Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Чебоксарская ГЭС: реальность, мифы, мнения

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович, представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович
представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

При наполнении Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м дополнительно будет затоплено почти в два раза больше земель, чем при отметке 63 м — 89,9 тыс. га, в том числе: сельскольхозяйственные угодья — 29,1 тыс. га; леса — 55,9 тыс. га; пашня — 2,1 тыс. га. Затопление затронет 11 сельскохозяйственных районов и г. Нижний Новгород.

В общую площадь затапливаемых земельных угодий не вошли территории Фокинской, Курмышской и других низин (пойм). Предполагаемые дамбы и насосные системы, предсказывают специалисты, не спасут луга при отметке 68 м, то есть поймы будут прогрессивно заболачиваться и заполняться водой. Общая площадь подтопленных территорий (включая селитебные территории населенных пунктов) составит 350 тыс. га. Произойдет подтопление огромных густонаселенных и хозяйственных территорий, в первую очередь такого мегаполиса, как г. Нижний Новгород и прилегающих промышленных центров, а также земель Воротынского и Лысковского районов. При отметке 68 м ликвидируются лучшие и наиболее продуктивные угодья для охотничьей фауны. Ежегодные потери древесины составят 30 тыс. м3, даров леса — ягод, грибов, лекарственных растений — 25 тонн. 

Нижегородская область потеряет около 23 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий — пашня, сенокосы, пастбища. Только по одному Борскому району эти потери составят около 2,5 тыс. га. Окажутся подтопленными знаменитые Борские луга. При заполнении Чебоксарского водохранилища до проектной отметки значительно усилится подтопление низинных районов г. Нижнего Новгорода. Произойдет повышение грунтовых вод, что особенно негативно отразится на левобережной пойме. Повышение уровня рек, их колебание в результате сработки водохранилищ приведет к размыву берегов, а также к затоплению и подтоплению значительных территорий в Заречной части г. Нижнего Новгорода. 

Многие тысячи жителей Марий Эл, Нижегородской области собрали в свое время огромное количество подписей, провели собрания, митинги с требованием прекратить строительство второй очереди Чебоксарской ГЭС, не поднимать уровень воды до 68 м, а, наоборот, снизить на 3-4 метра.

Ожидаемые экономические выгоды: пиковая мощность станции возрастет на 600 МВт, а среднегодовая выработка — на 1,4 млрд кВт·ч в год.

Для сравнения: мощность только одного энергоблока современной АЭС с реакторами типа ВВЭР (PWR) составляет более 1 ГВт (1000 МВт), а среднегодовая выработка — порядка 8 млрд кВт·ч в год. В пригородах крупных европейских, американских и японских городов зачастую размещается несколько таких электростанций. При этом у АЭС в отличие от ГЭС нет сезонного падения выработки электроэнергии.

По заявлению руководителя Приволжского инвестиционного экологического агентства Александра Косарикова, в целом строительство высотных плотин на разливных реках прекращено во всем цивилизованном мире: «В Европе такие вещи не делают, причем не делают по одной простой причине — экологические последствия таких действий трудно прогнозируемы и, соответственно, экономические потери тоже». Если Чебоксарскую ГЭС вывести на проектную мощность, это даст дополнительную выручку в размере 100-130 млрд рублей, но затраты при этом превысят 500 млрд рублей. Сюда же можно отнести и то, что будет нарушена работа Борского понтонного моста. Действующий мост прекращает работу при подъеме воды до отметок, гораздо меньших, чем 68 м. Подъем воды приведет к возникновению в утренние и вечерние часы пик пробок длиною десятки километров. Введение моста на новой отметке потребует дорогостоящей реконструкции причалов и насыпи длиною 1,5 км и будет возможно только после заполнения водохранилища, что может затянуться на несколько лет.

В свое время Правительство РФ под руководством В.В. Путина распорядилось принять предложение Минэкономразвития РФ, согласованное с профильными министерствами и правительством Чувашии, о подготовке в 2010 году изменений в проекте строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающих возможность подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68 м. Решение о подготовке предложения было принято Министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом во время визита в Республику Чувашия 24 ноября 2005 года.

Таким образом, с наполнением водохранилища исчезнут огромные площади лесов и среди них так называемые остепненные боры, распространенные по левому берегу р. Волги, по рекам Керженец и Ветлуга. 

С затоплением природных растительных сообществ будут разрушены места обитания многих видов животных. Зоологи указывают, что это приведет к гибели пойменного тетерева и пойменной выхухоли, обитающих в пойме р. Волги нашей области. В Марий Эл планируемое затопление лесов на площади 31 тыс. га приведет к потере продуцирующей лесной земли, потеряется древесный запас — будет уничтожена половина всей площади лесов. Существенное расширение акватории Чебоксарского водохранилища помимо заболачивания вызовет и значительное опустынивание суходолов, предпосылки к которому наблюдаются уже на песках Нижегородского Заволжья и Марийской низины. Сосредоточение огромных масс воды в условиях обширной равнины вызовет появление сильных ветров, характерных для морских побережий. При этом будут разрушаться обезлесенные песчаные берега, и большие массы песка, переносимые на десятки километров, будут засыпать любую растительность. В таких условиях затруднено естественное и искусственное лесовосстановление. 

Если далее сгущать краски, то безлесье местности приведет к прогрессированию ветровой эрозии легких почв, а процесс распада ландшафтов будет идти как цепная реакция. Затопление значительного количества пойменных участков р. Волге и ослабление ее течения повлечет перестройку местной ихтиофауны, вызвав вспышку понижения численности таких видов рыб, как щука, лещ, плотва в первые 3-4 года, значительное обводнение поймы в конце концов приведет к ухудшению естественного воспроизводства рыбных запасов из-за массовой гибели нерестового субстрата. Подъем уровня воды до проектной отметки приведет к уничтожению оставшихся естественных нерестилищ и мест нагула молоди. Замедление течения резко ухудшит условия воспроизводства и обитания наиболее ценного вида ихтиофауны водоема — стерляди, которая в настоящее время имеет еще достаточно высокую численность в верхнем речном участке водохранилища и в р. Оке. В дальнейшем этот вид вообще может исчезнуть из водоема, как это произошло в Нижегородском водохранилище. Снижение водообмена в водохранилище приведет к ухудшению и без того неблагоприятного гидрохимического и санитарного состояния водоема, особенно на участках, прилегающих к таким крупным промышленным центрам, как г. Нижний Новгород, г. Дзержинск, г. Кстово, г. Балахна, г. Правдинск. 

В водоеме с застойными явлениями, в который превратится Чебоксарское водохранилище, обязательно произойдет вспышка лигулеза среди карповых рыб. Заморные явления усилятся из-за ухудшения качества воды как в зимнее время, так и в летнее в районах интенсивного «цветения» воды в водохранилище. Также свое получат и малые реки. Подпор воды распространится по р. Оке на 83 км, р. Суре — на 90 км, р. Ветлуге — на 123 км. В зонах подпора на реках усилятся процессы заиления, снизятся скорости течения рек. Выше линии подпора береговая зона многих малых рек обильно зарастет прибрежно-водной растительностью. 

С одной стороны, создание водохранилища способствует повышению грунтовых вод, а значит, и водности малых рек. Но в то же время подпор приводит к усилению процессов береговой эрозии, разрушению устьевых участков рек, затоплению речных пойм. В зоне подпора река перестает быть рекой и превращается по всем гидрологическим и гидробиологическим показателям в мелководный залив водохранилища. Хрупкие экосистемы малых рек в зоне подпора полностью разрушаются. 

Перечислять результаты такого мощного воздействия на экосистему обширной территории можно долго. Отметим лишь, что вся тяжесть последствий подъема уровня воды ляжет на плечи Нижегородской области и Марий Эл. Для Чувашии это незначительная затопленная часть территории и минимальный ущерб, тогда как Республика Марий Эл потеряет третью часть своих территорий. Нижегородская область получит подъем грунтовых вод и множество нерешенных проблем, например, проблемы питьевой воды — встречный ветер будет без труда загонять канализационные стоки с Артемовских лугов в Окские водозаборы.

В возражениях компании «РусГидро» можно найти такие цитаты:

- «Переселять местных жителей, людей нужно в любом случае, даже при сохранении текущего уровня водохранилища, поскольку эти люди живут в зонах существующего подтопления или паводкового затопления».

- «Заречная часть г. Нижнего Новгорода находится на отметках 69-80 м и, соответственно, не попадает в зону затопления Чебоксарского водохранилища. В настоящее время по причине отсутствия ливневой канализации и дренажей эта часть города имеет существующее исторически и никак не связанное с водохранилищем Чебоксарской ГЭС подтопление (грунтовые воды залегают выше 3 м), занимающее порядка 33 % его площади. Подъем уровня водохранилища до проектной отметки теоретически может вызвать увеличение подтопления по разным расчетам на 26-40 %».

- «Однако на практике никакого подтопления не произойдет, поскольку подъем уровня водохранилища предусматривает создание в обязательном порядке системы инженерной защиты как ликвидирующей существующее подтопление, так и предотвращающей подтопление в результате создания водохранилища».

Среди возражений общественности есть следующие:

- «С подъемом воды Чебоксарской ГЭС в 1980 году произошли большие изменения ландшафта, флоры и фауны как самой реки, так и близлежащих территорий».

- «Сначала течение воды в р. Волге резко остановилось без подъема уровня воды. Наблюдалось большое скопление грязи на рубеже остановки течения. Постепенно этот рубеж поднимался вверх — от с. Безводное и ушел выше г. Кстово. Вода стала другой, грязной. До 1980 года в с. Великий Враг белье еще полоскали в р. Волге. С подъемом уровня воды полоскать белье стало невозможно. В 70-х годах мягкой водой из р. Волги мыли голову, варили уху на волжской воде, сейчас после купания на р. Волге надо мыться с мылом, об ухе не может быть и речи».

Есть и иные высказывания и мнения: «Безусловно, энергетики заинтересованы в завершении строительства Чебоксарской ГЭС и доведении ее мощности и выработки до проектных параметров, в связи с чем они финансируют проектные работы по данной теме. В то же время необходимость подъема уровня водохранилища до проектной отметки обусловлена в большей степени интересами не энергетики, а водного транспорта и экологии. При существующем уровне водохранилища в Единой глубоководной системе Европейской части России на участке от г. Городца до г. Нижнего Новгорода нормативная глубина не обеспечивается, что приводит к большим ежегодным убыткам вследствие простоя и недогруза судов и в целом сдерживает развитие речного транспорта. Эксплуатируемое на промежуточной отметке водохранилище имеет недопустимо большую площадь мелководий, что ведет к его прогреву, цветению и ухудшению качества воды. Не имея полезной емкости, водохранилище не может осуществлять регулирование стока в целях защиты от наводнений и обеспечения оптимального водного режима на Средней и Нижней Волге, в том числе в Волго-Ахтубинской пойме».

«Решение о достройке Чебоксарского водохранилища до проектной отметки в 68 м скорее всего не будет принято в 2014 году», — сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов. — Перед принятием окончательного решения проектная документация должна пройти две экспертизы: строительную и экологическую, и только по их результатам и с учетом убедительной социально-экономической эффективности нужно принимать решение».

По нашему разумению и мнению ряда общественных структур, назрела необходимость организовать специальную конференцию при Правительстве РФ с участием Администрации Президента, научных и общественных сил, СМИ и внести окончательную ясность в долголетние дискуссии и контрмеры сторон, перепалки в СМИ и в Интернете, отнимающие моральные и материальные силы сторон назревшего конфликта. Тем более что опыт подобных решительных мер в России есть. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»