Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2018

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».

В марте 2018 г. в ВЦ «Казанская ярмарка» прошла XIX Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» и XVIII Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

В повседневной жизни мы все чаще используем электронные технологии: обращаемся за получением государственных услуг в электронной форме, оплачиваем счета через онлайн-сервисы, оформляем электронные билеты. Все это существенно упрощает нашу жизнь, позволяет нам сэкономить время, получать больше информации, принимать более обоснованные решения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 4 (133), апрель, 2018
В номере:

Теги

Обеспечение готовности аварийно-спасательных формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций на ОПО

Богач Виталий Васильевич, директор по НИР и ОКР АО «Центр аварийно-спасательных формирований»

Богач Виталий Васильевич
директор по НИР и ОКР АО «Центр аварийно-спасательных формирований»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Эксплуатация опасных производственных объектов сопряжена со значительными рисками возникновения и развития аварий, причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде. Одной из мер, способствующей снижению рисков и последствий аварий на опасных производственных объектах, является создание профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований, обеспечение их готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации и выполнению аварийно-спасательных работ.

Создание аварийно-спасательного формирования и подготовка его к первичной аттестации предполагает выполнение ряда мероприятий, к которым относятся:
- определение видов аварийно-спасательных работ, выполняемых формированием;
- определение численности АСФ;
- разработка устава или положения об АСФ;
- разработка табеля технического оснащения аварийно-спасательными средствами с учетом требований к выполнению аварийно-спасательных работ;
- определение и обеспечение условий для размещения личного состава АСФ, аварийно-спасательных средств, проведения учебно-тренировочных занятий;
- укомплектование, обучение и  аттестация личного состава АСФ на право ведения выбранных видов аварийно-спасательных работ;
- обеспечение АСФ аварийно-спасательными средствами согласно табелю оснащения.
Итогом работы по созданию аварийно-спасательного формирования является его первичная аттестация на право ведения определенных видов аварийно-спасательных работ. Вместе с тем, после проведения первичной аттестации для руководства и личного состава АСФ начинается новый период времени, связанный с ежедневным и в большинстве случаев круглосуточным обеспечением постоянной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации и выполнению аварийно-спасательных работ, проведением профилактической работы по предупреждению аварий.
К основным составляющим обеспечения постоянной готовности аварийно-спасательного формирования к реагированию на чрезвычайные ситуации и выполнению аварийно-спасательных работ следует отнести:
- организацию теоретической и практической подготовки;
- контроль за готовностью обслу-живаемых объектов к проведению на них аварийно-спасательных работ;
- контроль за исправностью ава-рийно-спасательных средств;
- планирование действий АСФ по локализации и ликвидации ЧС;
- организацию учебно-трениро-вочных занятий;
- периодическую и внеочередную аттестацию спасателей и АСФ.
Теоретическая и практическая подготовка спасателей осуществляется с учетом выполняемых задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций, характеристик и особенностей обслуживаемых объектов:
- по видам выполняемых ава-рийно-спасательных работ;
- по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
- по выполнению работ на высоте;
- по психологической подготовке;
- по физической подготовке;
- в соответствии с должностными обязанностями (в том числе руководитель АСФ, командир отделения, спасатель, командир пункта, механик, профилактик и т.д.).
Контроль за готовностью обслуживаемых объектов к проведению на них аварийно-спасательных работ осуществляется в обязательном порядке профессиональными аварийно-спасательными службами и формированиями и включает регулярный анализ подъездных путей, содержания территории, наличия необходимых номенклатуры и объемов средств индивидуальной защиты, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, работоспособности защитных систем и других вопросов, относящихся к выполнению аварийно-спасательных работ. 
Исправность аварийно-спаса-тельных средств АСФ обеспечи-вается:
- ежедневными проверками средств индивидуальной защиты личным составом с фиксацией результатов проверки в журналах;
- годовыми и полугодовыми проверками средств индивидуальной защиты, проверками после применения на контрольных приборах механиком АСФ или в специализированных организациях с фиксацией результатов проверки в журналах;
- соблюдением сроков поверки манометров, газоанализаторов и других приборов, технического осмотра и обслуживания транспортных средств;
- соблюдением установленных сроков эксплуатации оборудования (например, дыхательные аппараты — 10 лет, защитные костюмы  — пять лет).
Планирование действий АСФ по локализации и ликвидации ЧС осуществляется при составлении и согласовании:
- планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий для ОПО I, II и III классов опасности;
- планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и  нефтепродуктов;
- планов (документов), регламентирующих взаимодействие ПАСФ и НАСФ при ликвидации ЧС;
- планов действий при угрозе и возникновении ЧС.
Организация учебно-трениро-вочных занятий осуществляется согласно внутреннему распорядку, а также в соответствии с планами и графиками, утвержденными руководителями обслуживаемых объектов. При этом реализуются следующие виды занятий:
- ежедневная подготовка с личным составом ПАСФ по утвержденным темам занятий;
- ежемесячная подготовка с личным составом НАСФ в каждой смене;
- совместные учебно-трениро-вочные занятия ПАСФ и НАСФ не реже одного раза в квартал;
- совместные учебные тревоги ПАСФ и НАСФ;
- отработка действий НАСФ на компьютерных тренажерах на объектах, имеющих блоки I или II категории взрывоопасности;
- проведение практических занятий ПАСФ на учебных полигонах, имитирующих условия аварий (ЧС).
В целях контроля и оценки соответствия состояния готовности спасателей и аварийно-спасательных служб (формирований) к выполнению возлагаемых задач предусмотрены внеочередная и периодическая аттестации. Периодическая аттестация проводится один раз в три года, внеочередная аттестация осуществляется в случаях:
- изменения вида (видов) выполняемых аварийно-спасательных работ;
- по инициативе органов контроля (надзора), осуществлявших проверку аварийно-спасательной службы (формирования), при выявлении в ходе проверки нарушения обязательных требований, предъявляемых при их аттестации;
- при присвоении спасателю более высокого класса квалификации до проведения периодической аттестации.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич, начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска УНДиПР  ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, майор внутренней службы

Редакция журнала обратилась в Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике с просьбой рассказать, кто производит монтаж автоматических средств пожарной сигнализации и пожаротушения в зданиях, как организуется их обслуживание и ремонт. 

Рыболовлев Алексей Николаевич, заместитель начальника отдела планирования   мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Удмуртия готова к прохождению паводка. В городах и районах созданы паводковые комиссии,  проведены все необходимые мероприятия.  Об этом редакции журнала рассказали в региональном управлении МЧС России.

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».