Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2018

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».

В марте 2018 г. в ВЦ «Казанская ярмарка» прошла XIX Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» и XVIII Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

В повседневной жизни мы все чаще используем электронные технологии: обращаемся за получением государственных услуг в электронной форме, оплачиваем счета через онлайн-сервисы, оформляем электронные билеты. Все это существенно упрощает нашу жизнь, позволяет нам сэкономить время, получать больше информации, принимать более обоснованные решения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 4 (133), апрель, 2018
В номере:

Теги

Нарушения, выявленные при проведении госэкспертизы проектной документации, носят систематический характер

Пономарев Александр Алексеевич, начальник отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России

Пономарев Александр Алексеевич
начальник отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России

Номер журнала: 

Рубрика: 

Представляем Вашему вниманию ответы руководителей и специалистов Главгосэкспертизы России на актуальные вопросы читателей журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда», касающиеся экспертизы проектной документации.

Вопрос: Главгосэкспертиза России отмечала наличие ряда проблемных вопросов по обеспечению объектов строительства качественной проектной документацией. В частности, было указано, что законодательно не установлены соответствующие требования для разработки следующих разделов: «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» и «Мероприятия гражданской обороны, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Какова сегодня ситуация в этой сфере?

 - Относительно раздела (подразде­ла) проектной документации «Пере­чень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупре­ждению чрезвычайных ситуаций при­родного и техногенного характера», разрабатываемого согласно пунктам 32 и 42 Положения о составе разделов проектной документации и требова­ниях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 16.02.2008 г. № 87, можно констатировать, что ГОСТ Р 55201-2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства» определяет основные положения по разработке мероприятий, состав раздела (подраздела). Требования для разработки указанного раздела, в отличие от других разделов проектной документации, нормативным правовым актом не регламентированы.
Вместе с тем следует отметить, что ГОСТ Р 55201-2012 не учитывает изменения нормативной базы в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, произошедшие за последние годы.

- Как бы Вы охарактеризовали качество проектной документации промышленных объектов капитального строительства?
- Анализ представленной за пять лет (2012-2016 гг.) проектной документации показывает, что нарушения, выявленные при проведении государственной экспертизы проектной документации на несоответствия действующему законодательству, носят систематический характер.
Основной причиной низкого качества проектной документации является нехватка высококвалифицированных специалистов различного профиля. Зачастую генподрядные проектные организации осуществляют работу над сложными проектами с привлечением множества субподрядных организаций, не увязывая проектные решения по разным разделам. Работа по таким объектам затруднена еще и по той причине, что проектные фирмы находятся в разных городах России, и отработка замечаний зачастую не укладывается в отведенные законодательством сроки.
Рассмотренная в 2016 г. проектная документация по особо опасным и технически сложным объектам (объекты электроэнергетики, металлургической, нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности, объекты, на которых ведутся горные работы) в более чем половине случаев содержала технические решения, которые в случае их реализации не обеспечивали требуемый уровень безопасности и могли привести к дополнительному риску возникновения аварийных ситуаций.

Вопрос: Год назад Главгосэкспертиза России отмечала, что в более чем в 55,3 % поступившей проектной документации выявлены аварийные решения. Из 436 проектов такие решения содержали 241. Каким видится решение этой проблемы? Какова ситуация сегодня?

Полянский 
Вадим Валентинович,
 
начальник отдела 
методологии Управления 
сопровождения проектов 
Главгосэкспертизы России

- Решение данной проблемы — это повышение качества проектной документации и повышение профессионального уровня проектных институтов, за которое, напрямую, Главгосэкспертиза России ответственности не несет. Что мы можем сделать? Предоставить максимально конкретные и ясные замечания по проходящим экспертизу объектам, дав, таким образом, проектировщику возможность не только исправить ошибки, но и получить новые знания. С каждым следующим проектом, поступающим в Главгосэкспертизу России от одной и той же проектной организации, уровень подготовки специалистов этой организации, безусловно, будет расти. Кроме того, Учебный центр Главгосэкспертизы проводит и будет проводить в дальнейшим довольно много семинаров по различным вопроса, касающимся проведения и прохождения государственной экспертизы, что тоже позволит постепенно поднять общий уровень проектирования в стране. С ноября 2016 года в России начал выходить журнал «Вестник государственной экспертизы», издаваемый Главгосэкспертизой России. Его миссия — это просвещение и распространение профессиональных знаний, обеспечение единства применяемых подходов и методик, повышение качества проектирования и строительства в стране. Мы надеемся, что регулярный выход такого издания также создаст условия для распространения широкого перечня профессиональной информации.

Вопрос: Главгосэкспертиза России регулярно осуществляет обучающие семинары по разъяснению порядка получения электронных услуг и проведения государственной экспертизы в электронной форме. С какими основными проблемными вопросами сталкиваются хозяйствующие субъекты при получении электронных услуг, которые требуют разъяснения?

- Система интерактивного взаимодействия с заявителем Главгосэкспертизы России функционирует в центральном аппарате и 12 филиалах Главгосэкспертизы России с сентября 2015 г. За это время в Управление организационного развития и информационных технологий поступило большое количество обращений от пользователей системы. Чаще всего обращались по следующим вопросам: 
- допустимые форматы электронных документов, представляемых на государственную экспертизу;
- порядок подписания электронных документов усиленной квалифицированной электронной подписью;
- оформление информационно удостоверяющего листа к электронным документам, представляемым на государственную экспертизу;
- загрузка документации на этапе подачи заявления на проведение экспертизы;
- оформление договорных документов и получение результата оказания государственной услуги;
- вопросы и предложения по расширению функционала системы.
Довольно часто заявители задают вопрос относительно допустимых форматов электронных документов, представляемых на государственную экспертизу, о порядке конвертации документации в случае выпуска на бумажных носителях, порядке формирования электронного документа.
Зачастую формат исходных данных определяет порядок подписания электронных документов усиленной квалифицированной электронной подписью. Так, в случае, если проектная документация формируется с применением специализированного программного обеспечения, предназначенного для формирования проектной документации в форме электронного документа (без воспроизведения на бумажном носителе), такой документ заверяется электронной подписью лица (лиц), участвующих в разработке проектной документации, осуществляющих нормоконтроль и согласование проектной документации, и электронной подписью лица, уполномоченного на представление документов на государственную экспертизу. В случае  же невозможности обеспечения лиц, уполномоченных на подготовку проектной документации, электронной подписью на отдельные документы, разделы (тома) проектной документации оформляется информационно-удостоверяющий лист на бумажном носителе, содержащий обозначение электронного документа, к которому он выпущен, фамилии, подписи лиц, осуществляющих разработку, проверку, согласование и утверждение электронного документа, дата и время последнего изменения документа. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись  можно в аккредитованном удостоверяющем центре, список которых опубликован на сайте Минкомсвязи России. 
Проекты, проходящие государственную экспертизу в силу своей социально-экономической значимости, а также технической сложности характеризуются большим объемом электронных документов, загрузка (представление) которых требует внимательности и технической возможности упрощения данной процедуры. В системе реализован функционал пакетной загрузки и автоматическое формирование структуры папок, соответствующих требованиям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Несмотря на активное развитие электронных услуг на территории Российской Федерации, достижение показателя доли граждан (юридических лиц), получивших электронные услуги в 70 % прогнозируется к 2018 году, в связи с чем сейчас сохраняется актуальность получения бумажных экземпляров договорных документов и заключения государственной услуги. Заявители на этапе формирования запроса в личном кабинете имеют возможность предусмотреть получение документов в бумажной  форме.
Ежедневно ведется работа, направленная на развитие текущего функционала, улучшение и оптимизацию пользовательских интерфейсов и функций. Значимый вклад в реализацию этой работы вносят заявители, которые принимают активное участие в обсуждении и формировании предложений. 
В настоящее время на главной странице ресурса создана лента новостей для извещения пользователей о новых функциях. 
Одновременно с этим функционирует техническая поддержка по следующим каналам связи: 
- телефон: (499) 652-90-09, 
- e-mail: help.uslugi@gge.ru.
Также создан раздел «Часто задаваемые вопросы». На канале в Youtube Главгосэкспертиза России ведет онлайн-трансляцию семинаров. Размещены короткие видеоинструкции по топу часто задаваемых вопросов.
Кроме того, открыта запись на индивидуальную консультацию.

Эркенова 
Виктория Вячеславовна, 
начальник отдела развития информационных 
систем Управления организационного развития 
и информационных технологий Главгосэкспертизы России

Вопрос: Главгосэкспертиза России регулярно осуществляет обучающие семинары по разъяснению порядка получения электронных услуг и проведения государственной экспертизы в электронной форме. С какими основными проблемными вопросами сталкиваются хозяйствующие субъекты при получении электронных услуг, которые требуют разъяснения?

- Система интерактивного взаимодействия с заявителем Главгосэкспертизы России функционирует в центральном аппарате и 12 филиалах Главгосэкспертизы России с сентября 2015 г. За это время в Управление организационного развития и информационных технологий поступило большое количество обращений от пользователей системы. Чаще всего обращались по следующим вопросам: 
- допустимые форматы электронных документов, представляемых на государственную экспертизу;
- порядок подписания электронных документов усиленной квалифицированной электронной подписью;
- оформление информационно удостоверяющего листа к электронным документам, представляемым на государственную экспертизу;
- загрузка документации на этапе подачи заявления на проведение экспертизы;
- оформление договорных документов и получение результата оказания государственной услуги;
- вопросы и предложения по расширению функционала системы.
Довольно часто заявители задают вопрос относительно допустимых форматов электронных документов, представляемых на государственную экспертизу, о порядке конвертации документации в случае выпуска на бумажных носителях, порядке формирования электронного документа.
Зачастую формат исходных данных определяет порядок подписания электронных документов усиленной квалифицированной электронной подписью. Так, в случае, если проектная документация формируется с применением специализированного программного обеспечения, предназначенного для формирования проектной документации в форме электронного документа (без воспроизведения на бумажном носителе), такой документ заверяется электронной подписью лица (лиц), участвующих в разработке проектной документации, осуществляющих нормоконтроль и согласование проектной документации, и электронной подписью лица, уполномоченного на представление документов на государственную экспертизу. В случае  же невозможности обеспечения лиц, уполномоченных на подготовку проектной документации, электронной подписью на отдельные документы, разделы (тома) проектной документации оформляется информационно-удостоверяющий лист на бумажном носителе, содержащий обозначение электронного документа, к которому он выпущен, фамилии, подписи лиц, осуществляющих разработку, проверку, согласование и утверждение электронного документа, дата и время последнего изменения документа. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись  можно в аккредитованном удостоверяющем центре, список которых опубликован на сайте Минкомсвязи России. 
Проекты, проходящие государственную экспертизу в силу своей социально-экономической значимости, а также технической сложности характеризуются большим объемом электронных документов, загрузка (представление) которых требует внимательности и технической возможности упрощения данной процедуры. В системе реализован функционал пакетной загрузки и автоматическое формирование структуры папок, соответствующих требованиям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Несмотря на активное развитие электронных услуг на территории Российской Федерации, достижение показателя доли граждан (юридических лиц), получивших электронные услуги в 70 % прогнозируется к 2018 году, в связи с чем сейчас сохраняется актуальность получения бумажных экземпляров договорных документов и заключения государственной услуги. Заявители на этапе формирования запроса в личном кабинете имеют возможность предусмотреть получение документов в бумажной  форме.
Ежедневно ведется работа, направленная на развитие текущего функционала, улучшение и оптимизацию пользовательских интерфейсов и функций. Значимый вклад в реализацию этой работы вносят заявители, которые принимают активное участие в обсуждении и формировании предложений. 
В настоящее время на главной странице ресурса создана лента новостей для извещения пользователей о новых функциях. 
Одновременно с этим функционирует техническая поддержка по следующим каналам связи: 
- телефон: (499) 652-90-09, 
- e-mail: help.uslugi@gge.ru.
Также создан раздел «Часто задаваемые вопросы». На канале в Youtube Главгосэкспертиза России ведет онлайн-трансляцию семинаров. Размещены короткие видеоинструкции по топу часто задаваемых вопросов.
Кроме того, открыта запись на индивидуальную консультацию.

Вопрос: Есть ли проектные организации, которые осуществляют проектные работы и инженерные изыскания качественно, с минимальным количеством нарушений? Если ли у Главгос­экспертизы России своеобразные белый список или рейтинг проектных организаций?

- Рейтингов проектных организаций не существует. Главгосэкспертиза России работает со всеми организациями на равных условиях. Между тем в Министерстве экономического развития Российской Федерации активно обсуждается возможность создания рейтинга застройщиков, а Минстрой России приступил к формированию аналогичного общественного рейтинга. В ходе работы над рейтингом Минстрой России предложил крупным общественным организациям — Деловой России, Опоре России, РСПП, ТПП, Общественному совету Минстроя и другим, а также представителям профессионального строительного сообщества — подготовить свои предложения, опираясь на имеющиеся наработки по рейтингованию и оценке застройщиков.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич, начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска УНДиПР  ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, майор внутренней службы

Редакция журнала обратилась в Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике с просьбой рассказать, кто производит монтаж автоматических средств пожарной сигнализации и пожаротушения в зданиях, как организуется их обслуживание и ремонт. 

Рыболовлев Алексей Николаевич, заместитель начальника отдела планирования   мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Удмуртия готова к прохождению паводка. В городах и районах созданы паводковые комиссии,  проведены все необходимые мероприятия.  Об этом редакции журнала рассказали в региональном управлении МЧС России.

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».