КОЛЕСНИКОВ  Александр Владимирович, начальник отдела организации  технической экспертизы  и расследования аварий  Национального союза  страховщиков  ответственности

В России вот уже почти шесть лет действует Федеральный закон от 21.07.2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» (далее закон № 256-ФЗ). Закон не относится к числу широко известных, более того, о нем знают далеко не все руководители и специалисты объектов топливно-энергетического комплекса (далее ТЭК). В данной статье мы разберем одно из положений закона № 256-ФЗ — обязанность субъектов ТЭК страховать свою ответственность за вред, причиненный в связи с террористическим актом или диверсией.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ГИльманова Эльмира Магасумьяновна, и.о. начальника правового отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Возможность оспаривания постановлений об административных правонарушениях, решений, действий (бездействия) органов государственного контроля (надзора) предусмотрена законодательством РФ.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хусаинов Алмаз Шаукатович, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан

Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело первое публичное мероприятие по обсуждению результатов правоприменительной практики при осуществлении контрольно-надзорной 
деятельности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Подписаться на журнал

Теги

Охрана труда

ХАЙРУЛЛИН Шамиль Файзиевич, директор МУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей»

При передаче электроэнергии потребителям, безусловно, важным моментом является гарантия качества и надежности энергообеспечения. И один из элементов данной политики — создание безопасных условий труда для персонала энергетических компаний, эксплуатирующих целый спектр опасного оборудования и энергоустановок.

ЗАБОРОНОК Николай Григорьевич, генеральный директор ОАО «Туймазинский завод геофизического оборудования и аппаратуры»

Безусловно, в век высоких технологий и современного оборудования достаточно сложно уследить за безопасными условиями труда на производстве. Тем не менее существуют предприятия, которые не только осваивают новые производственные фонды, но и следят за уровнем охраны труда в компании. К таковым можно отнести и ОАО «Туймазинский завод геофизического оборудования и аппаратуры» (далее — ОАО «ТЗГОиА»).

ГРЕБЕННИКОВ Владимир Сергеевич заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Несмотря на то, что государство обращает должное внимание на вопросы, связанные с безопасными условиями труда, несчастные случаи все же имеют место быть. О случаях травматизма на производстве в Республике Башкортостан рассказывает Гребенников Владимир Сергеевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан.

ЭЛЬМУРЗАЕВ Адам Увайсович, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Чеченской Республике

В этом году появилась специальная оценка условий труда (СОУТ). А в 2015 году, вступят в силу статьи, устанавливающие серь­езную ответственность работодателей за ее проведение или нарушения в ходе ее проведения. В этой связи приказом Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) от 19 мая 2014 года № 191 государственным инспекциям труда в регионах поручены надлежащее осуществление системного государственного контроля (надзора) над соблюдением работодателями требований Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ и реализация мероприятий, предусмотренных Планом мероприятий по реализации федеральных законов от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ и № 421-ФЗ.

БЛИНОВА Елена Дмитриевна ведущий специалист-эксперт Государственной инспекции труда  в Удмуртской Республике

На вопросы читателей журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» отвечает ведущий специалист-эксперт Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике Елена Дмитриевна Блинова.

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Можно констатировать, что работодатель стал серьезнее относиться к вопросам соблюдения трудового законодательства в целом и законодательства об охране труда в частности. Наблюдается снижение количества несчастных случаев во всех отраслях, в том числе самых травмоопасных — строительстве, транспорте, сельском хозяйстве. Тем не менее, несмотря на положительные тенденции, надзорные органы будут и впредь требовать у хозяйствующих субъектов неукоснительного соблюдения трудовых прав.

Еркеев Ильдар Хамитович заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Вопрос: Какими нормативными документами определяются требования безопасности к конструкции лестниц и стремянок, их испытанию и эксплуатации? Каковы требования к ним? Какие СИЗ необходимо использовать при этом?

ФЕДЯНИН  Николай Дмитриевич,  руководитель Государственной  инспекции труда — главный  государственный  инспектор труда  в Ростовской  области

Наступило время отпусков и каникул, летней жары. Водители пассажирского транспорта испытывают большую нагрузку. От того,  как организованы их труд и отдых,  зависят безопасность движения, жизни и здоровье пассажиров. Роструд и Ространснадзор совместно со своими 
территориальными органами проводят внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих пассажирские перевозки автомобильным транспортом.

Шекунова Светлана Геннадьевна, руководитель Государственной инспекции труда в УР

В редакцию журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» поступил вопрос: «По какому разряду должен работать машинист паровой передвижной депарафинизационной установки (ППУ) при обслуживании паровых передвижных депарафинизационных установок и агрегатов, смонтированных на шасси автомобиля, с рабочим давлением пара до 10 МПа (100 кгс/см2), но иногда рабочее давление — свыше 10 МПа(100кгс/см2). Также при работе машинисту ППУ приходится подбиваться к устью к выкидной трубе, то есть  «парить в жесткую». Должен ли машинист за данный вид работы получать доплату к заработной плате, поскольку это не входит в его трудовые обязанности? Машинисты АДП, к примеру, за данный вид работы получают доплату к заработной плате. Есть ли в данном случае ущемление трудовых прав работника, и если есть,  куда необходимо обратиться для их защиты? Вопрос был адресован в Государственную инспекцию труда по Удмуртской Республике.

Зайнутдинова  Алсу Хамитовна,  заместитель  начальника отдела № 2  Государственной  инспекции труда  в Республике Татарстан

В редакцию журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» поступил следующий вопрос: «Каков порядок прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров для работников, занятых в различных отраслях промышленности? Какими нормативными документами регулируется этот порядок? Кто оплачивает прохождение работником медосмотра?»

Страницы