Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

«Скалярное» магнитное поле против отложения солей: новые технологии в водоподготовке

НОСОВ  Павел Викторович,  инженер Центра трансфера  технологий Томского  политехнического  университета

НОСОВ Павел Викторович
инженер Центра трансфера технологий Томского политехнического университета

Номер журнала: 

Рубрика: 

Механические примеси сравнительно легко удаляются фильтрованием. Для удаления растворенных в воде солей используются химические или термические методы, что требует значительных затрат реагентов или тепловой энергии. Разработанные в 60-е годы прошлого века методы обработки воды магнитным полем не изменяли химический состав воды, но позволяли в определенной мере снижать способность растворенных в ней солей образовывать отложения на поверхности теплообмена. Однако эти устройства магнитной обработки воды не получили широкого распространения в энергетике и промышленности из-за большого количества ограничений по целому ряду параметров (химический состав воды, содержание в ней газов, температура, напряженность магнитного поля и т.п.).
Работами томских ученых установлено, что наряду с известным векторным магнитным полем существует еще один вид магнитного поля — скалярное. При определенной организации векторного поля скалярное поле весьма эффективно взаимодействует с ионами солей, растворенных в воде. Эффект этого взаимодействия прежде всего проявляется в резком снижении растворимости солей в воде, и тогда содержащиеся в воде соли (особенно соли жесткости) теряют способность образовывать на поверхностях твердые кристаллические отложения.
На основе этого эффекта в Томском политехническом университете было разработано определенное устройство. Оно реализовано на базе патента РФ и соответствует ТУ 3113-001-24627063-01.
Принцип действия изобретенного устройства заключается в обработке воды пространственно ориентированными магнитными полями с широким диапазоном напряженности. Это увеличивает эффективность установки в несколько раз по сравнению с аналогами и обеспечивает следующие преимущества:
- не допускает отложения солей в теплообменниках, обеспечивая безнакипный режим работы;
- растворяет и выводит старые отложения;
- очищает внутренние поверхности системы;
- имеет длительный срок эксплуатации; не требует обслуживания;
- не потребляет энергии;
- окупается за 6-8 месяцев.
Испытания на уровне промышленного применения устройство прошло на ряде предприятий Томской области в различных условиях и режимах. Во всех случаях использования изобретенного устройства получены положительные эффекты, выразившиеся в отсутствии новых отложений на поверхностях, постепенной отмывке старых отложений. Результаты работы представлены в таблице. Устройство показало свою эффективность для отмыва бойлеров, котлов и другого оборудования от отложений.
Еще одним преимуществом устройства является минимальное вмешательство в уже реализованный производственный процесс. Устройство врезается в трубопроводную систему, как это реализуется при установке, к примеру, водосчетчика.Устройство на фланцах  монтируется на трубопроводе воды с условным диаметром от 76 до 273 мм до теплообменника в любом пространственном положении. 
Устройство состоит из магнитной системы, установленной в сварном корпусе. В магнитной системе используются редкоземельные магниты. Расчетное время эксплуатации — десять  лет непрерывной работы. 
Конструкторами устройства выдержан высокий уровень робастности к условиям эксплуатации. Благодаря этому оно не требует сервисного обслуживания кроме ежегодного профилактического осмотра магнитной системы. 
В случае появления осадка на поверхности рабочей части следует промыть напором воды. При необходимости снять осадок деревянной лопаткой. Не следует подносить к системе устройства, которые могут быть выведены из строя магнитным полем. При эксплуатации не допускаются гидравлические и механические удары по магнитной системе. 

Все статьи рубрики