«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

АО «ТАИФ-НК»: приоритет жизни и здоровья работника

Номер журнала: 

Рубрика: 

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Современный комплекс производств, которому нет аналогов во всем мире. Тысячи работников, труд которых напрямую связан с опасными производственными объектами. Все это — АО «ТАИФ-НК», одна из крупнейших неф-теперерабатывающих компаний России. Охрана труда и безопасность производства — центральные аспекты деятельности предприятия, поскольку речь идет об огромном производственном «организме», в котором взаимосвязаны современные технологии, сложное оборудование и человеческий ресурс.

ТАИФ-НК: в ногу со временем 

Применение современных технологий – одна из сильных сторон производственной деятельности АО «ТАИФ-НК». Одно из последних приобретений компании – 4-канальные газоанализаторы для контроля воздушной среды на производственной площадке.
Приборы анализируют состав воздуха на содержание метана, угарного газа, сероводорода и кислорода. Таким образом, каждый работник при выполнении своих производственных задач защищен от воздействия вредных газов и паров: при срабатывании сигнала газоанализатора он может оперативно покинуть опасную зону. В России эта техническая новинка есть пока не на каждом предприятии. А в ТАИФ-НК такими приборами оснащены все заводы, где требуется отслеживать состав окружающей среды и безопасность. 
Это не единственное за последнее время приобретение АО «ТАИФ-НК» из разряда технических новинок. Также крупное нефтеперерабатывающее предприятие закупило тепловизоры для оптического обнаружения утечек газа на технологических установках. Принцип действия данного прибора заключается в том, что на экране визуализируется утечка в виде выходящего дыма. Прибор позволяет автоматически записывать видео, определять точное место, а затем анализировать ситуацию. Немаловажный момент – делается это удаленно, что обеспечивает дополнительную безопасность для самого специалиста, проводящего осмотр.
В АО «ТАИФ-НК» идет непрерывная работа над совершенствованием средств индивидуальной защиты, большое внимание уделяется спецодежде. Всех работников, занятых непосредственно на производстве, в этом году вместо обычных хлопчатобумажных костюмов с огнезащитной пропиткой обеспечили одеждой из тканей на основе смеси мета- и параамидных волокон. На вид и на ощупь такая ткань не отличается от традиционной, но имеет ряд преимуществ, такие как прочность, легкость, устойчивость к механическому воздействию, кислотам и щелочам, неспособность гореть и плавиться. Наличие мультифункциональной одежды для комплексной защиты работников от профессиональных рисков, сочетающей в себе высокий уровень защиты, физиологического комфорта, долговечности и практичности – еще один показатель серьезного подхода к вопросам охраны труда и промышленной безопасности.  
При проведении остановочного ремонта технологических цехов предприятием закупаются дополнительные средства индивидуальной защиты. В целях обеспечения безопасности при работах на высоте приобретаются современные страховочные привязи, анкерные линии, средства для спасения и эвакуации и многое другое.

Прежде чем закупить средства индивидуальной защиты, на предприятии составляются технические задания на их приобретение, в которых указываются требования к составу материалов и комплектации по техническому регламенту Таможенного союза, необходимость сертификатов соответствия. Для полного анализа запрашиваются образцы, и только после этого выбираются средства индивидуальной защиты, отвечающие всем необходимым требованиям», – рассказывает руководитель  службы охраны труда АО «ТАИФ-НК» Ринат Курманов.

 - «Мы регулярно проводим мониторинг, какие научные разработки и технологические стартапы появляются в области охраны труда и промышленной безопасности. Изучаем технические возможности образцов приборов в деле и стараемся приобретать все последние новинки для безопасного функционирования нашего предприятия. Все подразделения компании должны быть ориентированы на достижение трех целей – это обеспечение безопасных условий труда, защита жизни и здоровья работников, минимизация негативного воздействия на окружающую среду», – отмечает генеральный директор АО «ТАИФ-НК»
Максим Новиков.

Системность в повышении профессиональных знаний

Важным направлением работы в области промышленной безопасности является развитие профессиональных знаний и компетенций работников. В ТАИФ-НК четко осознают: безопасность предприятия в целом тесно связана с ответственностью каждого на своем рабочем месте. Для отработки действий практическую часть обучения некоторые представители производств проходят на специальных стендах, имитирующих реальный трубопровод, тренируются по установке и снятию приборов КИПиА, сборке и разборке электросхем на стендах, имитирующих трансформаторные подстанции и распределительные устройства. Все работники получают теоретические знания в специализированном центре. Лекции проводятся квалифицированными специалистами, у которых достаточно богатый опыт работы с предприятиями в области подготовки кадров. Для проверки знаний классы оборудованы компьютерами и специализированными программами. По итогам занятий все сотрудники в обязательном порядке сдают экзамены и получают удостоверение в соответствии с занимаемой должностью.
Специальное тестирование по безопасности работники ТАИФ-НК проходят и в стенах родного предприятия. Аттестацию по промышленной безопасности в онлайн-формате проводит Ростехнадзор, под пристальным вниманием видеокамер. Войдя в систему под личным логином и паролем, работник предприятия проходит тест. У каждого специалиста свое количество разделов по промышленной безопасности. За неделю аттестацию проходят по 30-40 работников предприятия.  

Комфортные условия для работы – залог успешной производственной деятельности 

ТАИФ-НК проводит планомерную работу по улучшению условий труда на рабочих местах, регулярно отслеживая потенциально опасные факторы. Основным инструментом оценки условий труда и управления ими является процедура, регламентированная для этих целей российским законодательством, — специальная оценка условий труда (СОУТ), пришедшая в 2014 г. на смену действовавшей ранее аттестации рабочих мест по условиям труда. С начала 2020 г. в АО «ТАИФ-НК» специальная оценка условий труда проведена на 159 рабочих местах, всего же за последние несколько лет СОУТ проведена на 2260 рабочих местах. Результатами планомерной работы явилось увеличение до 964 рабочих мест с допустимыми условиями труда (2 класс).
Условия рабочего места каждого сотрудника проверяются специализированной аккредитованной санитарно-промышленной лабораторией ТАИФ-НК. Специалисты лаборатории выезжают на производство и замеряют уровень шума, вибрации, освещения, влажность и температуру воздуха рабочей зоны. Результаты замеров позволяют идентифицировать вредные и опасные производственные факторы. При выявлении тех или иных отклонений разрабатываются мероприятия с целью последующего устранения и недопущения производственного травматизма и возникновения профессиональных заболеваний. Специалисты промышленной лаборатории проводят постоянную работу и по контролю за состоянием атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия, состава сточных вод, загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла.

Здоровье коллектива — ключевая ценность компании 

Корпоративные программы оздоровления в АО «ТАИФ-НК» включают полный цикл мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников. Первое и важнейшее звено этой цепи — профилактика. На этом этапе компания делает все, чтобы диагностировать предпосылки к заболеванию на самой ранней стадии и не допустить его развития. На втором этапе для возможности восстановления здоровья каждый работник застрахован по программе дополнительного медицинского страхования, а также имеет возможность пройти оздоровление в санаториях–профилакториях. 
Проведение периодических медицинских осмотров — необходимое мероприятие в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты. В этом году на ТАИФ-НК, по традиции, во время медицинского осмотра сотрудники в обязательном порядке сдали общий анализ крови и биохимию, сняли электрокардиограмму сердца, проверили слух, зрение и многое другое. Их обследовали такие специалисты, как отоларинголог, окулист, невролог, невропатолог, психиатр-нарколог, дерматолог, терапевт и профпатолог. Последние несколько лет благодаря поддержке руководства ГК «ТАИФ» и ТАИФ-НК сотрудники проходят более углубленный медосмотр, который включает в себя дополнительные скрининги на выявление опасных заболеваний и факторов риска их развития. В этом году провели дополнительный скрининг пищеварительной системы всем работникам компании для выявления на ранней стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта. 
В руководстве компании уверены, что выявление болезней на ранней стадии позволит при минимальных затратах и усилиях восстановить здоровье и приступить к работе. Периодические медицинские осмотры – не единственная забота о здоровье тех, кто работает в АО «ТАИФ-НК». Сотрудники предприятия получают еще и возможность бесплатно привиться от целого ряда заболеваний. Например, от сезонного гриппа или от клещевого энцефалита.

Сегодня АО «ТАИФ-НК» – это современный нефтеперерабатывающий комплекс, полностью отвечающий тенденциям развития всемирной промышленности и являющийся основой мировой экономики. Создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение надежной работы опасных производственных объектов по-прежнему являются одними из приоритетных направлений деятельности АО «ТАИФ-НК». Весь коллектив предприятия работает на общее дело с полной самоотдачей. В этом и состоит секрет успеха компании, ведь именно высококвалифицированные специалисты — это главное в безопасности труда и выпуске высококачественной продукции ТАИФ-НК.


Республика Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, ул. Соболековская, д. 45, офис 108 тел.: (8555) 38-16-16, факс: (8555) 38-17-17, e-mail: delo@taifnk.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Все статьи рубрики