С 01.01.2017 г. вступил в силу разработанный Министерством труда и социальной защиты РФ Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». В информации Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.04.2017 г. приведены ответы на часто задаваемые вопросы по реализации данного Федерального закона.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС) является автоматизированной системой, обеспечивающей мониторинг и предупреждение аварий, пожаров, ЧС. О ней подробно рассказали специалисты ГУ МЧС по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной  безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Вступили в силу новые нормативно-правовые акты, установившие ряд требований к внесению сведений об ОПО в реестр Ростехнадзора. Предлагаем комментарии к нововведениям в процедуру регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Подписаться на журнал

Свежий номер

№ 04 (122), май, 2017
В номере:

Номера в бесплатном доступе

Теги

Технические регламенты

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2016 г. № 1019 утвержден Технический регламент о безопасности химической продукции. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории России требования к выпускаемой в обращение химической продукции, ее упаковке и маркировке. Документ подготовлен Минпромторгом в соответствии с поручением Правительства России. Техническим регламентом, в частности, установлены обязательные для применения и исполнения на территории России требования к выпускаемой в обращение химической продукции, правила и формы оценки ее соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке и т.д.

На вопросы читателей журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» отвечают специалисты Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

БОГАТОВ  Николай Дмитриевич, исполняющий обязанности руководителя  Волжско-Окского  управления Ростехнадзора

Под надзором Волжско-Окского управления Ростехнадзора находится 1408 организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, и более 4000 организаций, на которых Управлением осуществляется государственный контроль (надзор) над соблюдением требований технических регламентов «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» и «Безопасность лифтов». 

ФАДЕЕВ  Виктор Евгеньевич, старший инспектор  нормативно-технического  отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России

Законодательство в сфере пожарной безопасности требует постоянного совершенствования, связанного в первую очередь с реагированием на складывающуюся обстановку с пожарами, снижением присутствия государственного регулирования в предпринимательской деятельности, интеграционными процессами, происходящими в российской экономике, техническим прогрессом, а также внедрением инновационных технологий в области защиты объектов от пожаров.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Федеральное государственное  бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский  институт противопожарной  обороны» МЧС России:  МИЗИНА E.H.,  начальник отдела;   ГУРЬЯНОВА H.H.,  ведущий научный сотрудник, к.т.н.;  ВАСИЛЬЕВ Г.Н.,  старший научный сотрудник  ДЕвлишев П.П.

Техническое регулирование, являясь частью общей системы регулирования рынка, осуществляется государством в целях соблюдения баланса между обеспечением безопасности обращающейся на рынке продукции и снижением барьеров для ее производителей.

СЕРГЕЕВ  Евгений Михайлович,  директор ООО трест  «Татспецнефте- химремстрой»

Cтроительство, как известно, — лучший индикатор экономического развития любых промышленных предприятий и особенно нефтехимических, которые весьма чувствительны к конъюнктуре и вынуждены постоянно обновлять производства и внедрять  новые направления деятельности. Это связано  с модернизацией действующих производств.

ПУЧКОВ  Владимир Андреевич, министр Российской Федерации  по делам гражданской обороны,  чрезвычайным ситуациям  и ликвидации последствий  стихийных бедствий

С 1 сентября текущего года вступили в силу требования противопожарной безопасности. Данные Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (за исключением отдельных положений, которые вступили в силу 15 мая 2012 года).

В Технический регламент о требованиях пожарной безопасности внесены существенные изменения. Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

ЛЕОНОВА  Ирина Игоревна,  главный специалист-эксперт  отдела надзора за саморегулируемыми организациями Управления государственного строительного надзора  Ростехнадзора

В соответствии с положением об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 54 от 1 февраля 2006 года, в рамках федерального государственного строительного надзора осуществляются такие виды надзора, как федеральный государственный пожарный надзор, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральный экологический надзор, а также государственный контроль за соответствием объекта капитального строительства требованиям в отношении его энергетической эффективности и требованиям в отношении его оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.

В апреле 2013 г. вступит в силу Технический регламент Таможенного союза 011/2011 «Безопасность лифтов». Это новый законодательный «продукт» партнерских отношений стран – членов Таможенного союза преследует стратегическую цель – повышение уровня безопасности «вертикального транспорта».  

Страницы