Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Борьба с парниковыми газами: в Татарстане будут созданы карбоновые полигоны

 
Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

Шадриков Александр Валерьевич
министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одним из основных способов борьбы с изменениями климата считается декарбонизация экономики. Это подразумевает уменьшение выбросов  парниковых газов и  одновременное внедрение технологий по извлечению из атмосферы уже выброшенных газов. Для разработки и испытания методик измерения выбросов и поглощения парниковых газов создается национальная сеть карбоновых полигонов. Татарстан вошел в число участников  данного проекта. Подробнее о значении и сути проекта рассказали в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. 

В Татарстане, где научный подход является определяющим во всех отраслях и сферах, базовым центром, оператором полигона стал Казанский федеральный университет. Мы опираемся на весь потенциал как Российской академии наук, так и Академии наук Республики Татарстан. 

- Александр Валерьевич, Татарстан вошел в список участников пилотного проекта по созданию в России сети карбоновых полигонов. Соответствующий приказ был подписан в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации «О полигонах для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса».  Что же такое карбоновый полигон и для чего он нужен? 
- В первую очередь я хочу отметить, что Министерство экологии является координатором работ по декарбонизации Республики Татарстан.
Большая роль в разработке и внедрении мероприятий по снижению углеродного следа, несомненно, отводится совместной работе науки и индустриальных партнеров. Именно под эгидой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в стране и создаются карбоновые полигоны. 
В Татарстане, где научный подход является определяющим во всех отраслях и сферах, базовым центром, оператором полигона стал Казанский федеральный университет (КФУ). Мы опираемся на весь потенциал как Российской академии наук, так и Академии наук Республики Татарстан. 
Руководителем проекта выступает проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользованию и наук о Земле Данис Карлович Нургалиев, ответственным исполнителем — заместитель директора по научной деятельности Института экологии и природопользования Мария Владимировна Кожевникова. Основная роль в разработке новых природоподобных технологий секвестрации углерода, технологий мониторинга климатически опасных газов, образовательно-просветительской деятельности возложена на Институт экологии и природопользования, директором которого является Светлана Юрьевна Селивановская. 
Необходимость создания карбоновых полигонов вызвана изменениями климата, которые специалисты напрямую связывают с выбросами парниковых газов. Снизить их можно с помощью поглощающей способности экосистем — для этого и нужны специальные исследования.
На территориях с уникальными экосистемами изучают процессы выделения и поглощения климатически активных газов. Цель — разработать надежную систему мониторинга и контроля за их выбросами. В проекте участвуют не только ведущие вузы и научные организации, но и экологоориентированные промышленные предприятия. 
Задачи, которые ставятся перед карбоновыми полигонами, можно сгруппировать условно по трем направлениям:
 1. Создание сети мониторинга парниковых газов в климатических зонах и различных типах экосистем нашей страны. 
2. Разработка новых методов и технологий как оценки отдельных компонентов, необходимых для составления баланса углерода, так и технологий его секвестрации (удерживания, захоронения). 
3. Образовательно-просве-тительская деятельность, направленная на повышение экологической грамотности населения и на подготовку специалистов нового поколения, работающих как в области декарбонизации, так и в планировании ESG повестки предприятий в целом.

Главная цель декарбонизации – обеспечить нулевой углеродный баланс предприятий и компаний, а цель создания карбоновых полигонов – промониторить возможности наших ландшафтов и найти лучший механизм их использования в разрезе целей углеродной нейтральности.

 

-  Где именно будут располагаться карбоновые полигоны на территории Республики Татарстан?
- Казанский федеральный университет рассматривает возможность размещения трех таких участков под полигоны.
Первый участок, или, как его еще называют, «лесной», расположен недалеко от астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ в Зеленодольском районе Республики Татарстан. При выборе участка учитывается большое количество требований. Прежде всего, эта территория должна относиться к экосистеме, которая репрезентативна для территории республики. С одной страны, должна быть удалена от антропогенных источников парниковых газов, с другой стороны, — обеспечена инфраструктурой в виде подъездов, наличия электропитания и сетей связи. Также существуют довольно строгие требования к рельефу участка. Не допускаются большие перепады по высоте, влияющие на формирование и распределение воздушных потоков. 
Второй участок запланирован как полигон для апробации технологий снижения эмиссии углерода при различных способах ведения сельского хозяйства, в частности различных способов обработки почвы. Он планируется в Лаишевском районе Республики Татарстан. 
Третий участок – «водный». На нем будут изучаться процессы газообмена между водной поверхностью и атмосферой. Этот вопрос очень важен, так как на территории Татарстана располагается большая часть самого крупного в Европе водохранилища. Этот участок запланирован в Лаишевском районе нашей республики на территории Саралинского участка Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника.

- Когда планируется проводить первые исследования на карбоновом полигоне?
- Сотрудники Института экологии и природопользования КФУ начали наземные исследования на лесном участок полигона весной 2021 года сразу после подачи заявки в Министерство образования. По словам директора Института экологии и природопользования КФУ, доктора биологических наук, профессора Светланы Юрьевны Селивановской, уже определен породный состав леса, измерены параметры деревьев первого участка полигона. Сейчас идут измерения интенсивности фотосинтеза различных видов растений, начат цикл экспериментов по измерению почвенного дыхания в различные сезоны года. Первый мониторинг эмиссии и стока парниковых газов планируется начать осенью 2022 года.  

-  Где планируется использовать полученные в результате исследований данные?
- Эти данные необходимы, чтобы лучше понимать процессы, приводящие как к эмиссии парниковых газов, так и к их поглощению. То есть мы получим сведения, как способен тот или иной ландшафт поглощать углерод из атмосферы, смоделируем процессы. 
В дальнейшем на основе этого моделирования индустриальные предприятия и агрохолдинги смогут разработать конкретные мероприятия и создать необходимый ландшафт, который поможет им снизить углеродный след. Ведь главная цель декарбонизации – обеспечить нулевой углеродный баланс предприятий и компаний, а цель создания карбоновых полигонов – промониторить возможности наших ландшафтов и найти лучший механизм их использования в разрезе целей углеродной нейтральности. 

- Какие еще мероприятия в области климатической политики и планов по декарбонизации проводятся на территории Республики Татарстан?
- Помимо карбонового полигона подготовлены заявки для включения в Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на период с 2021 по 2030 год (далее – ФНТП), которая утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации 8 февраля 2022 года.
Республикой Татарстан в ФНТП заявлены два проекта: «Экология промышленных городов» и «Разработка картографической основы для расчета секвестрационного потенциала территории Республики Татарстан».
Проект «Экология промышленных городов» — многоступенчатый, включает комплекс наукоемких технологических работ в сфере очистки воздуха, утилизации и декарбонизации газовых выбросов; очистки природных и сточных вод; утилизации твердых отходов и очистки почв и аналитический мониторинг окружающей среды совместно с индустриальными партнерами.
Второй проект по направлению углеродной нейтральности и декарбонизации — «Разработка картографической основы для расчета секвестрационного потенциала территории Республики Татарстан». В ходе его реализации будет получена цифровая карта, отражающая типы естественных и антропогенно измененных экосистем по отношению к их способности улавливать или выделять парниковые газы. Это позволит проводить мониторинг и достоверные расчеты улавливания парниковых газов над всей территорией Республики Татарстан. Наработки, полученные в ходе этого проекта, будут применены в дальнейшем для территорий Татарстана и тиражированы на другие субъекты Российской Федерации.
Минприроды России одобрило представленные республикой заявки и направило их в Аппарат Правительства Российской Федерации на рассмотрение.
Заседание совета по реализации ФНТП предварительно назначено на апрель этого года.


Карбоновый полигон – площадка для разработки и внедрения новых технологий по контролю выбросов парниковых газов. Это территории, которые сочетают в себе уникальные поглощающие экосистемы (леса, болота, сельхозугодия) и цифровые технологии дистанционного и наземного контроля выбросов парниковых газов. Например, леса являются основным природным поглотителем парниковых газов в наземных экосистемах в мире: 1 га лесов может поглощать до 7 тонн углекислого газа в год. 
После выбора таких природных площадок оператор проекта устанавливает на них метеостанции и различные современные приборы для анализа концентрации парниковых газов в атмосфере, воде, почве. Также используются и дистанционные технологии, а именно спутниковые снимки высокой точности, позволяющие дополнить и проверить наземные измерения.

Все статьи рубрики