2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды
Номер журнала:
Рубрика:
Буквально перед саммитом АТЭС Президент России Владимир Владимирович Путин принял участие в «Полете надежды» - акции по сопровождению на юг молодняка стерхов птиц, находящихся на грани вымирания. Это стало предметом самого широко обсуждения в блогосфере. Люди, далекие от нюансов государственной политики, недоумевали на предмет - для чего же это надо? На самом деле — это мощный, имиджевый сигнал для руководителей регионов, муниципалитетов, бизнесменов. Сигнал о том, что природоохранной деятельностью надо заниматься, выходя за те минимальные рамки, которые установлены законодательством. И это сигнал для тех, кто посвятил свою жизни вопросам экологии, охраны окружающей среды. Глава государства определил тренд для чиновников и бизнесменов. Продвигайте свои проект в этой сфере. Сейчас самое удобное для этого время.
Для экологизации экономики в первую очередь необходимо, убежден Президент России, определить экологические приоритеты экономического развития. Причем в центре внимания должны находиться вопросы, решение которых создаст условия для замены техногенного типа развития экономики на экологически ориентированный.
Важно самое пристальное внимание уделять совершенствованию законодательства. Система экологического нормативно-правового регулирования, действующая в современный период, не в полной мере обеспечивает безопасность окружающей среды. Существующие механизмы предотвращения и возмещения причиненного экологического вреда работают неэффективно.
Следует направить ресурсы и на мотивацию проектов по созданию «чистых» производств и применению экотехнологий, устранению ограничителей, сдерживающих внедрение «зеленых» программ. Кроме того, следует обеспечивать преференции тем организациям, которые ведут «правильную экологическую политику».
Неотъемлемой частью современной цивилизации является наличие серьезных экологических угроз. Потому реализация глобальных проектов, направленных на улучшение экообстановки, невозможна без эффективного взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества. Россия, по сути, несмотря на наличие серьезных проблем в области экологии и отношения общества к ним, потенциально все же может стать одним из мировых лидеров в области развития экологических технологий. Для этого необходима интеграция всех заинтересованных сторон, носящая не номинальный характер, а имеющая под собой конкретную объединяющую основу.
Идея проведения Года охраны окружающей среды была озвучена еще в начале текущего года, на встрече томских студентов и представителей общественных организаций с Владимиром Путиным. В ходе состоявшегося мероприятия глава государства одобрил прозвучавшую «экологическую инициативу»: «Что касается объявления одного из годов годом охраны окружающей среды – отличная идея, просто замечательная... Не исключаю, что мы можем это начинание, которое возникло в Томской области, распространить на всю страну. Потому что у нас проблем с охраной окружающей среды очень много. Вы же знаете наверняка, что касается некоторых крупных индустриальных центров, как там остро стоит проблема. Как остро стояла проблема (и до сих пор, конечно, она есть), скажем, в регионах, где развита металлургическая промышленность. Надо отдать должное, между тем, металлургам: наши металлургические компании в последние годы вкладывают огромные средства в обновление производства, и там количество тонн, выброшенных в атмосферу, в разы уменьшилось в последнее время. Руководители отрасли обращают на это большое и серьёзное внимание, но не везде так, и поэтому обратить внимание общественности, государственных органов на проблемы охраны окружающей среды – это своевременная вещь».
Указом «О проведении в РФ Года охраны окружающей среды» поставлен ряд важных задач. Правительству РФ необходимо обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды. Региональным властям рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого Года охраны окружающей среды. Это должны быть своего рода «два ключа», когда федеральный центр и региональные власти совместно решают экологические проблемы, активно привлекая к этой работе бизнес и гражданское сообщество.