Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Обновлены санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление об утверждении новых санитарных правил СПР 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Новые нормы вступили в силу 01.01.2021 г. и будут действовать до 2027 г.

Новые правила предусматривают организацию рабочего пространства для сотрудников, условий рабочего процесса, а также проведение необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий. Правила не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач. Требования будут обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее хозяйствующие субъекты).

Производственный контроль за условиями труда

Хозяйствующие субъекты в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют результаты специальной оценки условий труда (СОУТ), результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля, документацию изготовителя (производителя), эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности. Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством РФ.

В помещениях, где в воздухе рабочей зоны существует риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы, производственный контроль осуществляется постоянно в автоматическом режиме и в случаях превышения веществ допустимого уровня должен сопровождаться подачей звукового и светового сигналов. 

Хозяйствующий субъект устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая включает:
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.
В помещениях, где в воздухе рабочей зоны существует риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы, производственный контроль  осуществляется постоянно в автоматическом режиме и в случаях превышения веществ допустимого уровня должен сопровождаться подачей звукового и светового сигналов. 
Номенклатура, объем и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах устанавливаются хозяйствующими субъектами с учетом степени их влияния на здоровье работника в случаях:
- если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения СОУТ или ранее проведенного производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам;
-  после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже одного раза в год.
Производственный контроль за биологическим фактором при использовании биологических агентов в производственных процессах осуществляется хозяйствующими субъектами в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже одного раза в год.

Требования к производственным помещениям и сооружениям

Объем помещений на одного работника (для постоянных рабочих мест) вне зависимости от вида выполняемых работ, в соответствии с категориями энерготрат, установленными гигиеническими нормативами, должен составлять:
- не менее 15  при выполнении легкой физической работы с категорией энерготрат Iа - Iб;
- не менее 25  при выполнении работ средней тяжести с категорией энерготрат Ila - IIб;
- не менее 30  при выполнении тяжелой работы с категорией энерготрат III.
Площадь помещений для одного работника вне зависимости от вида выполняемых работ должна составлять не менее 4,5.
При размещении в одном помещении нескольких промышленных установок, генерирующих ЭМИ, их расположение должно исключать возможность превышения гигиенических нормативов на рабочих местах за счет суммирования энергии излучения.
В местах воздействия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, окислителей, восстановителей) ртути, растворителей, биологически активных веществ, покрытия полов должны быть устойчивы к действию указанных веществ и не допускать их сорбцию.
У входов в производственные здания и сооружения должны быть приспособления для очистки обуви.
Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха входы в здания должны быть оборудованы системами, ограничивающими попадание холодного воздуха извне.

Запреты для  беременных и кормящих женщин

Отдельный пункт документа касается условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка. Указано, что условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка должны соответствовать допустимым условиям труда.
 Беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.
Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.
Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.
Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.

Условия труда в разных отраслях

Санитарным правилам устанавливаются требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов. В том числе:
- требования к производственным объектам, осуществляющим добычу и обогащение рудных и нерудных полезных ископаемых.
- требования к производственным объектам, осуществляющим добычу нефти и (или) газа и производство нефтепродуктов.
- требования к производственным объектам, осуществляющим производство и переработку черных и цветных металлов.
- требования к производственным объектам, осуществляющим литейное производство.
- требования к производственным объектам, осуществляющим производство сварочных материалов.
- требования к производственным объектам, осуществляющим производство асфальтобетонных смесей.
- требования к производственным объектам, производящим стекловолокно и стеклопластики.
- требования к производственным объектам, осуществляющим производство эпоксидных смол и материалов на их основе.
- требования к производственным объектам, осуществляющим производство лакокрасочных материалов.
- требования к производственным объектам, осуществляющим производство пенополистирольных материалов.
- требования к производственным объектам, осуществляющим производство шин.
- требования к производственным объектам, осуществляющим производство товаров бытовой химии.
- требования к производственным объектам, осуществляющим производство комбикормов, кормовых добавок.

Санитарными правилами устанавливаются требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов. 

- требования к производственным объектам, осуществляющим производство белково-витаминных концентратов.
- требования к производственным объектам, осуществляющим производство обуви.
- требования к производственным объектам, осуществляющим производство текстильных материалов, швейных изделий.
- требования к производственным объектам, осуществляющим производство полупроводниковых приборов и интегральных микросхем.
- требования к устройству и эксплуатации оборудования для плазменной обработки материалов.
- требования к проведению окрасочных работ с применением ручных распылителей.
- требования к эксплуатации грузоподъемных кранов.
- требования к предприятиям, изготавливающим люминофоры и люминисцентные лампы.
- требования к организации работ с персональными электронными вычислительными машинами и копировально-множительной техникой.
- требования к процессам, связанным с применением смазочно-охлаждающих жидкостей и технологических смазок.
- требования к технологическим процессам при сварке, наплавке и резке металлов.
 - требования к технологическим процессам производства, хранения, транспортировки и применения пестицидов и агрохимикатов.
- требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций.
- требования при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов.

Факторы, обладающие канцерогенными свойствами

В приложении 2 к санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» установлены факторы производственной среды и производственные процессы, обладающие канцерогенными свойствами. В частности выделены:
- химические факторы;
- производственные процессы, к ним относятся: нефтеперерабатывающее производство (основное и вспомогательное производства), ручная электродуговая и газовая сварка и резка металлов; 
- физические факторы;
- биологические факторы, участвующие в производственном процессе.

Все статьи рубрики