Аудит промышленной безопасности на объектах нефтегазодобывающей отрасли
Солодовников Александр Владимирович
к.т.н., доцент кафедры «Промышленная безопасность и охрана труда» ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», г. Уфа
Номер журнала:
Рубрика:
Нестабильность законодательства, неоднозначное толкование требований промышленной безопасности, а также множественные юридические коллизии создают сложности для владельцев опасных объектов и организаций, эксплуатирующих такие объекты. При плановых и внеплановых проверках Ростехнадзора эксплуатирующие организации вынуждены решать данные сложности, которые во многом зависят от конкретного инспектора и его толкования требований безопасности. Решением проблемы может стать проведение аудита промышленной безопасности.
Эффективным средством профилактики сложностей является аудит промышленной безопасности (комплексная оценка соответствия состояния производственных объектов требованиям законодательства в области промышленной безопасности), проведенный квалифицированными специалистами независимой организации (см. рис. 1). За рубежом подобные процедуры прочно вошли в повседневную деятельность нефтегазодобывающих компаний и постепенно находят применение в России.
Аудит ПБ является добровольной процедурой, а организация, проводящая аудит, не зависит от руководства эксплуатирующей организации, независима при оценке объекта аудита, имеет большой практический опыт, обладает специальными знаниями.
С одной стороны, качественное проведение аудита промышленной безопасности позволяет определить и оценить фактическое состояние уровня промышленной безопасности. С другой стороны, аудит промышленной безопасности позволяет организации своевременно проводить корректирующие мероприятия, направленные на устранение выявленных нарушений с целью дальнейшей безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (далее ОПО), и необходимые для успешного прохождения проверки надзорным органом.
Важным преимуществом аудита промышленной безопасности (далее ПБ) является то, что данная процедура позволяет своевременно принимать меры при изменении требований законодательства и нормативно-правовой базы в области промышленной безопасности.
Рассмотрим основные аспекты проведения аудита на объектах нефтегазодобычи. Напомним, что в настоящее время в государственном реестре Ростехнадзора содержится информация о 7864 ОПО нефтегазодобычи.
Опираясь на практический опыт проведения аудита промышленной безопасности, необходимо выделить четыре основных этапа (см. рис. 2).
В результате проведения работ по аудиту ПБ предприятие получает информацию о реальном состоянии промышленной безопасности в настоящий момент, а также готовые инструменты для повышения эффективности своей работы, снижения рисков возникновения аварийных ситуаций и поддержания высокого уровня промышленной безопасности на эксплуатируемых объектах, рекомендации по выбору оптимального пути устранения выявленных нарушений.
Подготовка к аудиту
На первом этапе проведения аудита (см. рис.3) требуется сформировать группу специалистов для его проведения, а также определить требования промышленной безопасности, которые будут приниматься за критерии аудита.
В состав группы аудиторов, как правило, входят специалисты всех требуемых компетенций: специалисты, имеющие практический опыт проведения аудитов (технологи, механики, строители, энергетики и т. д.) и специалисты, имеющие практический опыт инспекторской деятельности в системе Ростехнадзора.
В качестве критериев аудита принимается весь спектр существующих требований промышленной безопасности, начиная с основных законодательных актов (федерального закона № 116, основных федеральных норм и правил как отраслевого, так общесистемного характера и административные регламенты Ростехнадзора).
В перечень критериев аудита может войти также ряд правил в сфере охраны труда и обеспечения электробезопасности, ГОСТов и сводов правил как документов, регулирующих вопросы обеспечения безопасности производства. Для объектов типа «Фонд скважин» в перечень дополнительных критериев аудита включаются вопросы обеспечения безопасности охраны недр и применения взрывчатых материалов на объекте.
Результатом этого этапа работы в том числе становится программа проведения оценки соответствия требованиям промышленной безопасности объекта нефтегазодобычи.
При подготовке к аудиту ПБ проводится анализ аварийности на ОПО нефтегазодобычи с целью установления характерных организационных и технических причин аварий на объектах данной отрасли. Затем аудиторской группой проводится анализ возможных первопричин, которые могли стать начальным звеном в цепочке событий, приведших к той или иной аварии. На основе выявленных первопричин на этапе планирования аудита ПБ аудиторской группой разрабатываются чек-листы для повышения эффективности дальнейшей работы.
Особое внимание на этапе подготовки к аудиту ПБ уделяется изучению предписаний контрольно-надзорных органов, что позволяет расширить список критериев аудита для формирования полной объективной картины состояния уровня безопасности на предприятии.
Проведение аудита
Непосредственно процесс проведения аудита включает в себя четыре основных этапа: предварительный анализ проектной, технической и эксплуатационной документации (камеральная работа); натурное обследование объекта аудита; контроль деятельности подрядных организаций, выполняющих работы на объекте аудита; анализ полученных результатов (оценка соответствия требованиям промышленной безопасности).
Предварительный анализ документации включает в себя анализ следующих сведений (см. рис.4):
- сведения о недропользователе;
- сведения о планах развития горных работ;
- сведения о технологии;
- сведения, характеризующие ОПО;
- сведения о лицензировании деятельности;
- о страховании ответственности владельца ОПО;
- о декларировании;
- о функционировании СУПБ;
- об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований ПБ;
- о подготовке и аттестации персонала и пр.
При проведении натурного обследования объекта аудита, в соответствии с программой, аудиторская группа посещает все объекты аудита.
Натурное обследование объекта аудита включает (см. рис.5):
- внешний осмотр зданий, сооружений и технических устройств объекта, в том числе с применением специальных приспособлений для выявления отклонений размеров и формы конструкции от проектных; эксплуатационных дефектов основного металла и сварного шва;
- анализ эксплуатационной и технической документации (на наличие и правильность ее ведения);
- фото- или видеофиксацию;
- интервью/опрос работников объекта в форме беседы.
При этом уточнятся и дополняются полученные ранее в рамках камеральной работы сведения. В частности, фактическое исполнение требований, описанных в технологических регламентах к процессам, в условиях реальной эксплуатации объектов; состояние подготовленности персонала, сил и средств организации к действиям по ПЛА; достоверность сведений, приведенных в декларации промышленной безопасности производственного объекта и пр.
Предварительные результаты аудита рекомендуется оформлять непосредственно на объекте аудита с целью определения тех факторов, которые явились возможным основанием выявленного нарушения, и способов их устранения.
Завершение аудита
Крайне важным является завершающий этап аудита, когда составляются (оформляются) предложения и рекомендации, а также планируется контроль их исполнения.
Все выявленные несоответствия необходимо относить к конкретным объектам, процессам, работам с указанием точных пунктов нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, которые оказались невыполненными. Формулировки несоответствий рекомендуется сопровождать фотоматериалами, что позволяет ответственным лицам нефтегазодобывающей компании точно представить характер и масштабы нарушений. Выявленные несоответствия (нарушения) рекомендуется ранжировать (см. рис. 6).
Проведенный аудит ПБ дает возможность предприятию объективно оценить качество осуществления производственного контроля и результативность системы управления промышленной безопасностью (см. рис.7).
По результатам аудита ПБ на предприятии нефтегазодобывающей отрасли формируется отчет и разрабатываются рекомендации по устранению выявленных несоответствий (см. рис.8).
Проведение такой работы позволяет устранить выявленные несоответствия до начала проведения плановых проверок Ростехнадзора и избежать штрафных санкций (с одной стороны), а также провести работу, направленную на поддержание надлежащего уровня промышленной безопасности.
Необходимо отметить, что аудит ПБ является добровольной процедурой, а организация, проводящая аудит, не зависит от руководства эксплуатирующей организации, независима при оценке объекта аудита, имеет большой практический опыт, обладает специальными знаниями и опытом.
В результате проведения работ по аудиту ПБ предприятие получает информацию о реальном состоянии промышленной безопасности в настоящий момент, а также готовые инструменты для повышения эффективности своей работы, снижения рисков возникновения аварийных ситуаций и поддержания высокого уровня промышленной безопасности на эксплуатируемых объектах, а также рекомендации по выбору оптимального пути устранения выявленных нарушений.