Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Задайте вопрос надзорным органам

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Повышение энергоэффективности и энергосбережение как комплекс мероприятий  закладываются в новый строительный объект еще на этапе его создания. Ростехнадзор в порядке государственного строительного надзора предъявляет определенные требования  по исполнению федерального законодательства в этой области.  

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Зарипова Назия  Джафаровна, начальник отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора

При подаче в территориальный орган Ростехнадзора сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, надзорным органом выдвигаются требования представления информации в формате ХML. Для этого необходимо приобретение XML-редакторов, что приводит к дополнительным финансовым затратам. Достаточно ли предоставление сведений в письменной форме или в формате Exсel?

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
МОКШАНОВ Иван Владимирович, руководитель Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Федеральный государственный лесной надзор или иначе лесная охрана представляет собой деятельность федеральных, региональных органов исполнительной власти и учреждений, которая направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований лесного законодательства. Лесной надзор является составной частью государственного экологического надзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 07 (125), август, 2017
В номере: .

Теги

Все, что нужно знать о новых требованиях противопожарного режима

ХАБИБУЛЛИН Рафис Завдатович, начальник главного управления министерства Российской Федерации  по делам гражданской  обороны, чрезвычайным  ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан

ХАБИБУЛЛИН Рафис Завдатович
начальник главного управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2016 г. № 947 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. «О противопожарном режиме». Данные изменения вступают в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования постановления.

Представляем вашему вниманию интервью с Рафисом Завдатовичем Хабибуллиным, начальником Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан об основных изменениях в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации.

- Рафис Завдатович, какие основные изменения касаются эксплуатации объектов с массовым пребыванием людей?
- Пункт 7 Правил противопожарного режима изложен в новой редакции: «В  здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже 10 и более человек, руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре». Данным изменением конкретизируется понятие «объект с массовым пребыванием людей».
Пункт 9 изложен также в новой редакции: «На объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее одного фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее одного средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного. Данным изменением определено количество средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека.
Пункт 11 изложен в новой редакции: «Руководитель организации обеспечивает здания для летнего детского отдыха телефонной связью и устройством для подачи сигнала тревоги при пожаре. Не допускается размещать:
- детей в мансардных помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ;
 - более 50 детей в помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ;
- детей на этаже с одним эвакуационным выходом». Данными изменениями конкретизируется требования к зданиям и сооружениям для размещения детей.

- Какие основные изменения касаются оборудования объектов защиты средствами пожаротушения?
- Пункт 70 изложен в новой редакции:
«Руководитель организации обеспечивает объект огнетушителями по нормам согласно пунктам 468 и 474 настоящих Правил и приложениям № 1 и 2а, также обеспечивает соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя». Данным изменением делается дополнительно ссылка на вышеуказанные пункты из раздела «Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения». Вместе с тем в пункты 468 и 474 также внесены изменения. В пункт 468 добавлен второй абзац: «Требования по защите считаются выполненными при использовании огнетушителей более высокого ранга в соответствии с приложением № 1 к настоящим правилам, при условии, что расстояние до огнетушителя от возможного очага возгорания не превышает норм, установленных п. 474 настоящих Правил». Пункт 474 также изложен в новой редакции: «Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров для помещений административного и общественного назначения, 30 метров — для помещений категорий А, Б и В1-В4 по пожарной и взрывопожарной опасности, 40 метров — для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности, 70 метров — для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности».

- Что изменилось в области обеспечения противопожарного режима при эксплуатации систем теплоснабжения и отопления?
- Пункт 81 изложен в новой редакции: «Перед началом отопительного сезона руководитель организации, собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Данные изменения обязывают выполнять требования ППР в РФ не только руководителей организаций, но и собственников жилых домов (домовладений).

- Какие положения правил утратили силу и в связи чем?
- Утратили силу следующие положения ППР в РФ в связи с внесенными изменениями постановлением Правительства в Российской Федерации от 20.09.2016 г. № 947:
1. Пункт 5 Правил: «В целях организации и осуществления работ по предупреждению пожаров на производственных и складских объектах, а также на объектах, кроме жилых домов, на которых может одновременно находиться 50 и более человек, то есть с массовым пребыванием людей, руководитель организации может создавать пожарно­техническую комиссию».
2. Подпункты «г» и «е» в п. 23 утратили силу, в соответствии с которыми на объектах запрещается:
г) устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, размещение которых не допускается нормативными документами по пожарной безопасности, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;
е) производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности, или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией).
Утратил силу подпункт «б» п.  32:
- при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:
б) украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.
Пункт 66 также утратил силу:
- для передачи текстов оповещения и управления эвакуацией людей допускается использовать внутренние радиотрансляционные сети и другие сети вещания, имеющиеся на объекте.
Утратил силу п. 153:
- руководитель организации обеспечивает исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных дверей.
Пункт 372 утратил силу:
- транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах жилых, административных или общественных зданий, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов.
Прокладка внутри вентилируемого фасада открытым способом электрических кабелей и проводов с изоляцией, выполненной из горючих материалов, не допускается.

Противопожарный режим и дети

В соответствии с новыми требованиями противопожарного режима в зданиях для летнего детского отдыха не допускается размещать:
- детей в мансардных помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ;
- более 50 детей в помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ;
- детей на этаже с одним эвакуационным выходом. 
Данными изменениями конкретизируется требования к зданиям и сооружениям для размещения детей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Уборочная кампания в разгаре, за ней придет посевная. Как отмечают специалисты, травматизм в сельском хозяйстве носит сезонный характер. Пик приходится на осень, затем следует весна и лето. Редакция журнала напоминает об основных правилах, которые необходимо соблюдать на полях в ходе сельхозработ.

Ванскова Оксана Вячеславовна, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель  главного государственного  инспектора труда в Республике Башкортостан (по правовым вопросам)

На вопросы отвечает: Ванскова Оксана Вячеславовна, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Башкортостан (по правовым вопросам) 

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

В Российской Федерации охрана здоровья работников, ликвидация профессиональных заболеваний и сокращение производственного травматизма — одни из главных забот. Проанализировать состояние охраны труда на предприятиях АПК редакция журнала попросила руководителя Государственной инспекции труда в Ростовской области.