Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Адам Эльмурзаев: «Наши инспекторы нацелены на разъяснительную деятельность в сфере охраны труда»

ЭЛЬМУРЗАЕВ Адам Увайсович, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда  в Чеченской Республике

ЭЛЬМУРЗАЕВ Адам Увайсович
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Чеченской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Состояние условий труда, производственный травматизм всегда привлекали внимание как хозяйствующих субъектов, так и надзорных органов. Данный материал является продолжением интервью с Эльмурзаевым Адамом Увайсовичем, руководителем Государственной инспекции труда в Чеченской Республике, опубликованным в мартовском номере журнала на стр. 14-15 («Инспекция труда в Чеченской Республике: «Безопасность — категория не столько экономическая, сколько факт следствия ответственности работодателя»). 

- Адам Увайсович, надзорные органы фиксируют многочисленные нарушения, допускаемые в сфере подготовки и обучения работников. Насколько актуальна эта проблема для республики?

- Состояние условий труда и производственного травматизма на современном этапе развития в Чеченской Республике можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Помимо общесоциальных и экономических проблем, присущих в нынешнее время всей стране, в регионе ситуация осложнена еще и двумя разрушительными военными кампаниями.

Вышеозначенные факторы обусловили «падение» системы охраны труда на предприятиях и в организациях республики до критического уровня. 

На многих предприятиях, в организациях отсутствуют уголки по охране труда, нет методических кабинетов, наблюдается слабая профессиональная подготовка специалистов по охране труда. Среди причин такого состояния дел можно указать как объективные факторы (низкий уровень производства хозрасчетных организаций, отсутствие собственных оборотных средств и дополнительных источников финансирования, слабая материально-техническая база), так и субъективные факторы (плохое знание работодателями и должностными лицами своих обязанностей по обеспечению безо­пасных условий и охраны труда, халатное отношение работодателей и должностных лиц к своим прямым обязанностям по обеспечению безопасных условий труда, отсутствие системного подхода в организации охраны труда и подготовленного кадрового потенциала для решения соответствующих вопросов).

- Данные Роструда свидетельствуют: более 70 % несчастных случаев происходят по причине человеческого фактора. Как в рамках предприятий преодолевается эта проблема?

- При проведении проверок по выполнению требований ст. 212 ТК РФ, предусматривающей обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установлено, что в большинстве проверенных предприятий не проводятся основные мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Не ведется разработка и внедрение системы управления охраной труда, разработка положения организации работ по охране труда, не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, обучение руководителей, обучение и проверка знаний специалистов организации по вопросам охрана труда, обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения работ и др.

В основе почти всех нарушений норм и правил порядка расследования и учета несчастных случаев лежит незнание требований, норм и правил как должностными лицами, ответственными за их соблюдение, так и исполнителями. В основном это нарушения в отсутствии журнала учета и регистрации несчастных случаев на производстве в нарушение требований ст. 230 ТК РФ. Так, в ходе проведения плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что в МУП «ПУЖКХ» Веденского района, ГКУ «Веденское лесничество», МУ «Отдел образования» Веденского муниципального района ЧР, и в других организациях отсутствует журнал учета и регистрации несчастных случаев на производстве. Руководство организаций и учреждений  не задумывается онеобходимости наличия данного журнала.

Очень часто происходит сокрытие несчастных случаев на производстве работодателем по причине незнания закона учета и порядка расследования несчастных случаев на производстве  как работодателем, так и работниками. Работодатель скрывает несчастный случай, стараясь избежать административной, материальной и другой ответственности, а работник либо не знает свои трудовые права, либо боится потерять работу. Многие руководители не знают, что все социальные выплаты, за исключением указанных в коллективном договоре и в Правилах внутреннего трудового распорядка, пострадавшему выплачиваются  не из бюджета организации, а региональным фондом  социального страхования. 

- Во многих регионах наблюдается рост числа несчастных случаев на производстве. Какая статистика характерна для предприятий республики?

- За прошедщий 2013 год расследовано семь несчастных случаев. Из них два групповых, два тяжелых несчастных случая и три со смертельным исходом. Много несчастных случаев происходит в связи с дорожно-транспортными происшествиями и не всегда по вине водителя организации, и тем более по вине работодателя. 

Снижение производственного травматизма налицо, хотя не всегда можно прогнозировать, куда может повернуть вектор улучшения ситуации, потому что есть подозрение, что одной из причин снижения производственного травматизма может являться  отсутствие объемов строительства и активного производства, простои многих организаций.

Госинспекция труда в Чеченской Республике нацелена на разъяснительную деятельность в сфере охраны труда: госинспекторы труда проводят собрания-семинары с коллективами организаций по результатам проверок, разъясняя, к чему могут привести те или иные нарушения требований трудового законодательства, права и обязанности работников и работодателя. В целом они реализуют комплекс мероприятий, нацеленных на разъяснение вопросов трудового права. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»