Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Экспертиза промышленной безопасности - дело непростое и недешевое

Номер журнала: 

Рубрика: 

Территориальный уполномоченный орган Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору ИКЦ "АЛЬТОН"

Практически все экспертные организации при выполнении работ по экспертизе промышленной безопасности сталкиваются с непониманием или откровенным нежеланием заказчиков принять тот факт, что затраты на проведение экспертизы порой составляют значительные суммы и что в современных условиях даже при большом желании нельзя, например, провести экспертное обследование мостового крана за 2-3 тысячи рублей.

 

Фомин Алексей Владимирович, технический директор ИКЦ "Альтон"

Простой житейский пример: если в магазине рядом продаются два одинаковых с виду костюма, один – стоимостью 10 тысяч, а другой – тысяча рублей, то любой покупатель сначала заинтересуется, чем вызвана разница в цене, сравнит предлагаемый товар и в большинстве случаев предпочтет покупку пусть более дорогого, но зато более качественного костюма. Скупой, как говорится, платит дважды.

В подходе к проведению экспертизы промышленной безопасности, к сожалению, дело порой обстоит с точностью до наоборот. Часто решающим фактором при выборе заказчиком экспертной организации является не ее компетентность и оснащенность, не качество выполняемых работ по экспертизе, а только лишь цена.

Нередко это связано с тем, что заказчики не имеют полного представления о сложности и затратности экспертных работ в целом и принимают за экспертизу лишь натурные обследования, проводящиеся на объекте, не подозревая о том, что это только видимая часть айсберга, называемого экспертизой. Огромная подготовительная работа по материальному оснащению и аттестации персонала экспертной организации, работа по обобщению и анализу полученных при экспертизе результатов, по регламентированному оформлению заключительных документов часто остается невидимой для заказчика. Отсюда и вопросы, и непонимание, и желание провести необходимый комплекс работ по экспертизе как можно дешевле.

Так что же такое экспертиза промышленной безопасности, из чего складывается стоимость выполнения экспертных работ? Можно выделить несколько особо затратных направлений этой деятельности: аттестация и повышение квалификации экспертов и специалистов; приборное и материальное оснащение лабораторий; процедуры прохождения аттестации и аккредитации экспертной организации и ее структурных подразделений.

К примеру, стоимость аттестации эксперта по одному направлению деятельности составляет от 25 до 60 тысяч рублей (в зависимости от вида надзора и области аттестации). Поскольку указанные аттестации проводятся только аккредитованными органами по аттестации экспертов, к этим расходам нужно добавлять командировочные расходы. Итоговые затраты на аттестацию одного эксперта могут доходить до 80-100 тысяч рублей. Срок повторной аттестации эксперта – через 3 года, т.е. через 3 года экспертная организация снова несет такие же расходы на аттестацию этого эксперта. Количество штатных аттестованных экспертов в солидных экспертных организация составляет не один десяток человек, так что итоговая статья расходов только на аттестацию персонала представляет собой очень значительную сумму.

Обязательным условием проведения работ по экспертизе технических устройств, зданий и сооружений на опасном производственном объекте является наличие в составе экспертной организации аттестованной лаборатории неразрушающего контроля (ЛНК). В настоящее время обязательным является требование о наличии в экспертной организации аккредитованных испытательных лабораторий (ИЛ) как по разрушающему, так и по неразрушающему контролю. Стоимость процедуры аккредитации ИЛ с аттестацией ЛНК, проводящейся 1 раз в три года, с учетом всех затрат составляет от 80 до 250 тысяч рублей в зависимости от области аттестации вместе с командировочными расходами.

Для того чтобы пройти процедуру аккредитации и аттестации, нужно иметь штат аттестованных специалистов по различным видам контроля и отраслям надзора. Минимальная стоимость аттестации одного специалиста – около 20 тысяч рублей. Срок аттестации специалиста – 3 года.

Стоимость самой процедуры проведения аккредитации экспертной организации, в зависимости от заявленной области аккредитации, может составлять от 90 до 280 тысяч рублей.

Некоторые сведения о стоимости материального оснащения экспертной организации. Стоимость покупки ультразвукового толщиномера составляет 20-30 тысяч, а ультразвукового дефектоскопа с необходимым комплектом принадлежностей может доходить до 200-300 тысяч рублей. Стоимость акустико-эмиссионного комплекса или оборудования для тепловизионного контроля зачастую превышает 1 миллион рублей. А ведь приборный парк лабораторий включает в себя десятки или порой даже сотни единиц оборудования. Сюда необходимо добавить расходные материалы для различных видов контроля, наборы стандартных и контрольных образцов, вспомогательное оборудование.

По самым скромным оценкам, стоимость (в ценах 2007 года) только приборного оснащения ЛНК, которой по силам выполнять весь необходимый комплекс работ по неразрушающему контролю при экспертизе промышленной безопасности, составляет в пределах 5 миллионов рублей.

Сюда необходимо добавить стоимость ежегодной метрологической аттестации, которая, например, для каждой единицы простого измерительного инструмента (штангенциркуль, рулетка и т.д) составляет 100-200 рублей; ультразвукового толщиномера – уже 1,5-2,5 тысячи рублей; дефектоскопа – от 3 до 5 тысяч, а уникального и сложного оборудования – от 10 до 20 тысяч рублей. Умножив эти цифры на количество оборудования в лаборатории, получим довольно внушительную сумму ежегодных затрат только на проведение поверки оборудования ЛНК.

Помимо лаборатории неразрушающего контроля, в экспертной организации должна функционировать электроизмерительная лаборатория со своим персоналом и приборным оснащением, лаборатория разрушающего контроля или другая структурная единица, занятая выполнением работ по металло- или материалографическим исследованиям, механическим испытаниям, химическому анализу материалов (примерная структура расходов и затрат на содержание лабораторий приведена выше).
Очень серьезные статьи расходов направлены на оснащение экспертной организации современной оргтехникой, компьютерами, ноутбуками, программным обеспечением (в том числе необходимыми расчетными программами, стоимость которых составляет десятки тысяч рублей), специальным оборудованием (например, геодезическим, трассопоисковым и т.д.), цифровой фото- и видеотехникой для фиксации результатов работ, автотранспортными средствами для доставки специалистов и оборудования к месту выполнения работ и т.п.

Итоговая сумма расходов по организации и обеспечению нормального функционирования экспертной организации, как следует из вышеизложенного, внушительна. Отсюда происходит довольно существенная статья, определяющая стоимость человеко-часа экспертных работ – накладные расходы. Уменьшить их – значит, заранее пойти на снижение качества работ либо из-за плохого материального оснащения, либо из-за недостаточной подготовки персонала.

Работы по экспертизе промышленной безопасности дешевыми быть не могут. Дешевыми они получаются в двух случаях:
1) экспертная организация не соответствует предъявляемым к ней требованиям;
2) экспертная организация вообще не выполняет или выполняет не в полном объеме регламентированный комплекс работ по экспертизе и с ненадлежащим качеством.

Все еще существуют экспертные организации, состоящие из 2-3 человек, которые являются и учредителями, и директорами, и бухгалтерами, а по совместительству еще и аттестованными экспертами, и специалистами по разрушающему и неразрушающему контролю, по электроизмерениям и геодезическим работам, которые могут одновременно вести договорную работу в офисах и тут же «выполнять» работу по обследованию и контролю непосредственно на объектах с использованием (или что значительно чаще, без использования) оборудования, после чего у них хватает времени на «анализ полученных результатов» и «качественное» оформление необходимых документов.

Стоимость экспертных работ у таких организаций, конечно, бывает смешной, к тому же они всегда готовы пойти навстречу заказчику в вопросах дальнейшего снижения цены. Или, например, могут заявить, что выполнят работу по экспертизе на 20-30% дешевле, чем любой другой подрядчик. Это свидетельствует о том, что у подобных организаций отсутствует четкая программа проведения экспертных работ, объем работ явно определяется не правилами и требованиями промышленной безопасности, а размерами полученной оплаты. Вот только результаты подобных «экспертиз» почему-то всегда представляются весьма сомнительными, а стоимость их впоследствии может измеряться не рублями, а жизнями!

Всем руководителям предприятий и организаций я желаю производственных достижений и безаварийной работы!

  г.Ижевск, ул.Красная, 133, тел (3412) 78-47-05, 51-08-55

Все статьи рубрики