамскую ТЭЦ. Была восстановлена и реконструирована схема сбора и возврата парового конденсата, где осуществлена система автоматического контроля его качества и чистоты. Кроме существенной экономии средств на приобретение теплоносителей предприятию удалось обеспечить серьезный косвенный эффект за счет снижения расходов на водоподготовку и обеспечения надежности и повышения сроков эксплуатации котлового оборудования. 
С декабря 2013 г. по декабрь 2016  г. на Нижнекамскую ТЭЦ возвращено 5,681 млн тонн конденсата водяного пара. Экономия по оплате за тепловую энергию составила 233,9 млн руб. Дальнейшее развитие схемы возврата конденсата водяного пара с технологических производств ПАО «Нижнекамскнефтехим» на предприятии видят в увеличении объема возвращаемого конденсата.

Промышленный рост будет
сопровождаться снижением энергоемкости

С учетом государственной политики, внутренних потребностей компании, высокой культуры ресурсо- и энергопотребления, промышленный рост будет сопровождаться модернизацией энергетических мощностей и развитием энергетического менеджмента. В ПАО «Нижнекамскнефтехим» называют следующие приоритетные направления Четвертой программы энергосбережения, реализация которой продолжится в  2017 г.:
- замена распределительных пунктов, трансформаторных подстанций и щитов станций управления;
- замена систем управления электроприводами насосов и компрессорных агрегатов на частотно-регулируемые приводы;
- реконструкция и модернизация энергооборудования, выработавшего свой эксплуатационный ресурс;
- капитальный ремонт кабельных сетей электроснабжения;
- выполнение работ по программе возврата конденсата водяного пара с технологических производств;
- замена системы «отделитель-короткозамыкатель» на подстанциях I, II водоподъема и подстанции биологических очистных сооружений;
- реконструкция закрытого распределительного устройства ЗРУ 110 кВ;
- установка устройств быстродействующего автоматического ввода резерва (БАВР).

Высокая оценка
За достижения в области энергосбережения компания неоднократно получала награды в республиканских и всероссийских конкурсах. 
По итогам конкурса «Энергоэффективного оборудования и технологий» в номинации «Новая продукция» ПАО «Нижнекамскнефтехим» награждено дипломом I степени «За модернизацию производства изопрена на заводе изопрена-мономера с целью минимизации удельных расходов ресурсов, сырья и материалов». Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось в ходе XVIII Международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение», состоявшейся в г. Казани. 
Диплом Гран-при «За внедрение экологических технологий по очистке сточных вод на биологических очистных сооружениях среди предприятий нефтехимической отрасли» был вручен предприятию на XV Московском международном энергетическом форуме и  выставке «ТЭК России в XXI веке».
В рамках V Московского форума по энергоэффективности и развитию энергетики — ENES-2016 проводился III Всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики. По итогам всероссийского интернет–голосования ПАО «Нижнекамскнефтехим» присуждено третье место за проект «Получение изопрена из изобутилена и формальдегида методом жидкофазного синтеза» с вручением диплома победителя конкурса.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск, тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09, e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Все статьи рубрики