Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Безопасные условия труда на предприятиях сельского хозяйства Ростовской области

ДАВЫДОВ Александр Сергеевич, врио заместителя  руководителя  Государственной инспекции труда — заместителя главного государственного инспектора труда  в Ростовской области

ДАВЫДОВ Александр Сергеевич
врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда — заместителя главного государственного инспектора труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Еще несколько лет назад положение с обеспечением безопасных условий труда в хозяйствующих субъектах на селе характеризовалось как неудовлетворительное. Уровень производственного травматизма здесь был очень высоким, а доля смертельных случаев, связанных с сельхозпроизводством, доходила до 45 % от подобных случаев по всем видам экономической деятельности.

Анализ охраны труда среди различных секторов экономики показывает, что в период с начала 90-х годов до конца 2007 года работники сельского хозяйства оставались один на один с характерными для этой отрасли рисками. Основные из них: различная интенсивность работы относительно времени суток и сезонов и на этой основе неравномерность физических и психологических нагрузок на организм человека, сильная запыленность при выполнении механизированных работ, контакты с удобрениями и ядохимикатами и другие являлись крайне неблагоприятными для работников. Эти факторы наряду с несовершенством технологических процессов, устаревшими машинами и механизмами вели к росту производственного травматизма.
Переломить ситуацию удалось благодаря целенаправленной работе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, районных сельхозуправлений, служб охраны труда хозяйств по внедрению системы обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей правовые, социально-экономические, организационно-тех-нические и другие мероприятия. В условиях становления и развития рыночной экономики им удалось успешно решать проблемы охраны труда в агропромышленном комплексе.
Уровень производственного травматизма в 2015 году хорошо характеризует положительные изменения в состоянии охраны труда на сельхозпредприятиях, произошедшие за последние годы. Так, его доля в несчастных случаях по всем видам экономической деятельности равна 10,3 %, а число смертельно пострадавших составило 12,5 %. Официальная статистика за пять месяцев 2016 года, в течение которых произошло четыре несчастных случая, дает основания надеяться на его дальнейшее снижение.
В то же время при проведении надзорно-контрольных мероприятий в хозяйствующих субъектах агропромышленного комплекса Государственной инспекции труда в Ростовской области выявляются правонарушения, связанные с неудовлетворительной организацией производства сельскохозяйственных работ, несоблюдением технологического процесса, игнорированием обязательного применения работниками средств индивидуальной защиты, несоблюдением требований безопасности при эксплуатации транспортных средств.
Именно поэтому Инспекция труда в Ростовской области продолжает жестко контролировать создание и функционирование оптимальных условий труда тружеников села, позволяющих им сохранять здоровье и высокую работоспособность. 

Риски травматизма на предприятиях сельского хозяйства:

1. Различная интенсивность работы относительно времени суток и сезонов.
2. Неравномерность физических и психологических нагрузок на организм человека.
3. Сильная запыленность при выполнении механизированных работ.
4. Контакты работников с удобрениями и ядохимикатами.
5. Несовершенство технологических процессов.

Все статьи рубрики