Приволжское управление Ростехнадзора: есть нарушения, которые повторяются из года в год
Номер журнала:
Рубрика:
Приволжское управление Ростехнадзора контролирует подготовку объектов энергетики и ЖКХ к осенне-зимнему отопительному сезону 2020-2021 гг. О практике проверок и выявляемых нарушениях
рассказали в Управлении.
Ежегодно государственные инспекторы в соответствии с планами работ проводят проверки и обследования энергоснабжающих организаций, котельных, предприятий тепловых сетей в рамках осуществления контроля за состоянием безопасности в электро- и теплоснабжающих организациях при подготовке к работе в осенне-зимний период.
Объекты внимания
Под надзором Приволжского управления Ростехнадзора на подконтрольной территории (Республика Татарстан, Республика Марий Эл и Чувашская Республика) находятся 206 теплоснабжающих и теплосетевых организаций, 3161 отопительная и отопительно-производственная котельная, 59 субъектов электроэнергетики, из них девять осуществляют производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, 50 осуществляют передачу электрической энергии.
В настоящее время проходят проверки теплоснабжающих и теплосетевых организаций. По итогам проверок организации должны получить акт готовности к прохождению ОЗП 2020-2021. Всего будет проверено 208 организаций: в Республике Татарстан — 140, Республике Чувашия — 41, Республике Марий Эл — 27.
По состоянию на 07.09.2020 г. проведены проверки 95 организаций, при этом выявлено 2251 нарушение.
Инспектор на объекте
При проведении проверок за подготовкой электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период государственными инспекторами:
- проводится контроль за своевременностью и полнотой проведения ремонтных работ;
- наличием средств для аварийно-восстановительных работ;
- проверяется состояние топливного хозяйства, в том числе резервуаров и приемных емкостей жидкого топлива, складов твердого топлива, включая площадки размещения, механизмы и оборудование для подготовки и транспортирования твердого топлива, а также объемы резервуаров и складов для хранения топлива.
При организации проверочных мероприятий приоритетными являются комплексные обследования с проверкой соблюдения предприятиями и организациями требований федерального законодательства и правовых нормативных документов в области промышленной и энергетической безопасности, государственного строительного надзора.
Выявляемые нарушения
Специалисты Управления назвали наиболее распространенные нарушения, которые повторяются из года в год:
- отсутствие документации (проектной, исполнительно-технической);
- нарушена изоляция трубопроводов тепловых сетей;
- не проводится поверка манометров, установленных в котельных; не осуществляются наблюдения за состоянием металлических дымовых труб при их эксплуатации в котельных;
- не выполнено техническое освидетельствование строительных конструкций зданий и труб котельных;
- отсутствует плановый график ремонта; не ведется оперативная документация; отсутствуют сигнализаторы загазованности в котельных; износ котельного оборудования и трубопроводов;
- отсутствие подготовленного обслуживающего персонала, прошедшего проверку знаний;
- не производится экспертиза промышленной безопасности зданий котельных;
- ненадлежащая эксплуатация зданий и сооружений.
Предприятиям энергетики стоит обратить на это внимание и прекратить негативную традицию.
Очередь — за муниципальными образованиями
После проверок теплоснабжающих и теплосетевых организаций пройдут проверки муниципальных образований: 43 муниципальных образования и два городских округа Республики Татарстан, 14 муниципальных образований и три городских округа Республики Марий Эл, 21 муниципальное образование и пять городских округов Чувашской Республики.
Завершить подготовку к новому отопительному сезону необходимо к 01.10.2020 г., а получение паспортов готовности муниципальных образований к зиме планируется как обычно завершить до 15.11.2020 г.
Отмечено, что в рамках подготовки к прохождению осенне-зимних максимумов в период 2019-2020 гг. было проверено 88 муниципальных образований, находящихся на поднадзорной территории Республик Татарстан, Марий Эл и Чувашии.
Из них не получили паспорта готовности 17 муниципальных образований. По Республике Татарстан не получили паспорта готовности Зеленодольский и Мензелинский муниципальные районы. По Республике Марий Эл — городской округ «Город Йошкар-Ола», муниципальные районы Волжский, Оршанский, Моркинский, Горномарийский, Юринский, Медведевский. По Чувашской республике — городское поселение г. Шумерля, муниципальные образования Аликовский район, Красноармейский район, Красночетайский район, Чебоксарский район, Шумерлинский район, Шемуршинский район, Цивильский район.
Обратите внимание, что неполучение паспорта готовности не означает, что работа над устраняем нарушений останавливается. Не получившие паспорта готовности муниципальные образования устраняют выявленные нарушения и продолжают подготовку к работе в осенне-зимний период для повторного обращения в территориальные органы Ростехнадзора.
В прошлом году после повторных проверок устранившие все нарушения муниципальные образования получили акты готовности без выдачи паспорта готовности.
Большие проблемы
Не зря осенне-зимний период называют самым ответственным для объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Зима выявляет «узкие» места и проблемы, накопившиеся в системе, и ставящие под угрозу энергобезопасность территорий.
Инспекторы назвали основные трудности, связанные с обеспечением безопасности и противоаварийной устойчивости в электро- и теплоснабжающих организациях:
- в эксплуатации находится большое количество морально и физически устаревшего оборудования, отработавшего нормативный срок. Требуется проводить работы по модернизации и замене устаревшего энергооборудования. Необходимо внедрять системы диагностики технического состояния оборудования, что позволит контролировать состояние оборудования и своевременно принимать решение
о выводе его из работы;
- схемы электроснабжения многих ведомственных котельных и объектов здравоохранения не соответствует требованиям ПУЭ по II категории надежности, отсутствуют или неисправны независимые источники электроснабжения (дизель-генераторы), не решен в полном объеме вопрос по резервированию электроснабжения отопительных котельных;
- выработка трубопроводами тепловых сетей своего ресурса;
- ветхое состояние водоводов, питающих котельные, отсутствие резервных источников воды.
К проблемным вопросам, решение которых необходимо для безаварийного прохождения ОЗП предприятиями ЖКХ, относятся:
- отсутствие на предприятиях сельского хозяйства, здравоохранения, образовательных учреждениях квалифицированного аттестованного персонала по обслуживанию котельных и тепловых сетей;
- обслуживание тепломеханического оборудования тепловых сетей и котельных необученным персоналом.
Проверки показывают
По результатам проверок можно сказать, что техническое состояние коммунальной инфраструктуры большинства муниципальных образований морально и физически устарело, а меры, которые принимаются энергоснабжающими и энергосбытовыми организациями, муниципальными образованиями, как правило, недостаточны.
Существующие сети, оборудование, сооружения значительно изношены, неэффективны и, в основном, не соответствуют требованиям гарантированного, устойчивого и экономически эффективного предоставления коммунальных услуг. Именно над этими проблемными вопросами в первую очередь стоит работать энергокомпаниям и администрациям муниципальных образований.