Нужно ли проводить экспертизу после инцидента на ОПО с сосудами под давлением?
КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»
Номер журнала:
Рубрика:
Имеем газовую котельную, зарегистрированную в Ростехнадзоре. На объекте произошла поломка. В результате вышла из строя автоматика безопасности одного из котлов. Неисправность устранили. Нужно ли проводить экспертизу промышленной безопасности, чтобы снова пустить котел в работу?
Ответ:
Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» инцидент — это отказ или повреждение технических устройств, применяемых на ОПО, отклонение от установленного режима технологического процесса. Ваша поломка — инцидент при эксплуатации котла.
В п. 411 ФНП «Правила промышленной безопасности ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (утверждены Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. № 116) указано, что оборудование под давлением, используемое на ОПО, подлежит экспертизе промышленной безопасности, если иная форма оценки его соответствия не установлена техническими регламентами, после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала основных элементов оборудования под давлением, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на ОПО, в результате которых было повреждено оборудование под давлением.
Такие же требования содержатся в п. 2 ст. 7 ФЗ № 116 и п. 6 ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (утверждены Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 г. № 538).
Отказ автоматики безопасности — это повреждение котла, которое требует восстановительного ремонта. Следовательно, после такого ремонта нужно провести ЭПБ согласно сразу трем нормативным актам (применимо к любому оборудованию, работающему под избыточным давлением).
Обратите внимание:
Ввод котла в работу после инцидента без наличия положительного заключения ЭПБ, внесенного в реестр заключений ЭПБ, не допускается. Ростехнадзор специально обращает на это внимание в письмах.
Причины проведения ЭПБ определяете вы как владелец оборудования (заказчик экспертизы). Эксперты укажут ее в заключении ЭПБ (раздел «цели экспертизы») вместе с условиями, возможностью и сроком дальнейшей эксплуатации элементов оборудования (котла), которые подвергались экспертизе.