Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Экспертиза промышленной безопасности должна минимизировать риски обрушения зданий и сооружений

ГОРЛАНКИН  Сергей Валерьевич, заместитель начальника межрегионального отдела планирования, анализа и лицензионно-разрешительной деятельности Западно-Уральского управления Ростехнадзора (Удмуртские территориальные отделы)

ГОРЛАНКИН Сергей Валерьевич
заместитель начальника межрегионального отдела планирования, анализа и лицензионно-разрешительной деятельности Западно-Уральского управления Ростехнадзора (Удмуртские территориальные отделы)

Номер журнала: 

Рубрика: 

Опыт работы по обследованию и экспертизе промышленной безопасности позволяет дать предприятиям, эксплуатирующим здания и сооружения, советы, направленные на обеспечение необходимого уровня надежности строений, независимо от проводимых обследований. Рекомендации подготовлены на основе перечня несоответствий требованиям промышленной безопасности, наиболее часто встречающихся при выполнении экспертизы.
Прежде чем приступить к перечислению рекомендаций, разграничим цели экспертизы промышленной безопасности и обследования зданий и сооружений. Основной задачей обследования является оценка технического состояния строительных конструкций. Цель экспертизы промышленной безопасности — оценка соответствия объекта требованиям промышленной безопасности. Требования промышленной безопасности — это условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в Федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, а также нормативных технических документах, которые принимаются в установленном порядке, и соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность. Соответственно, экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений включает в себя:
1. проверку наличия правовой документации на право эксплуатации ОПО и свидетельства его регистрации в Ростехнадзоре;
2. проверку наличия и ведения эксплуатационной и проектной документации для оценки ее соответствия требованиям промышленной безопасности;
3. обследование строительных конструкций для оценки соответствия требованиям проектной и нормативной технической документации (состав работ соответствует обследованию гражданских и промышленных зданий (сооружений);
4. обследование строительных конструкций и инженерных систем для оценки соответствия специальным требованиям промышленной безопасности (требования к легкосбрасываемым конструкциям, аварийной вентиляции и тому подобное).
При проведении экспертизы промышленной безопасности заказчику необходимо предъявить следующую разрешительную документацию:
- лицензию на право эксплуатации ОПО;
- свидетельство о регистрации ОПО;
- договор обязательного страхования ответственности за причинение вреда в случае аварии при эксплуатации ОПО;
- декларацию промышленной безопасности.
Также должна быть предъявлена проектная, разрешительная и эксплуатационная документация, в том числе:
- паспорт на здание;
- комплект общестроительных чертежей (проектная документация);
- разрешение на ввод в эксплуатацию здания (сооружения) с указанием недоделок и акты их устранения;
- акты на скрытые работы и акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций;
- сертификаты, технические паспорта, удостоверяющие качество продукции;
- акты расследования аварий и нарушений технологических процессов, влияющих на условия эксплуатации здания (сооружения);
- ситуационный план;
- технический журнал по эксплуатации здания;
- материалы геодезических съемок;
- акты результатов периодических осмотров конструкций;
- отчеты специализированных организаций о ранее проведенной экспертизе промышленной безопаснос- ти здания;
- документы о текущих капитальных ремонтах, усилениях конструкций;
- документы, характеризующие фактические технологические нагрузки и их изменения в процессе эксплуатации;
- протоколы испытаний и измерений параметров внутрицеховой среды (температура, влажность, состав 
и концентрация газов и так далее);
- данные об агрессивных веществах по отношению к материалу конструкций, обращаемых в здании (технологический регламент);
- документы, характеризующие категории помещения по взрывопожарной опасности (технологический рег-ламент);
- отчеты по инженерно-геологическим условиям территории, на которой расположено здание.
Как показывает практика обследований, выполняются далеко не все из перечисленных требований. К основным несоответствиям относятся:
- отсутствие исполнительной документации на работы при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте;
- отсутствие проектной документации;
- отсутствие паспорта на здание;
- отсутствие технического журнала по эксплуатации;
- отсутствие периодических осмот-ров или актов осмотров;
- повреждения строительных конструкций, связанные с недостаточным надзором за параметрами внутрицеховой среды, отсутствием периодичес-
ких ремонтов;
- замена заполнения оконных проемов, остекление которых выполняет функции легкосбрасываемых конструкций, что приводит к уменьшению площади или отсутствию запроектированных легкосбрасываемых конструкций.
К основным рекомендациям по повышению надежности зданий и сооружений можно отнести следующие доводы. В первую очередь, в организации должна действовать служба технического надзора за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений. Данная служба следит за исполнительной, проектной и эксплуатационной документацией, производит периодические и внеплановые осмотры строений, ведет технический журнал по эксплуатации и т.д. (в соответствии с ведомственными документами «Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений»).
Отсутствие исполнительной и проектной документации можно восполнить, восстановив ее при проведении экспертизы промышленной безопасности или обследовании. При этом в техническом задании отмечается необходимость восстановления тех или иных документов.
На площадках газотранспортной сети встречаются здания с помещениями категории А или Б по взрывопожарной и пожарной опасности, в которых оконное заполнение заменено на стеклопакеты. Достаточно часто в таких зданиях в качестве легкосбрасываемых конструкций используется остекление. А так как стеклопакеты не относятся к легкосбрасываемым конструкциям, здание лишается конструкций, которые при возникновении взрыва разрушаются и снижают, таким образом, излишнее давление. Работы по замене оконных заполнений должны выполняться по специально разработанному проекту с учетом требований к легкосбрасываемым конструкциям.
Для выполнения компенсирующих мероприятий, выполняемых как в процессе экспертизы, так и по ее окончании, нужно своевременно закладывать в бюджет предприятия средства на проведение ремонтных работ. 

Все статьи рубрики