Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Повышение энергоэффективности и энергосбережение как комплекс мероприятий  закладываются в новый строительный объект еще на этапе его создания. Ростехнадзор в порядке государственного строительного надзора предъявляет определенные требования  по исполнению федерального законодательства в этой области.  

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Зарипова Назия  Джафаровна, начальник отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора

При подаче в территориальный орган Ростехнадзора сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, надзорным органом выдвигаются требования представления информации в формате ХML. Для этого необходимо приобретение XML-редакторов, что приводит к дополнительным финансовым затратам. Достаточно ли предоставление сведений в письменной форме или в формате Exсel?

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
МОКШАНОВ Иван Владимирович, руководитель Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Федеральный государственный лесной надзор или иначе лесная охрана представляет собой деятельность федеральных, региональных органов исполнительной власти и учреждений, которая направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований лесного законодательства. Лесной надзор является составной частью государственного экологического надзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 07 (125), август, 2017
В номере: .

Теги

СОУТ

ЭЛЬМУРЗАЕВ Адам Увайсович, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Чеченской Республике

В этом году появилась специальная оценка условий труда (СОУТ). А в 2015 году, вступят в силу статьи, устанавливающие серь­езную ответственность работодателей за ее проведение или нарушения в ходе ее проведения. В этой связи приказом Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) от 19 мая 2014 года № 191 государственным инспекциям труда в регионах поручены надлежащее осуществление системного государственного контроля (надзора) над соблюдением работодателями требований Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ и реализация мероприятий, предусмотренных Планом мероприятий по реализации федеральных законов от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ и № 421-ФЗ.

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Можно констатировать, что работодатель стал серьезнее относиться к вопросам соблюдения трудового законодательства в целом и законодательства об охране труда в частности. Наблюдается снижение количества несчастных случаев во всех отраслях, в том числе самых травмоопасных — строительстве, транспорте, сельском хозяйстве. Тем не менее, несмотря на положительные тенденции, надзорные органы будут и впредь требовать у хозяйствующих субъектов неукоснительного соблюдения трудовых прав.

Насыров Марат Феликсович, директор ООО «Центр Экспертиз»

При некачественном проведении спецоценки у предприятий могут возникнуть проблемы с надзорными органами и работниками. Как работодателю выбирать организацию для проведения СОУТ, чтобы минимизировать риски?

ИВАНОВА Ленара Хакимовна, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Создание безопасных условий труда, сокращение уровня смертности в результате несчастных случаев на производстве, предотвращение профессиональных заболеваний являются одними из важнейших составляющих Концепции демографической политики в Российской 
Федерации. Актуальной задачей работодателей является проведение специальной оценки условий труда.

Административный регламент предоставления Минтрудом России государственной услуги по рассмотрению разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда, несогласия работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, работодателей, их объединений, страховщиков, организаций, проводивших специальную оценку условий труда, с результатами экспертизы качества специальной оценки условий труда определен в ведомственном приказе от 8 июля 2016 года № 350н.

Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 136-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Изменениями предусмотрена возможность декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны оптимальными и допустимыми.

На вопросы читателей журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» отвечают специалисты Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике.

АСТРЕЛИНА  Татьяна Николаевна, руководитель Государственной инспекции труда  в Республике Башкортостан

Начиная с 2014 года все работодатели обязаны проводить специальную оценку труда согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». По данным Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан за 2015 год специальная оценка условий труда (далее СОУТ) проведена у 2135 работодателей, оценено 122 619 рабочих мест с числом работающих 159 433 человек, в том числе 74 472 женщины, 33 работника в возрасте до 18 лет и 556 инвалидов.

НАДЫРШИН  Шамиль Ягаферович,  заместитель главного инженера по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

С 1 января 2014 года в России на смену аттестации пришла новая система аудита рабочих мест — специальная оценка условий труда (далее СОУТ). Вступили в силу Федеральные законы № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» и № 421-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О специальной оценке условий труда».

РАЗЕТДИНОВ Ильназ Фавасимович, главный государственный инспектор труда (по охране труда) Государствен- ной инспекции труда в Республике Татарстан

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» все без исключения работодатели, имеющие рабочие места, должны пройти специальную оценку условий труда до 31 декабря 2018 года.

Страницы