Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Цель - 100%: Управление Ростехнадзора по УР о ходе подготовки к зимнему отопительному периоду

Редкозубов Виктор Викторович, начальник отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, и теплоснабжением Управления Ростехнадзора по УР

Редкозубов Виктор Викторович
начальник отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, и теплоснабжением Управления Ростехнадзора по УР

Номер журнала: 

Рубрика: 

Несмотря на официальное начало в Удмуртии отопительного сезона, ряд энергоснабжающих организаций продолжают проведение мероприятий по подготовке к отопительному зимнему периоду 2008-2009 годов. Контроль, осуществляемый Управлением Ростехнадзора по УР за проведением организациями соответствующих работ, призван обеспечить 100-процентную готовность объектов республики к предстоящему зимнему периоду.

Полторы тысячи нарушений
В соответствии с протокольным решением заседания Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 27 Ростехнадзору поручено обеспечить проведение работ по паспортизации готовности подведомственных объектов энергетики до 15 ноября 2008 года, о результатах в Правительство РФ доложить до 25 ноября 2008 года.   
 
Контроль за подготовкой предприятий к осенне-зимнему сезону осуществляется в соответствии с «Положением об оценке готовности электро- и теплоснабжающих  организаций к работе в осенне-зимний период». Положением установлен срок подписания паспортов готовности энергоснабжающих организаций до 1 ноября, а срок подписания паспортов готовности предприятий «большой» электроэнергетики – до 15 ноября.

На территории Удмуртской Республики  должны быть оформлены паспорта готовности 196 предприятиями и организациями, которые эксплуатируют 5  электрических станций, 1028 котельных, 246 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и 3852 км тепловых сетей.

Управлением Ростехнадзора по УР в рамках подготовки к ОЗП в период с 1 мая по 24 сентября проведены проверки 185 предприятий, в ходе которых произведена оценка готовности 910 котельных, 246 ЦТП и около 3000 км тепловых сетей. Выявлено и предписано к устранению 1590 нарушений, привлечено к административной ответственности 50  должностных лиц, приостановлена эксплуатация 2-х котельных (Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий, Гуринского детского сада).

В текущем году по требованию Управления Ростехнадзора по УР было заменено 67 котлов и 53 км тепловых сетей,   реконструировано и модернизировано 9 котельных, прошли диагностику и экспертизу промышленной безопасности и получили положительное заключение 45 зданий, сооружений и технических устройств.       
       
Лидеры и аутсайдеры

По состоянию на 24 сентября 2008 г. в Удмуртской Республике:
- получили паспорта готовности 108 предприятий, что на 25 меньше, чем в 2007 году;
- подписаны акты технической готовности 840  котельных (82% от общего числа котельных), 229 центральных тепловых  пунктов (93% от общего числа) и 3000 км тепловых сетей (79% от  общего числа).

В городах Сарапуле, Глазове, Можге готовность котельных составляет от 90 до 100%.  
Полностью готовы к прохождению ОЗП  Граховский, Камбарский, Малопургинский, Кезский, Юкаменский, Красногорский, Сюмсинский, Селтинский и Сарапульский районы.

Аутсайдерами подготовки к ОЗП на 24 сентября 2008 являлись Шарканский (14%), Завьяловский (14%) и Игринский районы (30%).

Качественную подготовку оборудования  и своевременную сдачу на готовность тепловых пунктов провели такие предприятия, как:
- ООО «Теплоэнергетическая компания» г. Ижевск,
- ООО «Ижтеплоэнергосервис» г. Сарапул.

Управлением Ростехнадзора по УР вскрыты факты неэффективной подготовки к ОЗП  главами некоторых муниципальных образований, а также руководителями эксплуатирующих организаций.

Например, неудовлетворительно проводится подготовка котельной по ул. Союзной, 27к г. Ижевска, которая решением суда была признана долевой собственностью жильцов 5-ти домов по ул. Союзная  (Товарищество собственников жилья «ЭКОС» и ООО «УК ЭКСПРЕСС»). Право собственности юридически  не зарегистрировано, сроки реконструкции, ответственные лица, источники финансирования не определены. Бывший собственник котельной ООО «УК «Экспресс» реконструкцию котельной не проводил.
При содействии Управления Ростехнадзора по УР и Администрации города Ижевска для котельной по ул. Союзной, 27к г. Ижевска была найдена эксплуатирующая организация - МУП «Горкоммунтеплосеть». Но время для проведения необходимых работ уже упущено. Вопрос о  реконструкции котельной в связи с недостаточной установленной мощностью оборудования остается открытым. Материалы по данному факту направлены в прокуратуру.

Следующим примером неэффективной подготовки к ОЗП является факт непроведения режимно-наладочных испытаний котлов в котельной МУП г. Ижевска «Ижкомтранс», в связи с чем котельная не сдана в эксплуатацию. Администрация г. Ижевска должна была рассмотреть вопрос о передаче котельной с 01.01.08 г. на баланс МУП ГКТС или переключения потребителей на другой источник теплоснабжения, но этого на момент подготовки материала сделано не было.

Ижевской дирекцией тепло-водоснабжения ОАО «ГЖД» (Горьковской железной дороги)  в котельной железнодорожной больницы не заменены 6 котлов НР-18, работающих на горячее водоснабжение и отработавших нормативный срок эксплуатации.

Не  выполнены согласованные мероприятия по подготовке к отопительному сезону 2008-2009 годов в следующих районах:
• Вавожском:
Не выполняется согласованный «План…» в части проведения диагностики 2-х дымовых труб в котельных РТП и ЦРБ с. Вавож и котельной в д. Нюрдор-Котья (установленный срок – до 1 сентября 2008 г.)
• Завьяловском:
Задерживается строительство теплотрасс и сетей ГВС
- от котельной до детского сада с. Люк (150 м);
- от котельной до больницы с. Гольяны (240 м);
- от котельной до д/сада и школы д. Подшивалово (100 м).
Срок окончания работ – сентябрь 2008 г.
• Игринском:
Не ведется замена дымовой трубы в котельной по ул. Промышленная п. Игра (ООО «Игринская энергетическая компания»).
 • Кизнерском:
Нарушаются согласованные сроки проведения диагностирования 3 котлов ТВГ-1,5  в котельной № 1 п. Кизнер (МУП «Коммунальные системы п. Кизнер»).
• Якшур-Бодьинском:
Работы по установке новой газовой котельной в сельском доме культуры с. Мукши (Управление культуры), замене 3-х водогрейных котлов КВГС в котельной спецшколы с. Якшур-Бодья и модернизации котельной средней школы д. Мукши (ООО «Энергия») ведутся с отставанием от согласованных сроков, срок исполнения – сентябрь 2008 г.

Требуют решения
В результате проведенного анализа Управлением Ростехнадзора по УР определен круг проблемных вопросов, возникающих при подготовке к ОЗП и требующих срочного решения. К ним относятся:
-  Непрекращающийся процесс «старения» тепловых сетей из-за недостаточности объемов капитальных ремонтов и несвоевременности финансирования мероприятий  по модернизации, реконструкции и замене теплотехнического оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.
- Неудовлетворительное техническое состояние оборудования ряда котельных. Особенно в системе ЖКХ, где используются локальные котельные небольшой мощности, отработавшие нормативный срок службы.
- В части котельных изношено насосное хозяйство, отсутствуют резервные насосы и электродвигатели.
- Схемы электроснабжения около 20% котельных не соответствуют 2-й категории надежности, резервные источники питания отсутствуют или находятся в нерабочем состоянии.
- Частая реорганизация теплоснабжающих организаций и предприятий, передача основных фондов теплоэнергетики от одного собственника другому вызывает неудовлетворительное их обслуживание, особенно в период подготовки к отопительному сезону.

Исходя из вышеизложенного, основными направлениями деятельности и задачами, стоящими перед Управлением Ростехнадзора по УР при подготовке к осенне-зимнему периоду,  являются:
- своевременный вывод из эксплуатации и замена оборудования и технических устройств, отработавших нормативный срок службы и не соответствующих требованиям безопасности;
 - контроль за своевременностью проведения диагностики, экспертизы промышленной безопасности оборудования и технических устройств с истекшим сроком службы;
- модернизация производств, внедрение новых передовых технологий и оборудования, отвечающих современным требованиям безопасности;
Реализация поставленных задач будет достигаться как через осуществление надзорных функций, применение мер административного воздействия, так и путем создания таких условий для собственника и эксплуатирующих организаций, когда соблюдать требования безопасности будет экономически выгодно.      

Несмотря на существующие проблемы, Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по УР совместно с Правительством УР, заинтересованными министерствами и ведомствами, главами администраций и муниципальных образований, при непосредственном участии руководителей и специалистов тепло-электроснабжающих организаций приложат все усилия и обеспечат подготовку к ОЗП 2008-2009 года и прохождение предстоящего зимнего периода без аварий и технологических нарушений.

Справка:

По данным Управления Ростехнадзора по УР, более 60% оборудования уже отработало нормативный срок службы, и к этой цифре ежегодно добавляется 5%. Проводимые экспертизы промышленной безопасности и диагностирование такого оборудования, как правило, позволяют продлить срок эксплуатации на 2-5 лет, но проблема таким образом не решается, а только отодвигается. Выделяемые на всех уровнях средства позволяют заменить лишь 3% оборудования, отработавшего нормативный срок службы. При таких темпах  для замены всего парка оборудования понадобится около 20 лет.


На контроле

Энергоснабжающие организации Удмуртии демонстрируют достаточно низкий уровень подготовки к отопительно-зимнему периоду 2008-2009 гг. Именно такое мнение озвучивают на сегодняшний день специалисты надзорных структур в отношении предприятий отрасли. С данных позиций была вынесена оценка работе компаний и на состоявшемся 25 сентября заседании Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода при Правительстве Удмуртской Республики.

В ходе заседания был назван ряд факторов, определивших низкие показатели интенсивности подготовки к зиме. К числу основных из них отнесен высокий процент задолженности муниципальных образований за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Как отметил в ходе заседания заместитель главы Минстроя УР А. Н. Сивцов, одной из главных задач при подготовке к отопительному периоду является выполнение полного комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию теплогенерирующего и теплоснабжающего оборудования, а также надежное и бесперебойное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией. Однако, подчеркнул он, в текущем году из-за несвоевременности преодоления финансовых проблем нормативный уровень подготовки к зиме достигнут не был.
Задолженность за потребленные ресурсы была также озвучена в числе главных причин недостаточного темпа подготовительных работ представителями ООО «Удмуртские коммунальные системы».

- Транспортные цепочки от теплоисточника до потребителя в Ижевске и Сарапуле находятся в управлении компании, - сказал на заседании генеральный директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» С.А. Трухин. – Что касается Сарапула, то здесь отопительный сезон начался в установленные сроки. В Ижевске при реализации процессов подачи теплоносителя предприятие столкнулось с существенными проблемами, связанными, главным образом, с финансовым аспектом. При том, что наша компания планомерно проводила программу подготовки к зиме, эффективность работы не была достигнута из-за непогашенной финансовой задолженности отраслевых организаций. Общий долг управляющих компаний и ТСЖ г. Ижевска составляет в настоящее время более 450 млн рублей. По вине данных организаций были перенесены сроки ремонтов объектов коммунальной инфраструктуры. В целом факт неплатежей поставил под угрозу теплобезопасность города.        

Значимой проблемой, нарушающей ход подготовительных работ, членами комиссии был назван и высокий процент износа основных фондов теплоэнергетического оборудования, тепловых сетей. В частности, глава Минстроя УР А. Г. Ходырев акцентировал внимание на существенном росте числа порывов тепловых сетей. В текущем году данный показатель вышел на уровень 40%. При этом руководитель министерства подчеркнул, что подобная негативная тенденция должна быть преодолена. «Количество ветхих тепловых сетей и оборудования постоянно увеличивается, - сказал он. – Для нейтрализации ситуации рассматриваемый вопрос должен быть взят под особый контроль компаний».
При анализе эффективности подготовки к отопительному периоду члены межведомственной комиссии обратили внимание на нарушение сроков целевых мероприятий. По оценкам специалистов, в текущем году организациями не в полной мере была решена задача своевременности проведения испытаний на объектах, диагностирования оборудования, экспертизы технических устройств, зданий и сооружений. Наблюдалось нарушение сроков реконструкционных и ремонтных работ, наладки и регулировки тепловых сетей, систем автоматики и безопасности. 

В соответствии с решением комиссии на заключительном этапе подготовки к зиме предприятиям жилищно-коммунального комплекса Удмуртии поручено принять дополнительные меры по погашению задолженностей, обеспечить выполнение предписаний надзорных органов. В рамках производственных и инвестиционных программ на 2009 год компаниям рекомендовано увеличить объемы целевых работ.

Все статьи рубрики