Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Задайте вопрос надзорным органам

КОЛЕСНИКОВ  Александр Владимирович, начальник отдела организации  технической экспертизы  и расследования аварий  Национального союза  страховщиков  ответственности

В России вот уже почти шесть лет действует Федеральный закон от 21.07.2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» (далее закон № 256-ФЗ). Закон не относится к числу широко известных, более того, о нем знают далеко не все руководители и специалисты объектов топливно-энергетического комплекса (далее ТЭК). В данной статье мы разберем одно из положений закона № 256-ФЗ — обязанность субъектов ТЭК страховать свою ответственность за вред, причиненный в связи с террористическим актом или диверсией.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ГИльманова Эльмира Магасумьяновна, и.о. начальника правового отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Возможность оспаривания постановлений об административных правонарушениях, решений, действий (бездействия) органов государственного контроля (надзора) предусмотрена законодательством РФ.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хусаинов Алмаз Шаукатович, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан

Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело первое публичное мероприятие по обсуждению результатов правоприменительной практики при осуществлении контрольно-надзорной 
деятельности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Подписаться на журнал

Теги

Все, что нужно знать о новых требованиях противопожарного режима

ХАБИБУЛЛИН Рафис Завдатович, начальник главного управления министерства Российской Федерации  по делам гражданской  обороны, чрезвычайным  ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан

ХАБИБУЛЛИН Рафис Завдатович
начальник главного управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2016 г. № 947 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. «О противопожарном режиме». Данные изменения вступают в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования постановления.

Представляем вашему вниманию интервью с Рафисом Завдатовичем Хабибуллиным, начальником Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан об основных изменениях в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации.

- Рафис Завдатович, какие основные изменения касаются эксплуатации объектов с массовым пребыванием людей?
- Пункт 7 Правил противопожарного режима изложен в новой редакции: «В  здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже 10 и более человек, руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре». Данным изменением конкретизируется понятие «объект с массовым пребыванием людей».
Пункт 9 изложен также в новой редакции: «На объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее одного фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее одного средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного. Данным изменением определено количество средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека.
Пункт 11 изложен в новой редакции: «Руководитель организации обеспечивает здания для летнего детского отдыха телефонной связью и устройством для подачи сигнала тревоги при пожаре. Не допускается размещать:
- детей в мансардных помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ;
 - более 50 детей в помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ;
- детей на этаже с одним эвакуационным выходом». Данными изменениями конкретизируется требования к зданиям и сооружениям для размещения детей.

- Какие основные изменения касаются оборудования объектов защиты средствами пожаротушения?
- Пункт 70 изложен в новой редакции:
«Руководитель организации обеспечивает объект огнетушителями по нормам согласно пунктам 468 и 474 настоящих Правил и приложениям № 1 и 2а, также обеспечивает соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя». Данным изменением делается дополнительно ссылка на вышеуказанные пункты из раздела «Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения». Вместе с тем в пункты 468 и 474 также внесены изменения. В пункт 468 добавлен второй абзац: «Требования по защите считаются выполненными при использовании огнетушителей более высокого ранга в соответствии с приложением № 1 к настоящим правилам, при условии, что расстояние до огнетушителя от возможного очага возгорания не превышает норм, установленных п. 474 настоящих Правил». Пункт 474 также изложен в новой редакции: «Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров для помещений административного и общественного назначения, 30 метров — для помещений категорий А, Б и В1-В4 по пожарной и взрывопожарной опасности, 40 метров — для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности, 70 метров — для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности».

- Что изменилось в области обеспечения противопожарного режима при эксплуатации систем теплоснабжения и отопления?
- Пункт 81 изложен в новой редакции: «Перед началом отопительного сезона руководитель организации, собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Данные изменения обязывают выполнять требования ППР в РФ не только руководителей организаций, но и собственников жилых домов (домовладений).

- Какие положения правил утратили силу и в связи чем?
- Утратили силу следующие положения ППР в РФ в связи с внесенными изменениями постановлением Правительства в Российской Федерации от 20.09.2016 г. № 947:
1. Пункт 5 Правил: «В целях организации и осуществления работ по предупреждению пожаров на производственных и складских объектах, а также на объектах, кроме жилых домов, на которых может одновременно находиться 50 и более человек, то есть с массовым пребыванием людей, руководитель организации может создавать пожарно­техническую комиссию».
2. Подпункты «г» и «е» в п. 23 утратили силу, в соответствии с которыми на объектах запрещается:
г) устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, размещение которых не допускается нормативными документами по пожарной безопасности, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;
е) производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности, или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией).
Утратил силу подпункт «б» п.  32:
- при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:
б) украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.
Пункт 66 также утратил силу:
- для передачи текстов оповещения и управления эвакуацией людей допускается использовать внутренние радиотрансляционные сети и другие сети вещания, имеющиеся на объекте.
Утратил силу п. 153:
- руководитель организации обеспечивает исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных дверей.
Пункт 372 утратил силу:
- транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах жилых, административных или общественных зданий, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов.
Прокладка внутри вентилируемого фасада открытым способом электрических кабелей и проводов с изоляцией, выполненной из горючих материалов, не допускается.

Противопожарный режим и дети

В соответствии с новыми требованиями противопожарного режима в зданиях для летнего детского отдыха не допускается размещать:
- детей в мансардных помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ;
- более 50 детей в помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ;
- детей на этаже с одним эвакуационным выходом. 
Данными изменениями конкретизируется требования к зданиям и сооружениям для размещения детей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Правительство РФ в целях совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов и приведения нормативных правовых актов в соответствие с Лесным кодексом, Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 г. № 607 утвердило новую редакцию Правил санитарной безопасности в лесах. Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 29.06.2007 г. № 414, которым были утверждены ранее применявшиеся правила санитарной безопасности в лесах.

Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов» предусмотрен порядок создания лесопарковых зеленых поясов, а также ответственность за его нарушение. 

Еркеев Ильдар Хамитович заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Вопрос: Какими нормативными документами определяются требования безопасности к конструкции лестниц и стремянок, их испытанию и эксплуатации? Каковы требования к ним? Какие СИЗ необходимо использовать при этом?