Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Электрогазосварочные и огневые работы стали причиной 65 пожаров

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

ЛАТЫПОВ Марат Раисович
начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

- Марат Раисович, каковы результаты надзорной работы, которая велась ведомством в прошлом году ? 
- В 2019 году управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан проведено 4117 проверок, из них плановых — 1375, что составляет 100 % выполнения плана.  2742 проверки  — внеплановые.
По итогам проверок вручено 3476 предписаний. По результатам проверок выявлено более 38,5 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. 37,7 тыс. нарушений устранено. 98 % предписаний выполнено согласно установленным срокам.  
 
- На предприятиях республики были  пожары в 2019 году?
 - За 2019 год на объектах промышленного назначения произошло 84 пожара.
В том числе:
- семь пожаров на предприятиях химической и нефтехимической промышленности;
- 15 — на предприятиях лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности:
- 26 — на предприятиях электроэнергетики.
Всего на территории Республики Башкортостан в 2019 году произошло 11 554 пожара.

За 2019 г. на территории Республики Башкортостан произошло 11 554 пожара, это на 10,8 % больше  по сравнению с 2018 г. В огне погибло 273 человека, из них 11 детей, травмировано 274 человека (в 2018 г. погибло 232 человека (10 детей),  267 получили травмы). 

- Каковы основные причины пожаров в республике?
- Как и прежде, чаще всего причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем. В 2019 году по данной причине произошло 7482 пожара. Отмечу, что количество  пожаров по этой причине по сравнению с 2018 годом увеличилось в шесть раз.  
Следующая по распространенности причина — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. По этой причине в 2019 году произошло 1805 пожаров. 
Еще одна из самых частых причин  — нарушение правил устройства и эксплуатации печей. Из-за этого в 2019 году произошло 1104 пожара.   
303 пожара произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств. В 242 случаях причиной пожаров стали поджоги. 
Нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных и огневых работ стали  причиной 65 пожаров. 
В 42 случаях возгорания произошли из-за нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования. 29 раз пожар начинался из-за неисправности производственного оборудования.

- Что требуется сделать, чтобы повысить этот уровень пожарной безопасности на предприятиях и, конечно, в домах жителей?
- Для повышения уровня пожарной безопасности необходимо добиться от руководителей учреждений полного исполнения предписания федерального государственного пожарного надзора и не допускать нарушение требований пожарной безопасности.
Вместе с тем стоит учитывать, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» одним из основных принципов защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля является презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Учитывая, что 85 % пожаров происходит в частном жилом секторе, необходимо организовать обучение руководителей органов местного самоуправления по вопросам организации профилактической работы в жилом фонде путем проведения практических семинаров с охватом глав муниципальных образований всех уровней.
Отмечу также, что наблюдается положительный эффект от установки пожарных извещателей. К настоящему времени за счет средств республиканского бюджета и бюджета администраций муниципальных образований в домах жителей региона установлены более 90 тысяч извещателей. Благодаря данным системам в период с 2016 года спасено 336 человек, в том числе 131 ребенок.

- Какие основные мероприятия запланированы Главным управлением для улучшения ситуации с пожарной безопасностью в наступившем году?
- Главным управлением совершенствуется  механизм осуществления надзорной деятельности, внедряются новые подходы в организации деятельности органов надзора.
Подготовка плана проведения плановых проверок на 2020 год осуществлялась в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 09.10.2019 г. № 1303 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». 
В связи с принятием этого правового акта объекты защиты распределились следующим образом: в категории «чрезвычайно высокого риска» — 1830 объектов; высокого риска» — 2552; в категории «значительного риска» — 2981; в категории «среднего риска» — 2364; в категории «умеренного риска» — 29 790; в категории «низкого риска» — 478 308. На 2020 год в области пожарной безопасности запланировано 1319 плановых проверок объектов защиты.
При проведении проверок будут проводиться противопожарные инструктажи и практические тренировки по эвакуации людей во время возникновения пожара с персоналом учреждений.

За счет средств республиканского бюджета и бюджета администраций муниципальных образований в домах жителей региона установлены более 90 тысяч извещателей. Благодаря данным системам в период с 2016 года спасено 336 человек, в том числе 131 ребенок.

В 2019 году Главным управлением разработана программа профилактики пожаров, в рамках которой во взаимодействие с правительством республики, органами местного самоуправления и организациями реализуется комплекс профилактических мероприятий, направленный на предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе связанных с сезонными рисками.
В целом для проведения профилактических мероприятий организована работа 868 профилактических групп численностью 5350 человек. Основной упор указанными группами делается на обследование частных домовладений, мест проживания многодетных семей, одиноких престарелых и неблагополучных граждан с проведением инструктажей о мерах пожарной безопасности.
За 2019 год этими группами обследовано более 43 тысяч многоквартирных жилых домов, 625 тысяч частных домовладений, свыше 56 тысяч мест проживания многодетных семей, 55 тысяч мест проживания одиноких престарелых граждан и более 53 тысяч мест проживания неблагополучных граждан. Проведено 9737 сходов граждан с охватом более 387 тысяч человек. О мерах пожарной безопасности проинструктировано более 1,5 млн человек.
В 2020 году в целях предотвращения пожаров в осенне-зимний пожароопасный период в республике запланированы сезонные профилактические операции «Жилье», «Водоисточник», «Новый год», «Отопление».
В рамках повышения уровня знаний по пожарной безопасности среди детей на территории республики будут проведены конкурсы детского творчества «Только смелым покоряется огонь» и «Человек доброй воли».
В соответствии с поручением Главы Республики Башкортостан продолжится работа по оборудованию мест проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан и лиц с высокой степенью социального риска автономными пожарными извещателями.
Кроме того, Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан уделяется большое внимание информированию населения о мерах пожарной безопасности через СМИ. Ежегодно количество охватываемой аудитории увеличивается.

Места возникновения пожаров в 2019 году

- горение мусора — 3285 случаев;
- жилые дома — 2581 случай; 
- горение сухой травы — 2066 случаев;
- надворные постройки — 1810 случаев; 
- транспортные средства — 439 случаев;
- садовые домики — 351 случай; 
- места открытого хранения материалов, сельхозугодья — 191 случай;
- торговые помещения — 93 случая;
- сооружения, установки промышленного назначения — 85 случаев;
- производственные помещения — 60 случаев;
- вагончики для жилья, дома мобильного типа, палатки и др. строения — 41 случай;
- здания, помещения сервисного обслуживания населения — 27 случаев;
- здания для хранения автомобилей и др. колесных ТС — 25 случаев;
- строящиеся, реконструируемые здания — 23 случая;
- складские здания, сооружения — 23 случая;
- здания для культурно-досуговой деятельности населения и религиозных обрядов — 17 случаев;
- учебно-воспитательные учреждения — 16 случаев;
- здания, сооружения сельскохозяйственного назначения — 15 случаев;
- административные здания — 14 случаев; 
- здания здравоохранения и социального обслуживания населения — 11 случаев;
- здания и помещения для временного пребывания (проживания) людей — два случая.

Все статьи рубрики