КОЛЕСНИКОВ  Александр Владимирович, начальник отдела организации  технической экспертизы  и расследования аварий  Национального союза  страховщиков  ответственности

В России вот уже почти шесть лет действует Федеральный закон от 21.07.2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» (далее закон № 256-ФЗ). Закон не относится к числу широко известных, более того, о нем знают далеко не все руководители и специалисты объектов топливно-энергетического комплекса (далее ТЭК). В данной статье мы разберем одно из положений закона № 256-ФЗ — обязанность субъектов ТЭК страховать свою ответственность за вред, причиненный в связи с террористическим актом или диверсией.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ГИльманова Эльмира Магасумьяновна, и.о. начальника правового отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Возможность оспаривания постановлений об административных правонарушениях, решений, действий (бездействия) органов государственного контроля (надзора) предусмотрена законодательством РФ.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хусаинов Алмаз Шаукатович, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан

Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело первое публичное мероприятие по обсуждению результатов правоприменительной практики при осуществлении контрольно-надзорной 
деятельности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Подписаться на журнал

Теги

Обучение и аттестация

Шекунова Светлана Геннадьевна, руководитель Государственной инспекции труда в УР

В редакцию журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» поступил вопрос: «По какому разряду должен работать машинист паровой передвижной депарафинизационной установки (ППУ) при обслуживании паровых передвижных депарафинизационных установок и агрегатов, смонтированных на шасси автомобиля, с рабочим давлением пара до 10 МПа (100 кгс/см2), но иногда рабочее давление — свыше 10 МПа(100кгс/см2). Также при работе машинисту ППУ приходится подбиваться к устью к выкидной трубе, то есть  «парить в жесткую». Должен ли машинист за данный вид работы получать доплату к заработной плате, поскольку это не входит в его трудовые обязанности? Машинисты АДП, к примеру, за данный вид работы получают доплату к заработной плате. Есть ли в данном случае ущемление трудовых прав работника, и если есть,  куда необходимо обратиться для их защиты? Вопрос был адресован в Государственную инспекцию труда по Удмуртской Республике.

С 01.01.2017 г. вступил в силу разработанный Министерством труда и социальной защиты РФ Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». В информации Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.04.2017 г. приведены ответы на часто задаваемые вопросы по реализации данного Федерального закона.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ЗВОРЫГИН Константин Валентинович, директор ООО «Транспортный консалтинг»

Практически у всех, кто эксплуатирует транспорт, в связи с выходом новой редакции Приказа Министерства транспорта РФ от 28.09.2015 г. № 287 (ред. от 02.03.2017 г.) появилась потребность в комментариях эксперта. Какие новшества внесены новым приказом, как действовать руководителю, специалисту по БДД и индивидуальному предпринимателю? 

Многолетние попытки международных организаций и профессиональных союзов создать и внедрить единый международный профессиональный стандарт или квалификационные требования к специалистам ОТиПБ пока не увенчались успехом. Поэтому актуальной задачей работодателей остается выбор и внедрение программ обучения по охране труда. Расскажем о программах, наиболее известных и признанных за рубежом.

РАСШИВАЛИН  Владимир  Михайлович,  и.о. заместителя руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора  (Республика Мордовия)

Вопрос: Может ли  предприятие или организация при наличии собственной комиссии, аттестованной в Ростехнадзоре, проводить аттестацию подрядных организаций и организаций, оказывающих услуги, а также проверку знаний по электробезопасности?

КУЗНЕЦОВА  Наталья Александровна,  практикующий консультант  по вопросам управления  персоналом, руководитель  проектов АНО «Специалист»

Все виды квалификации, которая необходима работнику для качественного выполнения его должностных инструкций, теперь можно охарактеризовать одним простым словом — профстандарт. Это понятие внесено в Трудовой кодекс. 

Вопрос: Приказ Минтруда России от 19 февраля 2016 года № 74н «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», который вступает в силу с 19 октября 2016 года, вносит изменения в законодательные и нормативные правовые акты в области охраны труда при эксплуатации электроустановок.
В связи с этим необходимо ли проводить электротехническому персоналу внеочередную проверку знаний, или достаточно довести данные изменения до сведения работников с оформлением в журналах регистрации инструктажа на рабочих местах?

ТИТАНОВ  Евгений Александрович,  директор ЧОУ ДПО «ЦПК-Татнефть»

Подготовка кадров, независимо от отрасли, всегда являлась основой безопасности на производстве, поскольку грамотный специалист всегда способен вовремя предупредить аварию, создать вокруг себя безопасные условия труда. В нефтяной отрасли образцовым учреждением по обучению кадров и повышению квалификации специалистов нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей промышленности является ЧОУ ДПО «ЦПК-Татнефть», которому в этом году исполняется 70 лет. 

Состоялось заседание секции научно-технического совета Ростехнадзора «Вопросы совершенствования государственного регулирования безопасности, надзорной деятельности». Одним из вопросов повестки дня стало рассмотрение проекта постановления Правительства РФ «Об аттестации по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, промышленной безопасности опасных производственных объектов, надежности и безопасности в сфере электроэнергетики», разработанного в целях реализации положений проекта федерального закона № 1117053-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики».

На вопросы читателей журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» отвечают специалисты Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Страницы