Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

В течение пяти лет в России построят 1,3 тыс. газовых заправок

Номер журнала: 

Рубрика: 

Распоряжением Правительства РФ от 09.06.2020 г. № 1523-р утверждена Энергетическая стратегия до 2035 г. Большое внимание в документе уделено развитию газовой отрасли и, в частности, расширению газотранспортной инфраструктуры, развитию мощностей по производству сжиженного природного газа. 

Так, перед отраслью стоят задачи:
- совершенствование внутреннего рынка газа и эффективное удовлетворение внутреннего спроса на газ;
- гибкое реагирование на динамику мирового рынка газа;
- развитие производства и потребления сжиженного природного газа, вхождение Российской Федерации в среднесрочной перспективе в число мировых лидеров по его производству и экспорту;
- развитие производства и увеличение объема потребления газомоторного топлива (в том числе с использованием сжиженного природного газа). 
Решение задач газовой отрасли потребует поддержания добычи газа в период до 2024 г. в диапазоне 795-820 млрд м³, а в период до 2035 г. — в диапазоне 860-1000 млрд м³. 
В комплекс мер, направленных на решение задач, входят: 
- поэтапный переход от регулирования оптовых цен на газ к рыночным механизмам ценообразования (за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей);
- при сохранении действующей системы управления Единой системой газоснабжения — дальнейшая работа по обеспечению финансовой прозрачности деятельности  ее собственника;
- единые подходы для всех поставщиков газа и повышение эффективности функционирования газотранспортной системы;
- совершенствование механизма недискриминационного доступа к услугам по транспортировке газа по трубопроводам и использованию подземных хранилищ газа, включая меры, направленные на повышение прозрачности и обоснованности тарифообразования;
- постепенная ликвидация перекрестного субсидирования поставок газа в различные субъекты Российской Федерации и различным группам потребителей. 
Решению задачи развития производства и увеличения объема потребления газомоторного топлива (в том числе с использованием сжиженного природного газа) будет способствовать стимулирование производителей транспорта к увеличению производства и расширению модельного ряда автомобилей, использующих газомоторное топливо, в том числе сжиженный природный газ. 
Регионы получат больше средств для стимулирования перевода автотранспорта с бензина на газ. Постановлением Правительства РФ от 26.08.2020 г. № 1281 «О внесении изменения в приложение № 29 к государственной программе Российской Федерации «Развитие энергетики» размер субсидии увеличен с 25 млн до 75 млн рублей.  Эти средства регионы смогут использовать для компенсации бизнесу и гражданам части расходов по переводу транспорта с бензина на газ. Сейчас государство субсидирует более половины общей стоимости таких работ. 
Госпрограмма «Развитие энергетики» предусматривает также увеличение объема потребления природного газа в качестве моторного топлива до 2,7 млрд м³ по итогам 2024 г. Одновременно будет проводится работа по развитию необходимой для этого инфраструктуры. В течение пяти лет в России должно быть построено около 1,3 тыс. газовых заправок.
Государство просубсидирует строительство сети современных газовых заправок на ключевых автомагистралях. Правила предоставления субсидий на эти цели утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.08.2020 г. № 130 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета юридическим лицам на возмещение части затрат на реализацию инвестиционных проектов по строительству объектов производственной и заправочной инфраструктуры сжиженного природного газа». 
Речь идет о криогенных газовых заправках, куда сжиженный газ привозится в специальных цистернах. КриоАЗС – наиболее удобный формат для федеральных дорог.
Субсидии будут предоставляться для реализации комплексных проектов, предполагающих ввод газозаправочной инфраструктуры по всей протяженности автомобильной дороги.
Претенденты на господдержку должны пройти конкурсный отбор. По его результатам будет определяться и объем финансовой помощи. Норматив субсидирования строительства будет установлен в зависимости от мощности криогенной автозаправочной станции. Правилами установлен предельный срок ввода газозаправочной инфраструктуры по всей протяженности автомобильной дороги – не позднее 01.10.2023 г. В целом просубсидировать планируется строительство около 80 газовых заправок.

При подготовке материала использовалась информация сайта government.ru.

Все статьи рубрики