Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Газовая река Прикамья

Чичелов Виктор Александрович, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

Чичелов Виктор Александрович
генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Уважаемые работники ООО «Газпром трансгаз Чайковский»!Двадцатипятилетие ООО «Газпром трансгаз Чайковский» - это годы стремительного роста его производственных мощностей, постоянное совершенствование технологических процессов, ежесуточная вахта газовиков по обеспечению надежного транспорта природного газа в центр страны и потребителям четырех субъектов Российской Федерации.

Сегодня ООО «Газпром трансгаз Чайковский» является одним из крупнейших газотранспортных обществ ОАО «Газпром» и находится в числе самых благополучных и стабильных предприятий Западного Урала. И в этом движении вперед - огромная заслуга всех работников нашего многотысячного коллектива, и в первую очередь его ветеранов.

Приятно сознавать, что нас так много и что мы едины в своей преданности общему делу, своему, ставшему для большинства уже родным, предприятию. Вдвойне приятно отметить, что мы развиваемся, совершенствуемся и встречаем свой юбилей в самом расцвете сил, с хорошими показателями и перспективами на будущее.

По случаю 25-летия ООО «Газпром трансгаз Чайковский» сердечно поздравляю вас с этой знаменательной и дорогой для всех нас датой!

Позвольте выразить вам свою благодарность за добросовестный и многолетний труд, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов и всего самого доброго и светлого вам и вашим родным.


На протяжении четверти века ООО «Газпром трансгаз Чайковский» (до 2008 года ООО «Пермтрансгаз») выполняет важную и ответственную задачу по транспортировке природного газа в центральные районы страны, потребителям Пермского края, Кировской области и Удмуртской Республики. На сегодняшний день это одно из крупнейших предприятий в структуре ОАО «Газпром» по суммарной мощности установленных газоперекачивающих агрегатов и объему транспортируемого газа.

23 марта 1984 года признано днем становления производственного объединения «Пермтрансгаз». В состав объединения были переданы из состава ПО «Баштрансгаз» Алмазное линейное производственное управление и ряд структурных подразделений «Горькийтрансгаза». Также на баланс объединения перешли Пермская дирекция строящихся газопроводов и предприятие технологического транспорта и спецтехники.

Из истории предприятия
Первым директором ПО «Пермтрансгаз» был назначен Владимир Афанасьевич Шестаков, приехавший в эти края из Казахстана, с газопровода «Бухара – Урал». Именно при его руководстве были заложены основные производственные мощности, сформировался кадровый потенциал предприятия и высокопрофессиональный коллектив. В первый год своей деятельности ПО «Пермтрансгаз» обслуживало чуть более 4000 километров газопроводов, 17 компрессорных цехов со 139 ГПА, 34 газораспределительные станции.

С каждым годом предприятие увеличивает протяженность ниток газопроводов, в том числе и газопроводов-отводов, количество компрессорных цехов, газоперекачивающих агрегатов, газораспределительных станций. Растет объем транспортируемого товарного газа, а также объем подачи газа потребителям, множится число ЛПУМГ. В 1985 году при производственном объединении «Пермтрансгаз» создано два аварийно-восстановительных поезда в Чайковском и Горнозаводске. В феврале этого года организована Центральная производственная теплоэлектротехническая лаборатория, которая включала в себя шесть групп. В 1989 году построено и введено в эксплуатацию 583 км газопроводов, пять компрессорных цехов, две ГРС. За пять лет было образовано большинство линейных производственных управлений магистральными газопроводами. Всего к 1989 году их насчитывалось 9, а сегодня 12.

Последующий период развития и реконструкции продолжался под руководством Виктора Александровича Чичелова. Ему руководство ОАО «Газпром» доверило возглавить предприятие после избрания в 1995 году Владимира Шестакова депутатом Государственной Думы России. Трудовую закалку Виктор Чичелов получил в «СредАзтрансгазе» (Узбекистан). В 1985 году он, по приглашению Владимира Шестакова, приезжает в Чайковский и вместе с ним в качестве начальника производственного отдела магистральных газопроводов, заместителя директора, проходит все испытания этого трудного периода.

Инновации и безопасность
С завершением большого строительства к середине 90-х годов на передний план стали выходить задачи по обеспечению надежной работы стареющих газокомпрессорных станций и газопроводов. Это повлекло за собой внедрение в производство новых технологий и оборудования, кардинальные изменения в политике руководства. С начала 90-х годов производственные объекты Общества традиционно являются стартовой площадкой ОАО «Газпром» для испытания и внедрения новой техники и передовых технологий.

Основные силы и средства предприятия направлены на обеспечение надежной и безаварийной работы газотранспортных сетей. На компрессорных станциях и линейной части газопроводов проводятся крупномасштабные работы по реализации комплексной Программы реконструкции, модернизации и капитального ремонта газотранспортных объектов на основе широкого внедрения в производство технических новшеств и передовых технологий.

Активно проводятся мероприятия по внедрению современных методов диагностического обследования магистральных газопроводов с целью выявления наиболее опасных дефектных участков и их локализации. Актуальной для линейных служб предприятия является задача повышения надежности газотранспортных переходов через автомобильные и железные дороги, так как ,помимо эксплуатационных нагрузок, узлы пересечения подвергаются дополнительным воздействиям, связанным с динамическими нагрузками от проходящих транспортных средств. В ООО «Газпром трансгаз Чайковский» наработаны свои технологии по ремонту переходов с использованием современных материалов, технических средств и новых конструктивных решений.

Не реже чем два раза в год  переходы через водные преграды обследуют специалисты-подводники, вооруженные специальными приборами и техникой.

Много неприятностей приносил трассовикам оползневый участок перехода газопроводов Ужгородского коридора через Каму. Для поиска методов борьбы с оползнем подключали не один институт. В результате здесь был проведен целый ряд масштабных мероприятий. Сегодня опасный берег Камы находится под постоянным контролем.

Помимо оползней, существует не менее серьезная проблема – карст. Более 600 километров газопроводов предприятия находятся в карстоопасной зоне. Первые шаги по контролю над процессами каростообразования были сделаны в 1995 году, когда Газпромом была утверждена долгосрочная программа, направленная на решение этих проблем. В 2002 году она была успешно завершена, и в настоящее время уверенно можно сказать, что процесс влияния карста на трубу приостановлен.

Задачи и перспективы
Сегодня ООО «Газпром трансгаз Чайковский» осуществляет транспортировку газа по 15 магистральным газопроводам протяженностью в однониточном исполнении почти 11 000 км. Являясь важным звеном в Единой системе газоснабжения страны, предприятие занимает второе место по суммарной мощности установленных газоперекачивающих агрегатов, объему транспортируемого «голубого топлива».

Руководство ОАО «Газпром» ставит перед Обществом значимые и серьезные задачи. Только в 2008 г. было проведено 15 запланированных комплексов планово-предупредительных ремонтов, направленных на повышение надежности и пропускной способности газопроводов. Применяются новые технологии.

Планов много. В первую очередь, повышение уровня безопасности и надежности работы оборудования на линейной части, компрессорных станциях и ГРС. В ближайшие годы основные усилия будут направлены на осуществление работ по переизоляции газопроводов, в процессе чего осуществляется полное обследование газопроводов и устранение дефектов. Актуальным является и вопрос по проведению ремонтных работ на компрессорных станциях для увеличения надежности и безопасности работы всего оборудования. В перспективе будет продолжена работа по разработке новых видов оборудования, техники, внедрению инновационных методов ремонта. В 2010–2011 гг. в рамках реализации программы «Урал–Газпром» на предприятии впервые в ОАО «Газпром» планируется внедрить агрегаты мощностью 32 МВт. Это естественным образом повлечет за собой увеличение коэффициента полезного действия агрегата, снижение затрат на топливный газ и расход газа на собственные нужды.

ООО «Газпром трансгаз Чайковский» - это предприятие регионального масштаба, оказывающее влияние на развитие промышленности всего Западного Урала. Оно изменило облик многих населенных пунктов в Пермском крае и Удмуртии. Оно объединяет, стимулирует развитие районов, где проходит «труба». Выполняя одну из своих важнейших задач – поставку газа потребителям, Общество дает возможность использовать газ 1172 предприятиям Удмуртии и 1501 в Пермском крае. Среди них такие промышленные гиганты Пермского края, как Пермэнерго», Пермская ГРЭС, «АВИСМА – титаномагниевый комбинат», Чусовской металлургический завод, «Азот», «Сильвинит», «Метафракс», «Сода», «КамТЭКС» и другие. В числе главных потребителей газового топлива Удмуртской Республики «Удмуртэнерго», «Ижсталь», Воткинский машзавод, Глазовская ГРЭС-1.
Пермский край, г. Чайковский, ул. Приморский бульвар, 30,
тел (34241)3-36-83, факс (34241) 6-03-74

Все статьи рубрики