Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Россию ждет масштабная цифровая трансформация

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Современные технологии и цифровые решения будут все активнее внедряться во все отрасли экономики. Работа ведется в рамках президентского указа о национальных целях развития до 2030 г. Цифровая трансформация отраслей российской экономики и социальной сферы определена в нем в качестве одного из приоритетов. На оперативном совещании 08.11.2021 г. Правительство России утвердило два стратегических направления в этой области.

Цифра в жизни граждан

Цифровая трансформация неизбежна в социальной сфере. Как отметил во вступительном слове на совещании премьер-министр, «главная задача — усовершенствовать систему социального обеспечения и трудовых отношений за счет использования искусственного интеллекта, технологий анализа и обработки больших данных. Сделать помощь государства более адресной и проактивной, чтобы человек получал ее без лишней волокиты и обращений в ведомства, быстро и удобно».
Для этого в ближайшие 10 лет в планах правительства — реализация четырех проектов. 
Прежде всего – создание единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере с использованием принципов социального казначейства.  Она поможет оперативно и просто предоставлять людям положенные им меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации. Уже через три года около 80 % граждан смогут получать федеральную помощь проактивно либо на основании заявления без предъявления справок и документов в бумажном виде.
Планируется развивать механизмы обратной связи с людьми по вопросам социальной защиты и назначения помощи. Для этого будет запущен единый контакт-центр взаимодействия с гражданами. Через него можно будет получить всю интересующую информацию.
Еще один проект – «Электронный кадровый документооборот». Он предусматривает перевод в «цифру» документов, которые касаются трудовых отношений. Работодателям станет проще решать кадровые вопросы. Также появятся новые возможности для развития дистанционных форм занятости.
Четвертое направление — модернизация государственной службы занятости населения. Все услуги в этой сфере можно будет получать через портал «Работа в России». Современные технологии эффективно помогут соискателям находить подходящие вакансии, а предприятиям – нужных специалистов.
Ожидается, что данные решения сделают работу социальной сферы более эффективной и справедливой, а гражданам станет проще получать необходимую помощь и поддержку.

Документ по направлению

Распоряжением Правительства РФ от 06.11.2021 г.  № 3144-р  зафиксировано стратегическое направление в области цифровой трансформации социальной сферы. 
Распоряжение содержит четыре проекта, направленных на цифровое развитие социальной сферы:
- проект «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере — для обеспечения возможности простого и быстрого начисления мер поддержки без предоставления справок и бумажных документов;
- проект «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами», предусматривающий развитие механизмов обратной связи с людьми по вопросам получения государственных и муниципальных мер социальной поддержки;
-  проект «Электронный кадровый документооборот» — с целью создания условий для работодателей и сотрудников в части обмена информацией в форме электронных документов;
-  проект  «Модернизация государственной службы занятости населения» сделает поиск работы более быстрым и удобным для граждан, а также обеспечит всех участников рынка труда качественными аналитическими сервисами.
Данное направление работы синхронизировано с госпрограммами и нацпроектами и утверждается на период до 2030 г. Чтобы документ сохранял свою актуальность, раз в год он может корректироваться.

Трансформация обрабатывающей отрасли

Как подчеркнул М. В. Мишустин, страны, которые смогут раньше других провести цифровизацию промышленности, станут технологическими лидерами. У России есть для этого все возможности. В течение ближайших лет планируется реализовать четыре проекта по инновационному развитию обрабатывающей отрасли. К таким проектам относятся: технологии интернета вещей, искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, виртуальной и дополненной реальности.
Масштабная цифровая трансформация будет сконцентрирована на внедрении российских решений в сфере информационных технологий на предприятиях. Для этого финансовая поддержка отечественных проектов в области промышленного программного обеспечения будет увеличена в четыре раза.  Их внедрение поможет повысить производительность труда, снизить себестоимость товаров и ускорить вывод на рынок.
Отмечена необходимость к концу десятилетия увеличить долю собственных электронных компонентов для цифровой трансформации промышленности. Она должна превысить 40 %.
Однако чтобы сохранить конкурентоспособность производства, надо не только успешно перейти на «цифру», но и организовать работу на новых принципах: быстро, качественно, дешево и под конкретные требования заказчиков. В Правительстве РФ считают, что отечественная промышленность сможет к концу десятилетия выпускать по этой модели не менее 70 % высокотехнологичной продукции.

Соответствующий документ 

Премьер-министр подписал Распоряжение Правительства РФ от 06.11.2021 № 3142-р , которое содержит перечисленные выше направления преобразования обрабатывающей отрасли и направлено на стимуляцию процессов цифровизации в промышленности, включает дополнительные инструменты для решения проблем, присущих обрабатывающим отраслям.
Документ предусматривает активное внедрение в производственную практику шести ключевых новаций: искусственного интеллекта, робототехники, интернета вещей, технологий дополненной реальности, новых производственных и коммуникационных технологий. Они в свою очередь помогут повысить производительность труда, снизят себестоимость продукции и ускорят вывод товаров на рынок.
Утвержденное распоряжение содержит четыре проекта, служащих инновационному развитию отрасли: 
- проект «Умное производство» позволит сформировать эффективную систему поддержки российских программных решений для обрабатывающей промышленности;
 - проект «Цифровой инжиниринг» предусматривает внедрение технологий виртуальных испытаний продукции; 
- проект «Новая модель занятости» направлен на совершенствование механизмов подбора кадров;
- проект «Продукция будущего» расширит возможности по кастомизации продукции, то есть выпуску изделий под заказ конкретного потребителя.
Стратегические направления синхронизированы с госпрограммами и нацпроектами и утверждаются на период до 2030 г. Чтобы документ сохранял свою актуальность, раз в год допускается вносить в него изменения.

Госуправление по-новому

Ранее, в октябре, распоряжением Правительства РФ от 22.10.2021 г. № 2998-р утверждены мероприятия по цифровой трансформации в сфере госуправления. К 2030 г. здесь предполагается решить целый ряд масштабных задач.
Создание единой системы сбора, учета и анализа социально-экономических показателей, перевод проверок бизнеса в дистанционный формат, автоматизация бюджетного процесса и учета – на достижение этих и других результатов ориентировано стратегическое направление «Цифровая трансформация госуправления». 
Например, создание автоматизированной системы сбора и анализа отчетности по всем социально-экономическим показателям, цифровизация источников таких данных и запуск процесса их непрерывной обработки позволят органам власти получать информацию о состоянии отраслей экономики и социальной сферы в режиме реального времени. Это повысит качество и оперативность принимаемых решений.
Перевод в полностью электронный вид всех процессов, связанных с подготовкой, согласованием, исполнением бюджетов всех уровней, автоматическое формирование отчетности и аналитики с помощью «одной кнопки» позволит в том числе обеспечить должный контроль за доведением бюджетных выплат гражданам.
Единая цифровая платформа контроля и надзора даст возможность к 2030 г. перевести до 90 % проверок бизнеса в дистанционный режим там, где это возможно. Предприниматели смогут получать от государства персонализированные обновления по обязательным требованиям. Данные о проверках из единой системы будут использоваться для составления рейтинга предприятий по уровню надежности.
Еще один проект, связанный с созданием типового автоматизированного рабочего места госслужащего на основе отечественных технологий, позволит работникам федеральных, региональных и муниципальных ведомств выполнять свои обязанности из любого места при наличии доступа в интернет.
Цифровая трансформация госуправления подразумевает и создание единой системы предоставления госуслуг. На этой платформе ведомства смогут самостоятельно переводить в электронный вид различные услуги и оказывать их в проактивном формате, в том числе в зависимости от жизненной ситуации пользователя.
Ответственным за реализацию стратегического направления «Цифровая трансформация госуправления» назначено Минцифры. Другие министерства, в частности Минэкономразвития, Минпромторг, будут соисполнителями.

Источник: government.ru

Цифровизация малого и среднего бизнеса

Минцифры России сообщило о запуске нового механизма поддержки малого и среднего бизнеса — компании смогут приобретать ПО вдвое дешевле за счет компенсации 50 % стоимости лицензии производителям. Мера поддержки реализуется Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Подать заявку на участие в программе могут российские правообладатели и разработчики облачного программного обеспечения. Требования к компаниям и условия участия в конкурсном отборе утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 г. № 1031 «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий на возмещение затрат по использованию субъектами малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения».
«Новая мера поддержки направлена на повышение эффективности малых и средних компаний в результате цифровизации, внедрения отечественных облачных решений. Речь идет, например, о софте, автоматизирующем бизнес-процессы (ERP), взаимодействия с клиентами (CRM) и др. Идея простая: востребованные программные продукты будут для МСП в два раза дешевле (разница в цене компенсируется министерством разработчику за счет бюджета). От самого предпринимателя ничего дополнительно не будет требоваться, не нужно заполнять никакие формы, не будет никакой отчетности, единственное условие — находиться в реестре МСП, который ведет ФНС России (ofd.nalog.ru). На реализацию этой меры поддержки до конца 2024 года выделено 7 млрд рублей», — рассказал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Источник: digital.gov.ru

Все статьи рубрики