Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Артезианская вода для родникового края

Соковиков Александр Павлович, начальник участка по бурению и ремонту скважин ТПО ЖКХ УР

Соковиков Александр Павлович
начальник участка по бурению и ремонту скважин ТПО ЖКХ УР

Номер журнала: 

Рубрика: 

Удмуртию издавна называют родниковым краем. Но одних природных факторов недостаточно для того, чтобы наладить эффективную систему водоснабжения республики. За доступностью для населения чистой питьевой воды стоит труд многих организаций и целой армии высококвалифицированных специалистов. Уже много лет в структуре ГУП «Территориальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики» работает участок по бурению и ремонту скважин, который внес большой вклад в развитие артезианского водоснабжения Удмуртии.

О сегодняшнем дне и перспективах артезианского водоснабжения мы беседуем с начальником участка по бурению и ремонту скважин ТПО ЖКХ УР Александром Павловичем Соковиковым. 

- Насколько важно для нашей республики артезианское водоснабжение?
-Только четыре  города Удмуртии - Ижевск, Воткинск, Сарапул и Камбарка – снабжаются водой из рек и водоемов, проходящей через очистные сооружения. Остальные населенные пункты республики, в том числе города Глазов, Можга, практически все райцентры, получают воду из артезианских скважин. В системе жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии, которое обслуживает ТПО ЖКХ УР, порядка 2,5 тысяч артезианских скважин. Кроме того, в республике немало скважин, состоящих на балансе юридических и физических лиц: сельхозпредприятий, садовоогородных товариществ, частных застройщиков и так далее. Поэтому от стабильной работы скважин во многом зависит бесперебойное водоснабжение населения и благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

- На каких видах работ специализируется ваш участок?
-Участок по бурению и ремонту скважин ТПО ЖКХ выполняет все работы, связанные с артезианскими скважинами - от проектирования до сдачи скважин заказчику «под ключ». Мы осуществляем разработку проекта на строительство скважин по заказу юридических и физических лиц, монтаж систем автоматики скважин и устройство узлов учета воды. Выполняем весь комплекс работ по капитальному ремонту и реконструкции скважин – промывка, ремонт или замена водоподъемного оборудования, замена фильтров, ремонт автоматики.

Также осуществляем тампонаж (ликвидацию) отслуживших свой срок скважин. Кроме того, наши специалисты выполняют работы по каптажу (сбору воды) родников, там, где есть такая возможность и необходимость. Например, 950 жителей села Юкаменское получает воду с каптажа Мальгиновского родника, построенного нашим предприятием.

 Наш участок по бурению и ремонту скважин работает в сфере артезианского водоснабжения Удмуртии уже 30 лет, из них 15 лет - в структуре ТПО ЖКХ. Участок обладает хорошей материально-технической базой, у нас есть вся необходимая буровая техника, насосно-компрессорное оборудование, подъемно-транспортные механизмы. Штат укомплектован высококвалифицированными специалистами с опытом работы минимум в 10 лет. Сейчас техника и технологии шагнули далеко вперед. Мы используем новые разработки при проектировании скважин, ставим современное оборудование. Появилась возможность уходить от старых башен Рожновского, работающих как накопитель воды. При достаточном дебете скважины и наличие противопожарных водоемов возможна установка станции управления с частотным преобразователем, что позволяет сократить расходы на строительство и эксплуатацию скважин. Кроме того, мы проводим полный комплекс инженерно-геологических и инженерно-геодезических исследований, включающий создание топоплана, бурение скважин, лабораторные исследования грунтов, составление инженерно-геологического заключения.
 
-Расскажите о некоторых итогах вашей работы
-За годы существования участка мы провели очень большую работу по бурению новых артезианских скважин, восстановлению действующих. В среднем в год мы капитально ремонтируем 50-60 скважин, выполняя заказы муниципалитетов, жилищно-коммунальных организаций, предприятий, частных заказчиков. В 2008 году специалисты нашего участка пробурили 20 скважин, в том числе, в селе Вавож, детском санатории «Юськи», п. Ува, отремонтировали 59 скважин во всех районах республики. В Удмуртии есть скважины, пробуренные еще в 50-60-е годы прошлого века, и некоторые из них в приличном состоянии. Но средний срок эксплуатации скважины – 25 лет. Обследование артезианской скважины должно происходить ежеквартально, а ремонт, промывка скважины – раз в три года. Ремонт скважины дает повышение ее дебета на 15-20 процентов, улучшает качество воды. При эксплуатации скважины многое зависит от местных гидро-геологических условий, качественного строительства, правильности подобранных фильтров. Есть скважины, которые необходимо промывать и ежегодно, так как они быстрее пескуются, заиливаются. А есть скважины, которые работают без промывки и ремонта дольше трех лет. Например, хорошие скважины в Шарканском, Вавожском районах, - туда мы выезжаем реже.

В Удмуртии идет постоянный процесс передачи ведомственных скважин на баланс муниципальных предприятий ЖКХ. Такие ведомственные, колхозные скважины, как правило, много лет не обслуживались или обслуживались неквалифицированно, и находятся в удручающем состоянии. Наши специалисты стараются устранять все многолетние недоработки, приводят скважины в порядок. И в населенных пунктах сразу повышается качество водоснабжения. Хотелось бы, чтобы руководство организаций, имеющих на балансе артезианские скважины, больше внимания уделяло обслуживанию скважин, их ремонту.

-Что еще может негативно влиять на качество артезианской воды?
- Сейчас много скважин, которые в связи с застройкой населенных пунктов остались без необходимой санитарной зоны. Радиус санитарной зоны вокруг скважины должен составлять 50 метров и быть огороженным. Но, к сожалению, это требование не соблюдается. На селе есть скважины, которые в буквальном смысле утеплены навозом, отсюда и нитраты, другие загрязнения воды. На качество воды влияют и природные факторы. Есть артезианская вода с повышенным содержанием бора, фтора, железа. Но сегодня существует целый спектр современных систем и методов очистки воды. Приборы по очистке воды от вредных примесей можно установить, как на общую сеть водоснабжения, так и под раковину каждому потребителю.

- Сколько времени проходит от начала проектирования до сдачи артезианской скважины под ключ?
- Если согласование и экспертиза проекта пройдет в срок, то 1,5 – 2 месяца. Собственно бурение и обустройство скважины занимает 3-4 недели.

-Какие рекомендации по эксплуатации скважин вы могли бы дать их балансодержателям?
-Самое главное - правильно подбирать для каждой скважины насосное оборудование. Насос должен соответствовать дебету скважины. Если мощность насоса выше дебета, начинается быстрое заиливание фильтров, интенсивный вынос песка, и скважина гибнет. Гамма насосов, предлагаемых рынком, сейчас очень широка, можно подобрать насосное оборудование точно под свою скважину. Но по незнанию, по нехватке финансов потребители ставят порой тот насос, который у них есть. Или устанавливают насос не на ту глубину. Когда несколько скважин закольцованы в одну сеть, если не учесть всех нюансов, поставить насосы не той мощности, то вода может просто переливаться из одной скважины в другую. Специалисты участка по бурению и ремонту скважин ТПО ЖКХ всегда готовы дать рекомендации по правильной эксплуатации скважин, выехать на место для выявления и устранения проблем.

Предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, на балансе которых находятся артезианские скважины, хотелось бы посоветовать, помимо прочего, больше заниматься учетом воды, работой с населением по вопросам экономии воды. Дефицит воды создается в некоторых населенных пунктах республики в поливной сезон. Все скважины работают летом на полную мощность: вода без ограничения выливается в огороды. Нельзя тратить артезианскую питьевую воду высокого качества для полива картошки. Золотая картошка получается. Желательно, чтобы на полив люди брали воду из колодцев, из водоемов. Нужно воспитывать культуру потребления питьевой воды.

- Каковы перспективы развития артезианского водоснабжения в Удмуртии?
-В Удмуртии артезианское водоснабжение – дело перспективное. У нас нет лучше и вкуснее воды, чем с артезианских скважин. Самый крупный проект на ближайшие годы – развитие водоснабжения города Можга. Там разведано новое месторождение воды, которое будет разрабатываться с помощью артезианских скважин по мере выделения средств из республиканского и муниципального бюджетов. Проектирование уже начато. Надеемся, что будет развиваться и республиканская целевая программа «Обеспечение населения  Удмуртской Республики питьевой водой на 2001-2010 годы», которая до сих пор получала недостаточное финансирование.


г. Ижевск, ул. Песочная, 9, тел. (3412) 591-442, факс 586-191, e-mail:office@tpo.udcom.ru

Все статьи рубрики