Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Безопасность и качество водоснабжения г. Ижевска

 
Помосова Наталья Борисовна, главный технолог МУП г. Ижевска "Ижводоканал"

Помосова Наталья Борисовна
главный технолог МУП г. Ижевска "Ижводоканал"

Номер журнала: 

Рубрика: 

Как осуществляется очистка воды, соответствует ли она стандартам качества и каковы перспективные планы в этой области - вопросы, на которые ответила главный технолог МУП г. Ижевска «Ижводоканал» Наталья Борисовна Помосова.

- Какая технология очистки воды сегодня применяется на станциях водоподготовки?
- В настоящее время для очистки воды на предприятии используется классическая двухступенчатая схема обработки: отстаивание и фильтрование с применением  реагентов, то есть вода очищается от механических, химических и микробиологических загрязнений. В технологии очистки воды используются классические реагенты, марки и количество которых меняется в зависимости от ситуации. Например, летом в качестве основного реагента для обработки воды мы применяем коагулянт - сульфат алюминия, а зимой вместо него используем полиоксихлорид алюминия - реагент для очистки зимней воды.
Также у нас в процессе водоподготовки применяются флокулянты  для того, чтобы интенсифицировать процессы обработки воды, а также хлор вместе с сульфатом аммония используются для системы обеззараживания. На сооружениях «Пруд-Ижевск» в связи с ухудшением качества воды дополнительно внедрили два новых реагента – порошковый активированный уголь и перманганат калия. Эти меры спровоцированы заметным ухудшением качества воды в Ижевском водохранилище, связанным с бурным развитием водорослей.

- Какие перспективные технологии рассматриваются по внедрению на МУП «Ижводоканал»?
- Сегодня для всех станций водоподготовки разработан и прошел экспертизу проект «Водоснабжение г. Ижевска (реконструкция, первоочередные мероприятия), который охватывает всю систему водоснабжения города, включая станции водоподготовки. В рамках проекта предусматривается модернизация существующих сооружений, введение новых узлов и, безусловно, внедрение передовых технологий.

Во-первых, на всех станциях водоподготовки будет внедрена усовершенствованная система углевания, для чего планируется построить специальные сооружения и емкости для смешивания. Далее также на всех станциях будет внедрен метод ультрафиолетового обеззараживания воды. Для чего будут возведены совершенно новые станции, где вода будет проходить дополнительную ступень обработки ультрафиолетовыми лучами. Планируется полная модернизация системы обеззараживания: помимо использования ультрафиолета, предусматривается применение электролизеров, для чего требуется строительство электролизных станций, которые позволят исключить из работы жидкий хлор. Это освободит наши водопроводные станции от статуса опасного производственного объекта. Эти три новые технологии планируется внедрить на всех станциях водоподготовки в рамках реализации вышеназванного проекта.

- Что в рамках вышеназванного проекта сегодня уже реализовано?
- Самым актуальным вопросом сейчас является подготовка воды из Ижевского водохранилища. Этой проблемы не было шесть лет назад, она возникла, когда «зацвело» водохранилище, последствия чего город почувствовал в виде запаха и привкуса воды. Поэтому в первую очередь мы занялись реконструкцией очистных сооружений на пруду - это станции подготовки воды ВУ-2 и ВУ-3. На станции «Пруд-Ижевск» практически построены три новых объекта: резервуар чистой воды, контактная камера для углевания и станция ультрафиолетового обеззараживания. Данные объекты можно было бы запустить в этом году, но процесс запуска их в эксплуатацию сейчас зависит от сроков окончания финансирования строительных работ. Финансирование этих объектов ведется из бюджетов Удмуртской Республики и РФ. В течение 2009 года планируется ввести в эксплуатацию резервуар чистой воды на станции водоподготовки ВУ-2.

Сегодня на предприятии находится в разработке инвестиционная программа, по которой часть работ по модернизации МУП  г. Ижевска  «Ижводоканал» может осуществить самостоятельно. Если эта программа будет утверждена, то с 2010 года будет ускорена реализация проектов по введению электролизных станций на ВУ-2 и ВУ-3.

- Как организован контроль качества воды, насколько он соответствует современным требованиям российского и мирового законодательства?
- По всем этапам водоподготовки осуществляется контроль качества воды. На предприятии существует программа производственного контроля, которая разрабатывается и утверждается в контролирующих органах. Она предусматривает количество проб, периодичность отбора, точки. С каждым годом увеличивается и список контролируемых показателей, по которым мы делаем анализ воды. Например, в последнее время мы определяем такой показатель, которого даже еще нет в нормативных документах, но предполагается, что с вводом нового технического регламента по воде такой показатель, как общий органический углерод, будет необходим. В настоящее время список показателей, которые мы определяем в воде и в источнике, составляет более 100 наименований.

Вода, выходящая со станций подготовки, соответствует санитарным нормам и правилам – СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденным с 1 января 2002 г. Мы сегодня, несмотря на сложности, в водоснабжении полностью  соответствуем  российским  стандартам, а по некоторым показателям - и даже международным.

- Какие технологии применяются для достижения требуемого качества питьевой воды при транспортировке по сетям?
- Для системы обеззараживания воды применяется сульфат аммония в паре с хлорной водой (связанный хлор), он используется с целью снижения нестандартных проб по микробиологии. Эту систему мы внедрили три года назад и с введением данной технологии почувствовали резкое снижение нестандартных проб по микробиологии, что также отмечает в ежегодных отчетах Роспотребнадзор. Также мы используем вышеназванную технологию и для анализа работы сетей.

Для борьбы с содержанием железа в воде на станциях водоподготовки мы добавляем стабилизирующий реагент – кальцинированную соду. Безусловно, самое эффективное решение данной проблемы – это замена железных труб на полиэтиленовые и любые другие, которые не корродируют, но так как у нас протяженность сетей очень большая, мы все трубы заменить не можем. Хотя новые трубы мы прокладываем только полиэтиленовые, а если укладываем стальные, то только со специальным защитным покрытием. На предприятии имеется оборудование, позволяющее стальные трубы покрывать защитным цементно-песчаным покрытием.

Свою положительную роль сыграли и регулярные промывки водопроводных сетей. Постоянно проводится работа по анализу изменения качества воды в процессе транспортировки: дополнительно к объему планового контроля качества воды в разводящей сети большое количество анализов проводится на хлорорганические показатели и остаточный хлор. По результатам анализов выявляются узкие места, разрабатываются и реализуются технические мероприятия по оптимизации работы водопроводных сетей.

Правильная работа на сетях, тщательный анализ показателей и принятие технический грамотных решений по улучшению гидравлических способностей сетей - все это влияет на состояние качества воды. Эта работа у нас постоянно ведется, разрабатывается специальный план мероприятий локально по участкам и многое другое.

- Какова перспектива решения проблемных вопросов на уровне муниципального образования, Правительства УР, Правительства РФ?
- За последние два года за счет финансирования, которое было открыто в честь празднования 450-летия вхождения Удмуртии в состав РФ, у нас были построены ряд объектов, которые готовятся к запуску. Поэтому мы и впредь будем выходить на то, чтобы реализацию наших программ по реконструкции и модернизации выносили под финансирование республиканского и федерального бюджетов. В свою очередь мы будем осуществлять все возможные и посильные предприятию инвестиционные вложения в развитие производства.
г. Ижевск, Воткинское шоссе, 204,
тел (3412) 21-67-75, факс 21-45-88

Все статьи рубрики